• 締切済み

高校1年生です。 質問っていうか慰めてほしいだけなんですけど、 私、1日の携帯の使用時間が2時間超えると親に怒られるんです。大声で罵られるみたいな感じで。まあ学生なのに4時間も見てる私が悪いんですけどね笑 でも他の子のスクリーンタイムとか見ると11時間とか6時間とか普通に長いっていうか私がそんなに見たらめっちゃ怒られるだろーなってぐらいの長さなのに親には何も言われてないらしくて、羨ましいなって思っちゃうんです。 私片親で結構歳離れてて、これを理由にしちゃダメなのはわかってるんですけど、歳が離れてるせいか母親が高校生時代の時の考え方と今の時代の考え方とで私と差があって、私はメイクとかしたいし、友達と学校帰りにカラオケ寄ったりしたいし、なんですけどダメって怒られるんです。校則でメイクダメなんですけど、文化祭とか体育祭の時は先生たちも怒らないんです。だから体育祭の日に友達にお化粧してもらって髪も巻いてもらって、人生で初めてってくらいのおしゃれをしたんですけど、そのまま家帰ったらめっちゃ怒られて、家出されて雨の日だったから寒かったしで辛いんですよね。 母は離婚の時に辛い思いをしたらしくて精神的に病んでて、ヒステリックになったり急に泣き出したりで面倒臭いんです。アル中だし。暴力振るうし。依存体質ですごい「あなたには私しかいない」とか言って怒ってきて、「いるしw」みたいな、「お前いなくても多分生きてけるよ??」って感じでうざいです。 とてもタヒんでほしいって思うことがよくあって、でも母親だから好きなところもある。っていう葛藤がすごくて私がタヒにたくなっちゃうんですけど、どうしたらうまい具合に人生ハッピー⤴︎に生きれると思いますか? 上を見ても下を見ても私よりすごい人たちなんてたくさんいるってことはわかってるんですけど不幸語りみたいなのしちゃいました。ごめんなさい。 あと読みにくくてすいません。 親ガチャ大爆タヒ♡ 早く考え方が古いクソババアとはおさらばしたいですね!

みんなの回答

• yaasan
回答No.8

典型的な「隣の芝は青い」だと思います。誰でも親が嫌だな、って思うところはありますよ。聞いてみるとくだらねーと思う事でも本人は悩んでる。みんな中身は違っても思っていることはそんなに変わらないですよ。 離れて暮らして、大人になって苦労したら、親の気持ちが解るときがくるかもしれません。あんまり親親と考えずに楽しい事を考えていきましょう。

Jyajyama
質問者

お礼

なるほど、そうですよね。 「隣の芝は青い」とてもしっくりきました!! ありがとうございます。

• yume358
回答No.7

とても死んでほしいって思うことがよくあって、でも母親だから好きなところもあるな~んて、あなたは素直で正直な方ですね。私、小中学校のスクールカウンセラーをしているんですが、お母様方の相談で多いのが、お子さんのスマホの使い過ぎ(笑)とYouTubeの見過ぎです。つまり親というものが気になるのは大差ないのです。まあ中学生と高校生とでは違うと思うかもしれないけど、最大2時間くらいが多いですよ。 6時間とか使っていて何も言われないとしたら、その子の親は子どもに関心のないダメ親だと思いますよ。仕事柄いろいろな親に会っているのですが、SNSで被害に合っている子の事件報道がされるなかで、子どものことを心配して、「やり過ぎちゃダメ」というのがまぁフツーの親じゃないかと思います。 おしゃれしたいのはわかります。高校生の女の子だから当然で、おしゃれに関心がない子がいたら、そっちの方が心配。通学時ちゃんとしてれば休日にメイクしても問題ないと思うけど、学校帰りのカラオケは学校としてもダメでしょ。カラオケは休日にしよう(笑) 私の高校時代もあなたのように親の愚痴言ってたなぁと思い出します。携帯なんてない時代だったんで、彼女とお互いに家の電話で話すんだけど、「電話が長過ぎる。早く切りなさい」ってよく言われたものです。「そんなに長電話するなら、会いに行った方が早いでしょ」って言われて、「え~、こんな夜に出掛けていいの?」って言い返したりね。 パートナーがいれば夫婦喧嘩で解消もするんだろうけど(それもちょっとやだね)、お母さんも一人で家庭を支えるとなると大変なこともあると思います。だからあなたに依存しちゃうところもあるんでしょう。確かにウザいだろうけど…。私も結婚して子どもを持つようになって、少しずつ親としての気持ちがわかるようになっていったし、あなたも多分そうなるんじゃないかなぁ。子どもに無関心で何も言わない親より、心配して口うるさい親の方が随分ましだと思います。 でも高校時代って、そんなことはわからないのが普通だと思うし、せいぜい友達と親の愚痴をこぼしあってください。それも後で思い出になるから。

Jyajyama
質問者

お礼

そうなんですね!私の周りの友達の親が放任主義の人が多くて感覚が普通ではなかったのかもしれません....笑 口煩いのも愛情ですもんね!! 親の気持ちがわかるようになって、またあらためて母のことをよく考えたいと思いました! ありがとうございます。

• gokukame
回答No.6

ラインを使いましょう。

Jyajyama
質問者

お礼

どうラインを使えばいいかわかりませんが、2時間以内で最大限使えるように努力したいと思います。 ありがとうございます。

• zabusakura
回答No.5

時間は有限だよ。11時間も見てるのを羨ましいって・・・もっと有意義な時間の使い方しようよ。 うちの姪も高1だけど彼氏とか友達とか、めっちゃ青春してるよ。毎日 楽しそうだよ。

Jyajyama
質問者

お礼

そうですよね、、 11時間も見てることは羨ましくないんですけど、親に怒られないってところが羨ましくて..... 時間は有限ですもんね! 趣味を見つけたりしますたくさん青春しようと思います! ありがとうございます。

noname#252586
noname#252586
回答No.4

https://youtu.be/HdHadkJpPBk https://youtu.be/wbpYGRhh_A0 重いですがWi-Fiに繋いだ際にご覧ください。

Jyajyama
質問者

お礼

見ました! スマホを長い間見ないようにしよう!と思うようになりました。 ありがとうございます。

回答No.3

お気づきでないかもしれませんが人生で一番輝いている時期に液晶画面を眺めて撫でているだけの時間を過ごすのは勿体ないと思いますよ ローカロリーな娯楽に流されるのは仕方の無い事ですがなにかスマホより没頭できる趣味を見つけて自分の可能性を延ばせる時期です ご時世なのであまり出歩くのも憚られるのは当然ですが他の同級生と違った自分だけの高校生を満喫してみてはいかがでしょう 親ガチャ失敗と嘆かれてるようですが親を反面教師にして自分の幸せの糧にすればいいだけです。 複雑な家庭環境のようで苦労が伺えます、子供には逃げ場がないですからね、残酷です そんなどうしようもない親でもきちんと高校に通わせてくれてる愛情だけは忘れてはいけません(説教臭い) 真面目なことを書くのは疲れますね、でも一生に一度しか無い高1ですから。

Jyajyama
質問者

お礼

なるほど、そうですね。 華のJKなので携帯の画面じゃなくてもっと人生を大事にしたいと思います!! 愛情を忘れずに頑張りたいと思います♪ ありがとうございます。

回答No.2

高校1年生なのであと2年だけ我慢しましょう。 おそらくお母さまの考えが変わると思えないので・・ バイトOKの学校なら自分でバイトして携帯代払うなど お化粧については、もう・・・古いなと思うし可哀そうと思うけど そこは諦めて化粧を親の前でしない、みたいに徹底すれば とりあえずあと2年を乗り切れないでしょうか? 個人的にゲームなどに時間制限を設けるのは嫌いです。 でも、それは人それぞれの考えがあるので仕方ないのかもしれません。

Jyajyama
質問者

お礼

そうですよね、、 とりあえず2年頑張ります!大学は一人暮らしするつもりです!!バイトはできないんですけど、お小遣い貯めて頑張ります!! ありがとうございます。

回答No.1

ゲームとアニメが凄い好きなんですが、二時間に制限されていて周りは六時間もしていてまじで辛くて羨ましいです。 歳も同じで周りと比べたら結構離れています。めちゃくちゃ同感なのが、私の母も高校時代の古い考えを今の時代に持ってきます。 私の母もパニック障害を患っていて、急に泣き出したり、キレたりします。時には優しくありがたい時もあるので、すぃー⤴️ねぇー⤵️とも言い難いです。 でもこのまま一生過ごすのはいやと思い、考えて考え抜いた結果...今しっかり勉強して、年収高いとこについて、自分の趣味につぎ込んで独り暮らしするハッピーライフ!今はマァジデ辛いけど、最速でも大学行けばバイトでなんとかなるので頑張ってます。今頑張らなかったらバッドエンドに繋がりかねないので、今のうちに勉強をした方がいいかも!

Jyajyama
質問者

お礼

なるほど、 趣味につぎ込めるハッピーライフ!! 今から頑張ります💪