- ベストアンサー
猫を帰省で連れてくる義姉に抵抗感-対策は?
- 義姉が帰省で猫を連れてくるが、婿の立場で家の中にペットが入ることに抵抗感がある。
- 妻が味方をしてくれているが、姉妹関係で聞き入れてもらえない状況。
- 猫を限定された場所に留める条件で何とか受け入れてもらったが、義姉の帰省のたびに猫が来ることが憂鬱。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の家ではないので,自分の立場をわきまえると,穏やかにお願いして妥協点を探るべきなのかなと思います。 婿であれば、当然、自分の家ではないことは承知して入ったと 思います。 婿という立場はあまり気にすることはないと思いますが、 何れにしましてもある程度のことは我慢が必要だと思います。 要求を満たすためには、やはり、ご自分の技量で家を建てること だと思います。 頑張ってください!!
その他の回答 (8)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
他の方が仰る通り、猫のためにやめてあげて欲しいですね。 猫は移動に強いストレスを感じますし、強いストレスで腎臓を痛め、寿命が縮みます。 長時間移動だと移動中に車酔いで窒息したりショック死してしまう子もいます。 また脱走の恐れもあります。 万が一脱走してしまったら、行方不明はもちろん事故や野生動物による捕食被害など危険がいっぱいです。 野良猫に殺される場合もあります。 義両親を完全に反対派になってもらいましょう。 もし連れて来るとして、約1週間も滞在されるとのことですが、猫ちゃんが安心して休める設備と脱走防止策など用意はできるのでしょうか? そちらの家の間取りが分かりませんので、想像でアドバイスするしか無いのですが、最悪、天井から床までの仕切りを作らないといけないかと。 液体か!?と思うくらい猫はちょっとした隙間があれば脱走しますので、本当にリフォームレベルの改装が必要になるかもしれません。 3段以上のキャットケージは用意できますか? 広さは実はそんなに必要ありません。 必要なのは高さ、縦運動が出来るかどうか、高い場所に隠れられるかどうかです。 もちろんトイレ、キャットフード、猫用食卓テーブル、食器、猫用ベッドも要ります。 わざわざ持って来るのでしょうか? 最近飼われ始めたとの事ですが、まだ子猫で避妊・去勢手術もされていないのでは? 性別は分かりませんが、男の子の場合移動がきっかけでスプレーを始めてしまう可能性があります。 猫のスプレーは臭いしニオイ取れませんよ。 まれにですが女の子もスプレーしてしまうとか····· 女の子のスプレーは経験がありませんが、オシッコは臭いので····· 実は夏は発情期の季節なのですよね。 うるさく鳴き始めるかもしれません。
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
猫飼いです。 義姉の夫が残るのであれば、猫は置いてきた方がいいでしょうね。 1.猫は環境が変わることがものすごくストレス 2.猫に慣れない人が大勢いる中で、不注意による脱走が怖すぎる 特に2です。 盆明けなどの長期休暇の後、迷子犬、迷子猫の投稿が増えます。 実家に一緒に帰省した際、留守を頼んでいたら両親の不注意で脱走 家人の誰かが窓を開けてしまい脱走 移動の際、キャリーが空いていて脱走 本当に多いんですよ。 そしてそういう場合、猫も慣れない場所なのでまず帰ってこれない。 結果見つからず泣く羽目になるんです。 猫のために、絶対やめた方がいいです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1171/7072)
義姉にも義両親にも夫婦で強く言えないなら、夫婦で義姉の夫に「お願い」しませんか? 姉と小学生の宿泊は受け入れられても、最近飼い始めた猫は義兄さんがそこでお世話してくださいと「お願い」する。 どうしても義姉夫婦が妻実家に連れて行くと強行するのなら、貴方の親も同時に来てもらいましょう。 義姉さん親子は親の居る実家が帰省先なのでしょう。 妹夫婦の意見も聞かずに猫と一緒に帰省計画で、義親も許しているのですからそこに婿である貴方の親も来てもらう。 猫も一緒に帰省してずっと実家にいるつもりなのでしょうか? 実家で猫は野放し、今後も連れてくるねとならないように人を増やしてしまうのは方法の一つだと思います。 貴方のお子さんは猫の帰省を喜んでいるのでしょうか? 実は我が家には愛犬がいるのですが、猫好きの姑は猫を連れては来ません。 犬と猫の相性もありますし、孫が猫が欲しいと懇願したら姑の立場があるので連れてこないそうです(姑談) 貴方の子供が「猫が欲しい」と言い出したら、両親として義親も叶えてあげられるのでしょうか?
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1332/3620)
猫のためにやめておけ。 わたしなら、これ一択ですけどね。 環境が変わることがストレスになる猫に、旅行に連れて行くとかどれだけ自分勝手なのか。 ここでなく「生活・暮らし」→「ペット」で質問してみたらいいですよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11071/34505)
マスオさんという立場なら、我慢しないとしょうがないでしょうね。家主は質問者さんではないですから。ムコ殿である以上、多少肩身が狭い思いを強いられるのは仕方がないです。 それが嫌ならマイホームを建てるしかないですよ。質問者さんが建てたマイホームなら、質問者さんも立派な一国一城の主です。 とりま今回は我慢して受け入れて、今後どうするかをまた追って考えたらよいでしょう。もしかしたら連れてこられた猫のほうが環境が変わったことがストレスになって、体調を崩して二度と連れてこなくなるかもしれないから。 昔から「犬は人につく。猫は家につく」といわれていて、猫は我が家以外の場所に自分が置かれることをひどくストレスに感じる動物です。また猫は警戒心がとても強いので、おそらく質問者さんとは一週間では懐かず、質問者さんがウロウロすると向こうから逃げると思います。向こうが逃げ回る上に慣れない環境でストレスを受けていることを経験して、二度と連れてこなくなる可能性が高いと思いますよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18527/30870)
こんにちは お婿さんに入って養子縁組してもらっていますか? して貰っていなければ、財産は入ってこないので 養子縁組して貰った方がいいと思います。 質問はその件ではないのですが、 動物嫌いな人には好きな人には判らないでしょうし 逆も一緒だと思います。 それと、実家に帰るのに何でそこまで気を使うという お義姉さんの気持ちもあると思います。 ただ猫は尿のにおいがきつく、飼っていない人が 飼っている、飼っていた家に行けばすぐわかりますし 飼っている人にも匂いはついてます。 動物がいるのが嫌なのであれば、動物が嫌いなのですよね、きっと。 そこで動物の立場で考えてみると どのくらいの規制距離か判りませんが 犬と違って猫を引っ張りまわすのは ちょっとかわいそうな気がします。 しかも慣れていない家のあちこちに移動して 怪我でもしたら大騒ぎにもなるでしょう。 逆に家も傷めたら、またもめ事になります。 考えるべきは猫の立場で物事を考え、アドバイス 譲歩してもらうことだと思いませんか? 例えば、小学生のお子さんをケガさせた、 猫を汚させたなんて言ったら、また大騒ぎです。 我が儘を通したい人には通じる術はないと思いますが 大袈裟と考えるのであっても、あなたがビジネスホテルに 泊ったらいかがですか? 仕事かお休みか判らないですが ストレス抱えるよりはましだと思われます。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2078/3616)
我が家では猫を飼っています。 猫というのは犬と違って猫本体のにおいはほとんどありません。 家の中で飼ってる猫ならなおさらです。 トイレや爪とぎもきちんとしつけてあれば問題にはならないでしょう。 あと、「借りてきた猫」という言葉の通りまったく知らないところへ連れてこられた猫は腰が抜けて動けないことが多いです。 苦手ということであればとりあえず猫エリアに近づかないようにされるしかないでしょう。 旅行だのビジネスホテルだのはいくら何でもやりすぎな気がします。 一度受け入れてみて、それでもどうしてもだめならその時また話し合ってみてください。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
においとか、ペットが入ること自体に抵抗があるとか書いてあるのですが、結局のところ、あなた自身が猫が嫌いという理由の気がします。 自分一人が家を離れていれば済むものを、わざわざ物事が大きくなるように、運ばせているような気がします(一家揃って旅行等)。 この質問が抱えている問題は他にあり、それをうまく正当化させるために、猫を利用しているようにも感じます。 それは「(義姉も含めて)お前ら来るなよ」なのかもしれませんし、義両親と住まいを分ける計画に勢いをつける為なのかもしれません。 「私の究極の要求は何だろう」「真の問題は何だろう」を考えて、別の形で質問を出したほうが、解決が早い気がしました。
お礼
義姉の夫に電話をかけて, 「昼間仕事で留守のときはエアコンで温度調節をしながら,猫を家に置いていただくのは無理でしょうか。またはペットホテルやペットシッターは無理でしょうか」 と聞いてみました。 しかし,義姉の夫からは, ・朝6時台に家を出て,帰りも遅い生活だから,家には置いておけない。 ・一年のうちわずかだから我慢してほしい。 ・義両親に了解はとった。 ・○○(義姉)の家でもある。 ・新築ならともかく,古い家だからそこまで匂いや汚れを気にしなくていいはず。帰りに掃除もする。 ・△△さん(私)の方が,少しの間,家を出て△△さんの実家などで暮らすという方法もある。 といったお話を頂き,強く断られてしまいました。 (猫のストレスや脱走の危険性はとても聞いていただけない雰囲気であり,話しませんでした。) 正直,私の中で,今回の猫の件があるまでは,妻の実家を出る気持ちは0でした。 義両親とも悪くない関係でした。 妻は,妻の実家を守っていくことをかつて義姉から任され,私もそれを聞いた上で妻と結婚しました。 しかし,義姉夫婦から今回の対応をされ,「私たち夫婦は,義姉夫婦からは気遣ってもらえないのだな」と感じました。 本日,夫婦で話し合い,子供の小学校卒業をめどに私夫婦と子供とで妻の実家を出ることに決めました。 (妻は,私よりも前から,帰省時の義姉の振る舞いやもてなしの負担などが苦痛だということを言っていました。) ベストアンサーは迷いましたが,エールをくださったokvaioさんにさせていただきます。 その他の皆様も,親身に考えて回答してくださって,本当にありがとうございました。 今回の件は残念でしたが,頑張ります。