• 締切済み

実母について

三十代男です。 いい歳をしてこんなことを言うのも憚れますが、私は実の母親が嫌いです。 なんなら早く死んで欲しいとすら時々思います。 別にネグレクトを受けた覚えはありません。 寧ろ、小さい頃から裕福な家庭環境で、金銭面・物資面では何不自由なく育ちました。 問題は母の人間性です。 関西出身の彼女は、気が強くヒステリックな性格で、人より要領が悪く鈍臭い私はとにかく母の癪に触ったのでしょう、 学生時代は学業や生活面で失態を犯そうものなら 「何をやらせてもグズだね」「お前にはなんの価値もない」等と罵倒されてきました。 新しく学習机を買い与えられ、母に組み立てを手伝ってもらった際、不器用な私が作業に手間取っていると、 「ほんっとに鈍臭い。お前を見てるとイライラする。ヤクザに売り飛ばしてやろうか」とまで言われました。 不出来な私とさまざまな分野で頭角を表していた同級生とを比較し 「あの子はあんなに頑張ってるのにあんたときたら」と我が子の出来の悪さを嘆いている様でした。同年代で活躍するプロアスリートもよく比べられたなぁ こんな事を言われ続けたせいで、自分と他人を比較しては落ち込む性格になってしまったのに 機嫌の良い時は 「自分と周りを比べなさんな」って励ましてくれるんですよ!笑 ちなみに、大人になった今でも比較癖は続いてます この前は、両親の為に家を建てた同級生と息子たちを比べて本気で落胆してました。 キツイ物言いをする一方、子供に対してかなり過干渉で、過去には私が住んでたアパートに押しかけるなり「なんだこの汚い部屋は」と怒鳴り散らしたり、結婚して家を出た弟夫婦の家に無理矢理押しかけたそうなのですが、弟の嫁に対し「気遣いができないね」と揶揄していた様です。 そうそう。 私は重度の眼瞼下垂持ちで、幼いことからその事で軽いイジメを受けてきました。 社会人になり保険適用で手術を受ける決意をし、事前に両親に報告をしたところ、 父は応援してくれたのですが、美容整形の類を嫌う母の方は猛反対してきました。 しなくていい必要ないと言ってきかない母に 、小さい頃から揶揄われ続けてきたコンプレックスを直したいんだと説明したのに、 誰がそんな事言うんだ連れてこい、と何の解決にもならない事を言われ、ああこいつ子供の気持ちなんて二の次なんだなと呆れ果て、無視して手術をうけました。 話は少し変わります。 母は、私の母方の祖父と折り合いが悪く、父と結婚して実家を出るまであまり幸福ではなかった様です。その為未だに祖父を憎んでおり、私も祖父への恨み言をよく聞かされてきたもので、それだけならまだ良いのですが、 「私はお前たちと違って苦労して育ったからお前らよりずっと強い」 等と、見方によっては息子達を妬んでいる様な事まで言われてきました。 普通に毒親だと思うけど、仲の良い同僚に母の事を話したところ 「親御さんだって親の前に人間なんだよ。許してやれよ」と諭されました。 皆さんから見て私の母親は毒親ですか? それとも親なんてどこもこうなんでしょうか? 解答お願いします

みんなの回答

回答No.10

毒親ですが、恐らくあなたも将来そういう人間になる 可能性が高いです。 今、ニュースで虐待で子供を殺している親は自分も同 じ道を通ってきているのです。 ですので、過ぎ去ってどうすることも出来ない子供時代 より、今後自分がそうなってしまう未来を危惧した方が 良いです。 蛙の子は蛙、子供は必ず親の気質を受け継ぐのです。

• pipipi911
回答No.9

【親に似ぬ子は鬼子】 親に似ていない子はヒトの子ではなく、 鬼の子である。子は、当然、親に似るものである ということで……毒親の親は毒親、毒親の子は 毒を有する人物になる。 (ブラック上司の親は、毒親)まぁ アナタ様のように、そのようにならない子もいて、 そうした鬼子(=おにご)なら 宜しいのではないでしょうか。 過去から離れる為にも、 親御さんの住居から遠く離れた 地で、独立しませんか。 で、近未来、未来に 輝けるようにライフデザインを 描き直してみませんか。 早期に、過去から 卒業しましょうよ。 Adieu.

• zabusakura
回答No.8

嫌いで早く死んで欲しいとまで思うのなら、距離を置いて付き合わなければいいと思うのですが・・・ いつまでも捕らわれてる必要は無いと思います。 どこの親も・・・ってことは無いと思います。

noname#252302
noname#252302
回答No.7

人の親を文章だけでは、なかなか毒親か毒親でないか決められません。あなたが、毒親と感じているということは、毒親になると思います。でも、毒親という言葉にある、毒ですが、毒が必ずしも悪いものではないんですよね。やはり、その人が毒の要素を持っていたとしても、関係の取り方によって、毒親でなくなるケースもあるんではないでしょうか? 人を判断するというのは、とても難しいと思います。いい人と思われている人が、悪い行為をしていたり、逆も然りですから。

• sakura-333
回答No.6

どこの親も人間なので色々あると思います。 ただ程度の差はありますよね。 最近のうちの母親も、親というより近所の意地の悪いおばさんみたいです。

• MT765
回答No.5

気性なんでしょうね。 おそらくあなたを励ます、檄を飛ばすつもりで人と比較したりしたのでしょう。 手術については自分の子供の身体をいじられるのが我慢できないといったところでしょうか。 でもそれらすべてがあなたにとっては負担となっていたのだからあなたにとって「毒親」なのだと思います。 親なんてどこもそう…なんてことはなく仲のいい親子もいます。 ただ何十年も一緒に暮らしていたら何らかの軋轢はあるのかもしれません。 うちは自分が19歳の時に母が病死してしまったので数十年たった今でも「親孝行をしたかった」という気持ちが残り続けています。 なんにしても後悔しないようにされるのが良いでしょう。

• makaay10
回答No.4

質問者様や回答者にロシアとウクライナの戦争がどれだけの地獄か分からないように機能不全の家族の実態って普通の家庭で育った人には分からない。質問者様が母を毒親だと思って少しでも救われるならそれでいいと思います。 教師が小学生低学年に「お前は無能で生きる価値がない」と3年くらい言い続けたら確実に歪むわけで、それと似たような事を幼少から成人 まで受け続ける可能性が高いのが機能不全の家族。歪みかたは家庭によって変わりますが十数年で蓄積した歪みは強烈でしょうね。

• yuzu7x1
回答No.3

>親御さんだって親の前に人間なんだよ。許してやれよ 上記の発言はごもっともですが、まず言うべきことがあります。 質問者が実の母を一人の人間として嫌うことを許してあげてください。 好きなだけ距離をとってください。絶縁したって構いません。遺産だけ貰ったって構いません。 今後は、理想の女性を母親として大事にしていただいたって構いません。(教師や習い事の先生や叔母でなど)

• yaasan
回答No.2

毒親かどうか、何てのは基準も何もないので、自分が思いたければそうでいいと思います。関係を続けたいのか、離れたいのかもあなたが考えて、行えばいいと思います。親子関係は他人が評価するものではないし、評価できるものではないと思います。 私もどちらかというと母親の性格とかは嫌いですが、それでも母親だから、何とか許せる範囲に落ち着いてくれたら、なんて喧嘩しながら、諭したりしています。離れて暮らす方がお互い楽かも、と思いながらも、です。 ですから、あなたも自分なりに考えて、決断されたらいいと思います。

• tkkz55okwv
回答No.1

> 別にネグレクトを受けた覚えはありません。 読んだ限り、事実とするなら、それらも、ネグレクトだと思いますが… > 私の母親は毒親ですか? そうです。 > 親なんてどこもこうなんでしょうか? 違います。 おっしゃっていることは わかりましたし 親を憎んだっていいと思いますし、 こうして グチをいってもいいと思います。 ただ、グチをいう人を かなり選ばないと 聞かされてる方も、なんと答えていいかわからないでしょうし、 > 「親御さんだって親の前に人間なんだよ。許してやれよ」 みたいな、有り体な、通り一遍なことをいって、ごまかすしかなくなるでしょう。 もう成人したのですから、接触を極力さければいいと思います。 「これまで育ててくれたのだから」という 一般的な有り様にそった行動をしなければならない、 ということもないですから、かまわないと思います。 いつか、遠い将来… お母様が亡くなる前か、 もしくは、亡くなったあとかに、 憎む感情が薄れていったら、 そのときに、感謝の心を持てばいいや、 という風に思っていればいいと思います。 ただ、お母様に、「この積年の憎しみをわからせてやる!」という具体的な行動にでることは、止めたほうがいいと思います。