- ベストアンサー
ソフト麺
ネットニュースでソフト麺の話を見ました。 私はソフト麺なるものを見た事が有りません。 どんな物ですか? 太めのパスタの様に見えます、味は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 麺の太さと味
最近、光熱費の削減ということもあり、パスタを今までの1.6mmから1.2mmに変えてみました。(かなりセコイ) 今までと同じ料理の仕方で食べてみたら、明らかに味が違うようでした。 ソースの種類によって合う麺の太さ、というのは聞いていますが、今回はソースも味付けも料理法も一緒です。 そう言えば、うどんも太麺と細麺では味が違うようです。(「食感」と言うような問題ではないようです。) 同じ原材料を使って製法も変わらないと思いますが、なぜ味が変わってくるのでしょうか? ソースが同じなら細い麺の方が麺(一本あたり):ソースでソースの割合が多くなるから味が変わったように感じる、って言うようなことなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 製麺器で作った麺って?
製麺器を買おうか迷っています。 製麺器を使って自分で麺(うどん・パスタ)を作るのは 味や経済面でどうなのでしょうか? 楽しいからそれでいいと言われたらそうなのですが・・・。 経験者の方のご意見、お待ちしています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 辛くない坦々麺
私は、坦々麺が大好きなのですが、 親友が非常に辛いものが苦手で、坦々麺なんてチャレンジしたこともないそうです。 でも、ゴマは大好きで、坦々麺のスープについて説明すると興味を示し、辛いの覚悟で一回挑戦したほうがいいかなぁ?と言ってました。 とはいえ、その人は普通の人が「ピリ辛」と思うレベルで「辛い、っていうか痛くて他の味分かんない」というほど辛いのが苦手です。 そこで、できるだけ辛さを抑えた(可能なら全く辛くない)坦々麺の辛さ以外の良さを伝えることのできる物を食べさせてあげたいと思っています。 お店で探すのはほとんど不可能だと思うので、自分で作ってあげようと思うのですが、辛い調味料を使わずにちゃんとおいしい坦々麺(のようなもの)は作れるものでしょうか? できたらレシピを示していただけると一番嬉しいです。 余談ですが、なぜかその人は海老チリだけは好きで「辛い」と言いながらも食べます。本人は「トマト味がするからほかの料理とは違う」と言います。私にはよく分かんないのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- よく作る麺料理は?
そば、うどん、パスタ、ラーメン……。 手軽に作れて失敗も少ない麺料理は、 時間のない晩ごはんでも、ゆっくりしたい休日のランチでも大活躍ですね。 みなさんはどんな麺料理をよく作りますか? ご自慢のオリジナル麺料理を教えてください! 『食べようび Vol.4』では、 「忙しい日こそ! いえめん」として、 パパッと作れる麺料理を大特集! http://www.orangepage.net/book/detail.do?isbn=4873037875 フライパンやレンジにパスタや中華麺、 野菜、肉を入れてそのまま加熱すれば できちゃうようなお手軽レシピを たくさんご紹介しています。 忙しい日に大助かりしそうな、 アイディア満載です!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- パスタマシーンで麺が2本くっついてしまいます。
パスタマシーンを購入して、何度かパスタを作っているのですが、 どうしても麺が2本くっついて、2本で1本になっしまします。 生地をうすくすることと、麺が4種類作れるタイプのマシンなのですが、4種類どれを作ってみても、できあがったらかならず2本の麺がくっついて太い麺になってしまいます。 どうしたらいいでしょうか。機械が悪いのでしょうか。何か麺1本1本をバラバラにできるコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 麺を茹で終わった後、なべの底にくっついてしまう。
パスタの麺を茹でるときですが、 茹で終わってからザルにあけるときに、 なべの底にパスタの麺がくっついてしまいます。 なべの底にパスタの麺がくっついていまわないようにするには どうすればいいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 色々なパスタ(麺)を買いたいのですが
友人の結婚祝に世界の様々なパスタ(麺のみ)をプレゼントしようと考えております。そこで (1)世界にどんなパスタがあるのか? (2)どこに行けば(通販やインターネットを含む)購入でき るのか? についてどなたか教えていただけないでしょうか よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麺の成分
私の後輩に「横綱ラーメンと福三(京都市北区)のラーメンの麺はパーマ液の味がする」 と、トリッキーな事を言うヤツがいます。私には全く分からないのですが。 この2店舗の麺に共通してる「パーマ液の味」がしそうな要因となる成分的特長は何なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- パスタの麺の種類について
パスタの麺の種類について教えてください。 「タヤリー」という麺あるでしょうか? ペンネとかなら知ってるのですが、 検索しても出てこないですし、知っているかたいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございます なるほど打ってないんですね。 分かってきました。
補足
段階的に分かって来て全員がベストなのですけど、最終的に納得しました。