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麺を茹で終わった後、なべの底にくっついてしまう。

パスタの麺を茹でるときですが、 茹で終わってからザルにあけるときに、 なべの底にパスタの麺がくっついてしまいます。 なべの底にパスタの麺がくっついていまわないようにするには どうすればいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neko_mama
  • ベストアンサー率39% (979/2462)
回答No.2

ザルに入れて茹でるのが基本だろう パスタ用の鍋だとザルが付いてますよね 一般お鍋で茹でる場合は 一気に麺を移す 技あり一本! 茹でている間は麺が踊っているので鍋底に接触していない 火を止めると下に沈み麺が熱い鍋底に付く その前に洗濯機のように渦を作って一気にザルへ流し込むのだ!

moto1111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あっさりと解決しました。

その他の回答 (2)

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.3

くっつく前にかき混ぜるです。 別にザルに入れて茹でるのは基本じゃありません(^^;

回答No.1

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