- ベストアンサー
麺を茹で終わった後、なべの底にくっついてしまう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ザルに入れて茹でるのが基本だろう パスタ用の鍋だとザルが付いてますよね 一般お鍋で茹でる場合は 一気に麺を移す 技あり一本! 茹でている間は麺が踊っているので鍋底に接触していない 火を止めると下に沈み麺が熱い鍋底に付く その前に洗濯機のように渦を作って一気にザルへ流し込むのだ!
その他の回答 (2)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
くっつく前にかき混ぜるです。 別にザルに入れて茹でるのは基本じゃありません(^^;
- junkoyokkon
- ベストアンサー率43% (370/856)
関連するQ&A
- お鍋の〆の麺について
料理初心者です。疑問に思ったので教えて下さい。 今日みそチゲ鍋にしたのですが、 最後のしめで中華麺を入れてみそラーメンにしました。 その際、茹でるのが面倒臭くて、麺を茹でずにざるに入れてぬるま湯で洗い(その際に出た白いお水を捨てて) 鍋の残り汁に入れて食べたのですが、 中華麺の袋の裏を読んだら、茹でてからと書いてありました。 何故茹でなければならないのでしょうか?また洗った際に出る白い水は何なのでしょうか?白い濁った水が透明になるまで洗った方が良いのでしょうか? いろいろな質問をしてしまいすみません。 また、煮込みうどんを作る際も、うどんの麺は茹でたほうが良いのでしょうか? 以前作ったときも、今日と同じようにうどんを洗って(白い水を捨てて)出し汁に入れて煮込んで作りました。 間違えてたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋の底に面がこびりついてしまう原因は?
インスタントの焼きそばを作ったのですが 画像の様に鍋の底にこびりついてしまいました。 作り方は 最初に鍋で2分麺を茹で、フライパンで野菜と一緒に焼くようにと書いてありました。 フライパンがなかったので茹でた鍋で麺を焼きました。 油は敷きました。 このようにこびりついてしまう原因は フライパンではなくなべを使ったからでしょうか? それとも鍋がもう古いからでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタを茹でる長方形の鍋(家庭用)ありますか?
パスタ鍋は色々あるんですが長方形の鍋はありますか?。中子ザルがあると完璧なんですが・・。縦に長い電気鍋(パスタ専用)はありますが高さがあり収納が邪魔なんです。茹でムラなく一気に麺が入れられ、時短で水量も節約、そんなものがあったらぜひ買いたいです。材質は特にはありません。たぶんないなぁ。どっかの会社作ってください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- なべの底がはがれたらもう使えないでしょうか?
よくある白くコーティングしてある鍋なんですが、底に傷がいって、黒い部分が数箇所見えてしまっています。 鍋が何から作られているかは知らないのですが、アルミの鍋は余りよくないと聞きますし、コーティングに傷が行ってはがれたらもう使わない方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋〆に入れる中華麺は茹でるんですか?
冬になると、お鍋の出番がグッと増える我が家です。 今までうどんを入れる事はあったんですが、今度中華麺を入れてみようと思います。 中華麺は、茹でた麺を入れるんですか? 生の中華面をそのまま入れるんでしょうか? そのまま入れると、にごってドロドロする気がするが・・・。 でも茹でたらのびちゃいますよね? ちなみに、ちゃんこ鍋に入れてみようと思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お鍋の底を子供が焦がしてしまいました。
お鍋の底を子供が焦がしてしまいました。 先日、子供がお鍋でご飯を作っていましたが、鍋の底を焦がしてしまい色々試しましたが中々取れません。簡単に焦げを落とす方法をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 鍋の底についた焦げの取り方について
先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ご回答ありがとうございます。 あっさりと解決しました。