• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法)

鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法

このQ&Aのポイント
  • 鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法について、マナーや意見が分かれるようです。
  • 一般的な方法は、鍋の麺を箸で掴んで鍋の縁を擦るようにして皿に引きずり込むことですが、汁が飛び散ったり垂れてくることがあるため、意見が分かれることもあります。
  • 一方で、麺を箸で上方にすくい上げて汁から出し、その状態で皿に入れる方法も一般的とされていますが、麺が滑り落ちる可能性があるという意見もあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayoino
  • ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2

鍋のフチにズルズルはだめです。 理由はおっしゃる通りです。 ご質問者様の方法が正しいです。 箸の使い方がだめな人は、おっしゃるように飛び散ります。(偉そうに書いていますが、私がそうです^^;) なるべく、欲張らないでしっかり持てる量を取り、お鍋に器を近づけてテーブル等にこぼさないよう、そっと取るようにします。(基本、他のお料理を取る時と一緒という事ですね)

20411
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局2名の方から回答が得られ、意見はわかれてしまったので、 どれが一般的なのか判断することはできませんが、 「基本、他のお料理を取る時と一緒という事」には大変納得できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

知人の方の仰っているのが一般的でしょうね。貴方の方法でも大丈夫ですが、箸の使い方とか麺の長いものだと慣れも必要ですし難しいです。汁のはねや垂れ落ちるのは、量とスピードの加減で対応できます。

20411
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局2名の方から回答が得られ、意見はわかれてしまったので、 どれが一般的なのか判断することはできませんが、 自分の考えと違う意見を聞けたことは良かったです。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう