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お箸のマナーについて

こんにちは。私の知人の話なのですが・・・。明らかにおかしい箸の使い方をします。いろいろなHPみて、迷い箸や二人箸などの基本的なマナーは書いてあったのですが、それ以外で。まず1点目。例えば「トンカツ」を食べるとします。だいたい一口では食べきれないので、箸で取り、歯で噛んで、残りをまた皿に戻す・・・、という食べ方になると思うのですが、コレってマナー違反でしょうか?そして2点目。ここからなのですが、知人は、トンカツを皿に乗った状態で、右手に1本、左手に1本箸を持ち、左手の1本をトンカツに刺すもしくは手前からみてトンカツの下(手前側)に置く。そして右手の1本をトンカツの向こう側にやり、ズバッっと手前に引いて、包丁の様に切るのです(状況は伝わったでしょうか?)。私は箸は片手で持つものだから、片手で切る、もしくは口に持って行き、噛んで戻すのがいいんじゃないの?というのですが、片手だと力が入らないので切れない、と言うのです。そしてその方法がマナー違反だという証拠(作法の本に載っている。もしくはHPなどで紹介されているなど)があれば直すと言っているのですが、そんな細かい使い方まで載っているとは思えません。もしそんなHPあれば教えて下さい。また、ここに皆様のご意見がいくつか載って、やはりマナー違反と言うことになれば直すと思います。家庭ではどのような食べ方でも構わないと思いますが、外で恥ずかしい思いをするといけないので。どなたでも知っていることだけで結構です。教えて下さい。お願いします。

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回答No.3

・箸を両手で持つのは作法に反します。私の場合、食事中目の前でゲップを吐きかけられるくらいに不愉快ですね。しかし、そのお友達の場合、好きにさせておけば良いのではありませんか?「マナー違反だという証拠があれば直す」ということですが、そういうことを言っている時点でもうお終いでしょう。あなたの親切な忠告も小姑の説教程度にしか伝わっていないと思います。それに、赤の他人で素性も分からない私がここで「作法に反しますよ」と言ったところで、友人のあなたが直接助言するよりも信憑性が高いとも思えません。 ・一度口にくわえたものを戻すのは作法に反します。そりゃ、畑で完熟トマトをもいでそのままガブっとやりたい時もあるでしょうが、通常の食事でやることではありません。必ず口に入る大きさに切ってから口に運ぶという習慣を付けたいものです。とんかつも箸を上手に使えば切れるものですよ。しかし、実際にどうにも切れないとんかつがあってそれを食べなければならない場合もあるでしょう。その時は、#1さんの方法が無難です。

circlekaz
質問者

お礼

返事がおそくなりました。ありがとうございました。

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回答No.4

こんにちは。 まず一点目の食べ方ですが・・・私もそうしてました。 一口で食べるには大きいし、どこに戻すか・・と考えるともとのお皿や取り皿などにのせてます。 マナー違反なんでしょうか・・・。 これについては自信ないです。 二点目は、こうして食べる方多いですよね。 ウチの主人もそうするのですが、私は母か『それはしてはいけません』と教わったので、マナー違反なんじゃないかと思います。 お箸をナイフとフォークのように使う、と言う事ですよね。 主人にも時々言うのですが、長年の習慣ですので簡単には治らないです。 それにテレビで料理を食べる時に、結構地位の高い方がこうして食べてるのを見た時にはびっくりしました。 『これってマナー違反じゃないの?してもいいの?』と。 でもやっぱり見ていて気持ちが良いものではないなあと思うのですが・・・。 余談ですが、食べる時に手を受け皿のように添えますよね? あれってマナー違反なんですよね? ああする方が上品に見えたし、皆やってるので手を添える事がマナーだと思ってたのですが、作法の本を読んだ時に『手を添えるのはマナー違反です。もしも手にそのお料理のソースなどが落ちたら汚いでしょう? 添えるなら受け皿などを使いましょう』と書いてあってびっくりしました。 マナーって難しいですね・・・。 でも気になる人は気になるけど、気にならない人はならないのでしょうね・・・。 回答になってなくてごめんなさい。

circlekaz
質問者

お礼

返事がおそくなりました。ホント、マナーって難しいですね。ありがとうございました。

  • sa-saya
  • ベストアンサー率35% (20/56)
回答No.2

こんにちわ。 トンカツ・・・って食べ難いですよね。大抵は、一口大に切ってあったりすると思うのですが、一口で入らなければ「箸で取り、歯でかんで、飲み込んでからもう一口(あるいは、戻す)」と私はしています。 でもまぁ、たまにいますよね、そういう方~ 片手で裂けない物なら、そこまで裂こうとしなくても・・・と私は思いますけどね(笑) トンカツに食べ方のマナーがあるかは判りませんが、そもそも「箸でさす」事自体が、マナー違反だと思いますので >トンカツを皿に乗った状態で、右手に1本、左手に1本箸を持ち、左手の1本をトンカツに刺すもしくは手前からみてトンカツの下(手前側)に置く。 とう事が、既にマナー違反なのでは? 2本で対の箸なわけですし・・・ナイフとフォークならともかく・・・。 美味しければ良い、食べれれば良いという人もいると思いますが、箸の持ち方一つで「綺麗な食べ方するな~」と関心するので、私は大事だと思います。 料理番組で、箸の持ち方が酷い人だと、たとえ好きな芸能人でも幻滅してしまいます(^^; なので、直せるなら直した方が良いと思います。 とは言っても、中学時代に持ち方を直したので、偉そうな事は言えませんが・・・。 参考になるか判りませんが、一応↓

参考URL:
http://www.wasyokuken.com/konna/hashi03.html
circlekaz
質問者

お礼

ありがとうございました。マナー良い方と一緒に食事するとおいしく感じますものね。

回答No.1

基本的にお箸を別々に持つのはマナー違反です。 問題のとんかつに限ってですが、半分に噛んだら元に戻すのではなく、ごはん茶碗に置くか、小皿(取り皿)に置いておく方が良いと思います。ナイフをお借りして取り皿の上で切って食べるのが一番きれいかもしれません。 いづれにしろ、お箸の上げ下げは両手で、使う時は片手でが一般的なマナーです。

circlekaz
質問者

お礼

返事が遅くなりました。ありがとうございました。

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