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鍋の底についた焦げの取り方について
先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。
- akakage5011
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重曹だけで落ちました。 安いアルミ鍋でしたが、底もガリガリに焦げが付き、横も下から3センチ程真っ黒。 捨てても…と思いダメ元でやってみたら、一晩で見事に焦げが浮き上がり、一切力を加える事なく取れちゃいました。 横も焦げが全部隠れるまで水を入れる。 小さじ2・3杯重曹を入れ、良く溶かす。 (私は効果を期待して少し多目に入れました(笑)) そのまま一晩放置。 翌朝、焦げつきがブヨブヨに剥がれて浮いてました。
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- terepoisi
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何日かかかる覚悟で、なるべく温度変化の大きい場所で天日に干すと ほとんどこすらずに落ちると思います。 タワシの代わりに、備長炭でこすると傷をつけないでコゲを落とせます。 力加減が難しいですが、出てきた炭粉はよい研磨剤になるので 流さないでください。
私はペットボトルのふたでゴリゴリやっていましたが、重曹などの薬品が有効だと知り、化学の力は偉大だと思いました。前処理としてはペットボトルのふたも使いたいです。
- develop422
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No.2です、たびたびスミマセン^^; 投稿後、No.1さまの回答を拝見し、そうそう!と思い 捕捉させていただきます。 http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L1408 お酢(レモン汁でも)+重層のコンビもいいそうです。
- develop422
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お酢を入れたお湯を沸かす、とか天日にさらす、という方法を聞き、実際やってみました! (私も焦がしました^^;) お酢の方法は軽いものには効果あり。 しっかり焦げ付いてしまった時にはイマイチでした。 (すごい臭いが部屋に充満しましたが(==)) そこで天日にさらす(といっても屋根の上に放置しただけ)方法をためしてみたところ、 数日でパリパリになって落とすことができました。 ルクルーゼ・・・(憧) 確かに、そう簡単には手放せませんね、きっと^^ 一度お試しください。落ちるといいですね。
- yuyuyunn
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こんばんは 参考までにですが 体験談です http://elieli.blog33.fc2.com/blog-entry-157.html
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