- ベストアンサー
土鍋の底のこげ
こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。
- kou0219
- お礼率90% (990/1098)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! (1)お湯に15~20分つけておく (2)ジュウソウを付けてこする。 ジュウソウは、樹脂の床の汚れを落とすときにも使います。その原理は細かな研磨剤の役割をするからです。カメのこだわしも使ってみてください。
その他の回答 (2)
焦げ付き防止法に関して 土鍋ではありませんが、私の焦げ付き防止法は、鍋底にステンレスの丸い焼き網を敷くことです。確実に1、2ミリのスペースが確保され、そこに水が流れ込みます。 昆布を敷いても、昆布が焦げ付く可能性があります。
- mouryou
- ベストアンサー率27% (229/826)
土鍋を購入したときに、使用前に洗浄して片栗粉などを水で溶いたものを加熱してください。といったような注意書きがあるかと思われますが、あれだけではなかなか最初の微細なヒビというものはふさげないような気がしますね。結果としてそういった微細なヒビに焦げが入り込んでしまうとやっぱりなかなかとれないですよね。 私は気にしないで使用していますが今まで他の料理ににおいが移ったなどの被害はないのでそのまま使用しています。とれるものはそのうちとれていきますよ。
関連するQ&A
- 鍋の底についた焦げの取り方について
先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 土鍋の焦げ
土鍋でご飯を炊いてたら火を通しすぎて焦げてしまって、あらっても内側に黒い焦げが張り付いてます。 重曹とか使って1,2分沸騰させてみましたがだめでした。 取る方法はないですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ★土鍋の性質について★
こんにちは。 先日、小さな土鍋を2つ買いました。最初使用するときにお粥を炊くために、土鍋を2つ並べてガスコンロにかけました。ところが・・・。うちは左側のガスコンロの火力が強く、右側のコンロは火力が弱いのですが、その弱い方の右側においた土鍋の方が左より2倍くらい早く、沸騰してしまったのです。その後も左の方にかけた土鍋のお粥はなかなかできずに、すごく時間がかかりました。もしや不良品?と思ってメーカーに問い合わせると、土鍋は下から火を小さい炎の円で当てた方が火が通りやすい、とのこと。確かに右の方はコンロを上から見ると左より小さい円になっていて、土鍋の下から当たるようになっていました。右はもっと大きい円でどちらかというと横から当たってしまうようです。でもどうしてなんでしょうか?土鍋の底が薄いとか?何故下から炎をあてた方が早く火が通るのか、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてくださるようお願い申し上げます。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 土鍋を焦がしてしまいました!
昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋のこげつき
先日土鍋でおでんを作ったのですが、餅巾着の餅が鍋にくっついたのに気づかず煮込んでしまい、そこがこげついてしまいました。 洗ってもそこのこげが取れません。 うるかしてから洗ったりしても取れません。 何か良い案はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 土鍋が割れたときって・・・?
昨夜、おでんをしていたら、土鍋に「ぴし」っとひびが入ってしまいました。 そのときは少しおつゆが漏れてきたんですが、その後は何ともないようです。 怖くてその後は火をつけませんでした。 これからもつかっていいものかどうか、また、今後のお手入れ・修復等を ご教授ください。よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品