- ベストアンサー
土鍋のこげをとる方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土鍋の焦げ付きは、鍋に水を入れて火に掛け、その焦げ付きが発生した温度になると剥がれる様になるでしょう。 その状態(多分沸騰状態)で割り箸等で擦ってみてください。(ヤケドに注意してくださいね)
その他の回答 (1)
一番良い方法は、窯で焼き直す事です。 陶芸窯に入れて焼いてもらいましょう。 友人の陶芸家に頼めば楽勝ですよ。
お礼
陶芸家が、近くにいないので出来ません。 有難う御座いました。50肩で右手の具合が悪くてお礼遅くなりましてまことに申し訳ありません。
関連するQ&A
- 土鍋の底のこげ
こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋を焦がしてしまいました!
昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋の焦げ
土鍋でご飯を炊いてたら火を通しすぎて焦げてしまって、あらっても内側に黒い焦げが張り付いてます。 重曹とか使って1,2分沸騰させてみましたがだめでした。 取る方法はないですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 土鍋のおこげをとる方法
土鍋でお米を炊いていたら、おこげが出来てしまい、 黒くこげが残りました。 この黒い模様を取りのそく方法を教えて下さい。 私は、お湯を入れて、カチカチのご飯を取ったのは、できたのですが、 鍋の底に黒く残ったおこげあとを真っ白くしたいのですが、 無理なのでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 土鍋の底についた「焦げ(コゲ)」を落とすには
中国式”かゆ”をつくろうと思い、手羽先(先に湯通し)、しょうがで山車をとりました。 その後、ご飯を入れて煮込んいました。 弱火でしたが、最後の方で、焦げが、手羽先と鍋に付きました。大部分は落とせたのですが、どうしても、落ちない部分も結構あります。 この「焦げ」を落とす方法を、お教えください。 土鍋は本格的なものでなく1人用のものです。 お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鍋の底の焦げを落としたい…
鍋の底の焦げを落としたい… 最近、シチューを作ったのですが、ちょっと放置していましたら底が焦げてしまいました… 焦げた範囲は、底全面です… その焦げを落とそうと思ったのですが、ガリガリやってもかなり落ちません。 なにか簡単に焦げを落とせる方法はありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋が焦げるようになった
長年使い続けてきた土鍋の底が一部分だけ焦げ付くようになりました。 買い換えるかどうしようか悩んでいます。焦げを取るには野菜くずやとぎ汁が効果的と言っていたので試しましたがダメでした。 やはり買い換えた方が良いのでしょうか?一部分だけなので勿体無い気がするのですが、皆さんはどの位で買い換えていますか? 我が家の鍋は20年位使っています。買い替え時でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
早速実行してみます。有難う御座いました。50肩で右手の具合が悪くてお礼遅くなりましてまことに申し訳ありません。