- ベストアンサー
鍋のこげの取り方
煮物を煮ていて焦がしてしまい、鍋の底にこげがこびりついてしまいました。 簡単に取れる方法はありませんか?
- BANANAN5
- お礼率11% (8/71)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数66
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
鍋に水を入れて、たまねぎの薄皮、(中くらいのたまねぎ二個分くらい)を入れて煮ます。ぐらぐら煮立ったら火を止めて一晩おきます。次の日の朝が楽しみですよ。
その他の回答 (3)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
鉄なべなら、加熱してばりばりにしてはがします。 アルミやステンレスは、金属たわしだと傷つくので、たまねぎです。天日ぼしもやってみようと思います。
- bizinn
- ベストアンサー率33% (38/114)
私も時々やっちゃいます。と言いますか、どじなので皆さんより確実にお焦げの回数は多いと思います。 ずぼらなのに、何故か、余計な仕事を作ってしまう私を助けてくれるのが、粉末タイプのワイドマジックリンです。 我が家の姑はとてもきちんとした人なので、市販の薬(?)でお焦げを取るのは、ちょっと邪道と思っているのでしょうか、 私の作ったお焦げを金たわしでガリガリと落としてくれますが、鍋に傷がたくさん付いて その後の汚れを呼びやすいので、こっそり人肌程度のお湯にワイドマジックリンを入れ一晩・・・すると落ちます落ちます・・・ ばっちりきれいに・・・・やってみてください 気持ちがいいですよ。
- tamagocyan
- ベストアンサー率0% (0/3)
以前にも同じ質問がありました。 参照してください。ちなみに、わたしはお日様でぱりぱりになるまで、 鍋を外に干しておきます。
関連するQ&A
- 鍋の底の焦げを落としたい…
鍋の底の焦げを落としたい… 最近、シチューを作ったのですが、ちょっと放置していましたら底が焦げてしまいました… 焦げた範囲は、底全面です… その焦げを落とそうと思ったのですが、ガリガリやってもかなり落ちません。 なにか簡単に焦げを落とせる方法はありますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?
主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋の底についた焦げの取り方について
先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 土鍋の底のこげ
こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋のしみ、焦げあとが消えない
鍋を長く使っていると しみになってきたり、焦げあとになったり カレーの後には黄ばんでしまったり すぐに処置できればよかったのですが 茶色っぽく底が変色してきてしまい なかなか落ちません。 どうすればいいでしょうか? これから新しい鍋を使う場合は何を気をつければ キレイに使えるでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品