• ベストアンサー

お鍋の底を子供が焦がしてしまいました。

お鍋の底を子供が焦がしてしまいました。 先日、子供がお鍋でご飯を作っていましたが、鍋の底を焦がしてしまい色々試しましたが中々取れません。簡単に焦げを落とす方法をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • echo170en
  • ベストアンサー率39% (35/89)
回答No.2

ステンレスでしたか。うーんと、それでは、ごはんがお焦げと言うか炭みたいにくっついてますね。同じく重層で数分煮てふやかしてしまいましょう。ガリガリやっても疲れるので一日も放置すれば固まりは取れます。その後、こびり付いたのは同じく重層をスポンジに付けてスコッチ(商品名?)なんかでよく取れますよ。ジフなどの研磨系もよく取れます。 ちなみにステンレスの曇りなどはお酢も有効です。ご飯炊くのは家は専用の土鍋使ってますが、、電気釜と違い火の加減を見なくては行けないのでお子さんにも火の元注意ですね。

umakitikorori
質問者

お礼

こんにちは。 echo170enさんの仰るとおり何度も重曹を入れて試してみました。 すると何とかお鍋を使えるほどに取れました。 本当に有難う御座いました。

その他の回答 (1)

  • echo170en
  • ベストアンサー率39% (35/89)
回答No.1

鍋って土鍋ですか?水と重層で少し沸騰させ、火を止め、そのまま放置しておけばふやけますよ。「ご飯を炊いた」んですよね?。濡れた土鍋の底を直火にかけるとわれたりしますから注意してくださいね。

umakitikorori
質問者

補足

早々の御回答有難う御座います。 すみません。 お鍋の種類を書いていませんでした。 お鍋は、ステンレスの両手鍋です。 ステンレスの場合でも水と重曹で大丈夫ですか?

関連するQ&A

  • 鍋の底の焦げを落としたい…

    鍋の底の焦げを落としたい… 最近、シチューを作ったのですが、ちょっと放置していましたら底が焦げてしまいました… 焦げた範囲は、底全面です… その焦げを落とそうと思ったのですが、ガリガリやってもかなり落ちません。 なにか簡単に焦げを落とせる方法はありますか?

  • 鍋の底についた焦げの取り方について

    先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。

  • 圧力鍋でご飯を炊くとき

    圧力鍋を最近使いはじめました。ご飯を炊くときにどうしても鍋の底にごはんがくっついてしまいます。もったいないなと思うのですが、なにかお米がきれいにとれる方法があれば教えてください。(ステンレスはテフロン加工の炊飯ジャーとちがってついてしまうものなのでしょうか?)  あと、以前圧力鍋をきちんと閉めてなくて鍋の底を焦がしてしまいました。重曹をつかってほとんどは焦げがとれたのですが、あと少し頑固な焦げがあります。なにか落とす方法があれば教えてください。ステンレスはこすってはいけないのですよね・・・。

  • 土鍋の底のこげ

    こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。

  • 鍋を空焚きしてしまい、底が変な色&ブツブツに・・・!

    ル・クルーゼの22cmのお鍋を空焚きしてしまいました。 底に少し焦げがあった ↓ ル・クルーゼ専用の洗剤と水を入れ、沸騰させようとした ↓ 忘れてしまい、水がなくなり、空焚きに ↓ 火を止めて、いま冷ましている状態 けっきょく焦げも浮かず、 底はうっすら茶黒く、白い斑点のようなものが・・・ 汚く日焼けしたあとの腕みたいな感じです。 こすって取れるものというより、鍋自体がダメージ受けたような・・・ 大切にしていたのに、今日に限って。 ショックです。 これはこのまま使えるのでしょうか? 修復方法はありますか? お願いいたします。

  • 土鍋のおこげをとる方法

    土鍋でお米を炊いていたら、おこげが出来てしまい、 黒くこげが残りました。 この黒い模様を取りのそく方法を教えて下さい。 私は、お湯を入れて、カチカチのご飯を取ったのは、できたのですが、 鍋の底に黒く残ったおこげあとを真っ白くしたいのですが、 無理なのでしょうか?

  • 鍋のこげの取り方

    煮物を煮ていて焦がしてしまい、鍋の底にこげがこびりついてしまいました。 簡単に取れる方法はありませんか?

  • 土鍋の底についた「焦げ(コゲ)」を落とすには

    中国式”かゆ”をつくろうと思い、手羽先(先に湯通し)、しょうがで山車をとりました。 その後、ご飯を入れて煮込んいました。 弱火でしたが、最後の方で、焦げが、手羽先と鍋に付きました。大部分は落とせたのですが、どうしても、落ちない部分も結構あります。 この「焦げ」を落とす方法を、お教えください。 土鍋は本格的なものでなく1人用のものです。 お願いします。

  • 土鍋を焦がしてしまいました!

    昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?

  • 鍋の底のチーズリゾットがこびりついて取れない

    男で最近一人暮らしを始めました。 初めてチーズリゾットを作ったんですが、夕飯に食べて一晩置いて朝食にも食べて洗おうと思ったらご飯とチーズが見事なまでに鍋の底にこびりついてとれません。 なんかとるのにいい方法あったら教えてください。 それと次作るときこびりつかない方法もあったら教得ていただければと思います。それではよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう