• 締切済み

お母さんの嫌味で困ってます

わたしは最近彼氏ができてお母さんにそのことを言いました。そしたら、「本当は彼氏のことあんま好きじゃないでしょ」とか、「(私の彼氏が)あんまかっこよくないじゃん」とか、「違う人の方が良かったよ絶対」など、嫌味っぽいことを言ってきます。 なんかすごく嫌な気分になるので、とりあえず、嫉妬してるのかなと思うようにしてます。 普段お母さんはとてもいい人なので、彼氏ができたことを喜んでくれると思ってました。でもそうではなかったし、逆に余計なことを言ってきたり全く喜んでもくれなかったので、お母さんはわたしの彼氏をほんとによく思ってないのかもしれないです。 どう思いますか😭😭

みんなの回答

• blazin
回答No.14

一番お母さんのそばにいる、娘のあなたの「意訳」が一番正しい。あなたが書いているように嫉妬のような感情もあるのかもしれない。もっと言えば、幼いあなたが調子に乗らないように、あなたのふわふわ防止の為に少しキツめの態度を選んでいる可能性もある。お母さんから彼氏を否定されて、翻ってあなたも彼氏への評価を下げてしまうならその程度。お母さんから否定されて、それに対してそんな事は無い!むしろあなた自身、積極的に彼氏の良さを再確認出来るのであれば、それは間接的に良い効果を生んでいる。あなたの気持ちを信じていない訳じゃない。ただ、生まれた時からあなたを見ているお母さん。あなたが調子に乗りやすい事も分かっている。恋に恋してしまっているだけで、彼氏の事がしっかりと見えていない場合もある。なんとなくノリだけで、相手からの思われにのぼせているだけの可能性もある。そんなあなたを確かめたかった可能性はある。普段優しいお母さんがそういう態度を選ぶ事には理由がある。娘であるあなたを苦しめる為では無い。であれば、考えられるのはあなたの彼氏に対する気持ちの本気度を試している。まだ最近出来たばかりの彼氏。彼氏が出来たという状態に興奮の渦中にあるあなた。良くも悪くも冷静な判断が出来ない時間帯。それに対して、お母さんは娘であるあなたに対して冷静に向き合えるし、向き合おうとしている。相手の全てが良く見える時間帯。相手の悪い所が全然見えない時間帯。そんな交際の頭に対して、お母さんは第三者としての冷静な目線を向けようとしている。あなたに彼氏が出来て良かったねと同調する事はいとも容易いけれど、それをやるとおそらくあなたは調子に乗る。お母さんからのお墨付きを得たと勘違いして、生活の中に占める交際(彼氏)の比重を拡大する可能性もある。結果彼氏や交際「以外」の営みが疎かになる。そっちを気にしている可能性もある。あなたにとってどっちが良いか?最初はあなたの交際に喜んだふりをしつつ、内心はね···と後から否定的な見解を持ち出されるのと、最初は否定的なニュアンスを出していても、実はお母さんもお母さんなりにあなたの交際経験を前向きに応援してくれていて、だからこそ少し厳しく(辛めに)向き合っていたの。あなたがお付き合いによって大きくバランスを崩さないように、敢えてアンチのような立場で向き合っていたの。どっちの方が受け止めやすいか?今のパターンで行けばあなたのお母さんはおそらく後者。あなたの弱さや不安定な部分も一番分かっているお母さんなりの対応なのかもしれない。お母さんの対応を馬鹿正直にグサグサと胸に刺しても構わないけれど、こうして書き込んでみたからこそ、あなたなりにあるかもしれないメッセージ性は丁寧に感じ取ってみる。良い人のお母さんからのメッセージとして感じてみる。その目線は大切なのかもしれないからね☆

• yume358
回答No.13

あなたのお母さんは、普段はとてもいい人なのですよね。そのお母さんが彼氏を悪く言うのは、多分あなたのことを愛しているからです。親というものは娘をいつまでも子どもだと思っています。子どもだと思っていたそのあなたが、実際に彼氏を連れてきたことに、お母さんは動揺し、おそらく恥ずかしさのような気持ちもあって、思わず彼氏をけなしたのだろうと感じます。言い換えれば、お母さんに受け入れる余裕がなかったのです。 その考えが正しければ、これからも彼氏をお母さんに合わせて行けば、徐々に肯定的な表現に変わるはずです。「そんなに悪い人じゃなさそう…」「まあまあかな」「人柄は良さそう…」などと、急に褒めるのは照れ隠しもあってしないでしょうが、少しずつ変わっていきますよ。 私(男性)は末っ子で、母に一番かわいがられたと感じているのですが、彼女を最初に紹介した時は「色が黒いねぇ」、結婚したいと伝えた時は「しょうがないねぇ」でした(笑) そんなものですよ。

回答No.12

寂しさと嫉妬が入り混じっているのでしょう 笑顔で聞き流せばあなたの勝利です

• zabusakura
回答No.11

あ~耳が痛い・・・私も娘の彼氏、「イケメンじゃない。イケメンが良かったな」って言ってしまう。 悪気は無いけど・・・だってイケメンの方がいいじゃないって思ってしまうから。娘には「お母さんが付き合うんじゃないから、いいでしょう。」と言われます。「うん。お母さんはイケメンが、いいから。」と でも、彼は、いい人だと判ってます。何度か話したから。 きっと直接、話せば彼の良さは判って貰えるんじゃないでしょうか?

• yaasan
回答No.10

私はあなたの彼氏を知らないので、正確なことは解りませんが、お母さんは彼氏の風貌・言動から、何かを感じ取って、彼氏から離れて欲しいな、という思いから発しているかもしれません。それが強く意識しているかも解らないですが、そういう可能性もあるかもしれません。 ですから、お母さんの言ってることも一応は覚えておいて、彼氏が本当にいい人なのか、実は悪い点があって、それがあなたにとってもとても良くないことにつながるのかは、時折考えながらお付き合いするのが良いと思います。

noname#255227
noname#255227
回答No.9

嫌味とか嫉妬とかではなく、言葉の通りで、ちょっとがっかりしているのだと思います😭😭

• Carbadoc
回答No.8

結婚までこじつけたことがある人の意見なので、母上の言葉にも、それなりの理由があるように思える。 あなたが気づいていない「彼氏のまずいところ」や、あなたの人生経験では知りえない「彼氏のまずいところ」に、母上は気付いているのかもしれない。 (それを直接言えないから、「かっこよくないじゃん」と言っているのかもしれない) 母上があなたのことを想っているのは、確かな気がする。

• yuzu7x1
回答No.7

>「本当は彼氏のことあんま好きじゃないでしょ」とか、 「お父さんのこと好きじゃないからって、一緒にしないでよ(笑)」 「娘ができたから仕方なく同居してるんでしょ?」 と言って、相手がムキになったらその言葉をそっくり返しましょう。 >「(私の彼氏が)あんまかっこよくないじゃん」 「眼科か頭の病院行ってきたら?」 「ほんと?誰に似たんだかね(笑)」 「そんなにイケメンに飢えてるなら、自分で探せば?」 と言ってムキになったら上記と同文。 嫌な気持ちになったら、皮肉かユーモアで返しましょう。「人の気持ち考えてる?お父さんバカにされていいも気分になる?」と冗談か本気か探るというのもありでしょう。 乱文失礼しました。

• samkim1
回答No.6

貴方に対する嫉妬心だけですね、彼がどんな人でも有ろうとも関係ありません。

• tnwhern
回答No.5

嫉妬みたいな感情になっているのでしょうね。 「お母さんが付き合ってるわけではないんだし、お母さんには実害がないんだから別に良くね?」という感じで突っぱねておきましょう。