• 締切済み

就活生辛い

もう就活を頑張れる気がしないです。 7月に受けた最終面接が全て落ちました。 正直受かった気がしてすごく解放されるんだって気分で安心していました。 しかし、実際は全て落ちてまた一から企業を探してやり直ししなければなりません。 もうみんなは内定をもらっていて、遊んでいるのに対して、まだスーツを着て少ない企業で頑張らなければならない自分に恥ずかしさと情けなさが出てきます。 就活のことを考えると心が痛く、エントリーシートも書く気が起きません。 このうつ状態をどうしたら治せますか? 今やらないといけないとわかっています。 ですが精神がおいつかないです。 たすけてほしいです。

みんなの回答

• habataki6
回答No.7

<このうつ状態をどうしたら治せますか? 私は病人ですと自ら宣言しているようでは、企業は関心持たれません 、つまり貴方は働く気無いのかと思われてしまいます、なぜなら まだ若いのに貴方の体心配しなければいけないのでしたら、誰でも 敬遠されます。 <精神がおいつかないです。 働いてもいないのに疲れた表情では、貴方の態度にでてきます、 貴方自ら自己否定している余裕あったら、筋トレでもして、精神 鍛えてください、一般的に若い人は困難を克服していくのが、若 者の実態です。 <たすけてほしいです 弱気な弱音は困難に取り組む姿勢では無いので、面接官も 暗い話には興味示さない、面接官は辛いといっている人には 、敬遠されてしまいます。

• samkim1
回答No.6

本当は無駄では無いのですが、貴方は無駄にしてしている様ですね。 何度面接をしたところで貴方を必要としていない所へ行っても時間の無駄です。 必要としている所へ行ってください。 貴方を必要な所は私には分かりません、貴方が一番知ってるでしょうから自分に聞けば良い。 うつの話は病院へ行って下さい。

回答No.5

はじめまして! 最終面接落ちると全部無駄になったのか...としんどいですよね... あと、この時期だとエントリーできる企業も少ないですし、0からエントリーするのも心が折れます... そんな時は、選考をカットできるエージェントやスカウトサービスを使ってみるのがいいと思います。 自分が使ってきた中だと ①スカウトサービス ABABAというサービスが、最終面接で落ちても、そこまで過程を評価してもらえるので、すごく救われました。 ②エージェント エージェントはピンきりですが、Goodfindというエージェントは対応やサポートもすごく丁寧で、掲載している企業の質も高かった印象です。 最終面接まで進んでいれば、あと少しで内定がもらえると思います。 めっちゃしんどいと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

• sptmgs
回答No.4

海外の大学、大学院に留学してみては如何ですか? 海外卒が就活で有利なのはご存じだと思いますし、例えばドイツならば、学費が無料、授業は英語で授業してくれ、入試を受験する必要もありません。 最終的に、ドイツの大学を出て、就活強者として日本に戻ってきて就活し、大企業で働き始めた方が、収入面でも良いので、ここは焦らず、視野を広げて考えてみると良いと思います。 ご参考まで: 私ならドイツの大学に進学します。 海外大学卒の肩書があれば、就活・転職に強いのは明らかです。また、資格みたいに合格不合格ではなく、勉強した期間は、大学の単位がもらえますし、穴が開くことはありません。 ドイツの大学は、学費が無料、英語で授業してくれ、入試を受験する必要がなく、主に高校の成績が評価され、合否が決まります。なので、大学進学に向けた特別な勉強をしなくていいです。 ご参考まで: https://welcome.gogermany.jp/

• eroero4649
回答No.3

なぜどこの会社からも内定がもらえなかったのかの分析じゃないですかね。 もし不採用の理由がどこの会社でも同じだったとしたら、そこの部分に何らかのフォローというか改善点がないといくら試験を受けても採用をもらうのは難しいということになるんじゃないかなと思います。 また可能性のひとつとして、自分のキャラクターとは違うタイプの人材を求める企業を受けているという可能性もあると思います。 例えば自分は接客業は合わないのに、サービス業の企業ばかり受けていると「君にはサービス業は向かないよ」と内定がもらえないということもあると思います。 自分の売りはなんであるかをもう一度考えて、その売りを評価してもらえそうな企業を探すということなのだと思います。

• tzd78886
回答No.2

決まるまで根強くやり続けるしかない。今はネットで応募ができたり、履歴書もパソコンで作れるからずいぶんとましです。昔は履歴書も一つ一つ手書きで製作し、郵送したり交通費を使って持参しなければならず、手間、費用、時間がバカになりませんでした。

回答No.1

分かります。私も、エントリーシートや履歴書など書いても出しても採用通知が来ない経験たくさんあります。再就職の時も、毎日不合格通知が郵便箱に何通も入ってました。 志望動機や面接時の受け答えについて、チェックシートを作り今度こそと思い、また不合格となりました。ですので、あなたのお気持ちは、痛いほど分かります。 私は、こう考えました。出さなければ採用確率はゼロになります。出せば確率はゼロでないと思いました。自分で確率をゼロにするのは、忍びないと思い、出し続けました。間違って2度出してしまった会社の面接で、2度目ですねと言われ採用されました。2度出せとは言いませんが、捨てる神あれば、拾う神ありってホントですよ。