- 締切済み
友人関係のトラブルです。
交友歴8年ほどになるネットの友人が2人います。 AとBとします。 Aは時間にルーズですが私と近い距離に住んでいます。 Bは国内の遠い場所に住んでいます。 AとBはとても仲良しです。 内気な性格で周囲やAとB同士のいざこざがたまにあり、私が年上のため仲介を行うと言う関係性が成り立っていました。 ひょんなキッカケからAとは何回かオフで遊んだことがありましたが、Bは遠い場所に住んでいたため、中々会うことが叶いませんでした。 AとBとはとあるゲームでよく遊んでいて、VCを付けた際には「今は出来ないけど3人で一緒にオフ会しようね」などと幾度となく話していたのです。 その後、私とAは喧嘩をしてしまいました。 何度も遅刻をしたり、ゲーム内で集まる日時を伝えずにいたりなどで私が怒った形で喧嘩別れをしたのですが、Aの必死な説得により一度許す運びとなりました。 その後Bが仕事等で忙しくなると言って疎遠となっていたのですが、先日、AとBの二人が一緒に遊んでいる画像をSNSで見てしまいました。 この事実をどう取ればいいのか分からず、困惑しています。 他の共通の友達との話を聞くに、AとBと遊ぶのが忙しい+仕事が忙しいから私や私の共通の友達とは遊べないと言うことを言っていたみたいです。 私としてはその程度の仲だったのだとAとBと縁を切ろうかと悩んではいるのですが、8年ほどの付き合いなので、縁を切ろうとしても色んなところに支障が出てしまい困っています。こちらから何か出来ることはありますでしょうか? 皆さんの率直な感想やご意見をお聞かせ願いたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
>皆さんの率直な感想やご意見をお聞かせ願いたいです。 「私抜きで仲良くしてるのが悔しい」ってことでいいですかね?そういう感情は私にはないので分からないです。友達Aがいる。友達Bがいる。AとBは仲がよくてよく遊んでいる。それだけのことですよ。 「なんで私を呼んでくれないの!」って悲しくなる気持ちは分からなくはないですけれど、だったら質問者さんがAさんとBさんに声をかけて3人で会ってもいいわけですし、質問者さんとAさんBさんそれぞれの年齢差がどの程度か分かりませんが、AさんとBさんの年齢が近くて質問者さんとは少し離れているなら、そりゃ若い人なら年上の人はちょっと敬遠するのはしょうがないと思います。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>こちらから何か出来ることはありますでしょうか? 何もできることはないですし、する必要もありません。 複数人で友達グループやってると、その中でも、こことここは 仲いいな、とか、こことここはあまり合わないな、とかいろいろ あったりしますし、その時その時で、その相手が変わったりすることはよくあります。そういうものです。流動的なんですよ。 みんな均等に、とか、同じ距離感で、とか、それは無理ですよ。 今回の件は、なんだか自分だけがハブられたみたいで、 面白くないと感じているのかもしれませんが、もっと おおらかに捉えたほうがいいんじゃないですかね? 今は、AとBは親密な時期なんだな、程度の話ですよ。 そのうち距離ができて、あなたの方へすり寄ってくることも あるでしょうし。 緩く、大まかなくくりとして、友達グループってことで いいじゃないですか? 人間関係は、関わる人が増えれば増えるほど、複雑で 自分の思ったようになんか転がりません。 今回のことくらいで、イライラしてたら人付き合いなんて できませんよ。 縁を切るなんて極端すぎますね。 緩くつながっていれば、また楽しい時もありますよ。
お礼
ご返答頂きましてありがとうございます。 縁を切ろうと考えたのは、昔同じようにその二人とつるんでいた他の友人の助言でした。 極端な考え方ではあるかな、と考えつつ、他人の意見も交えて向き合いたいなと思い質問させていただいたのが本稿と言った経緯です。 8年来の仲で度々AとBが他の人のことを忘れて遊んでいて、他の人が落ち込んで、それを仲介するようにして私が取り持つような状況が多々あったのですが(その友人らは二人からは離れて行ってしまったんですが)、たまたま今回初めて私にそれが当たっただけなのかな。 深く考えずに、緩やかに交友関係を続けていきたいと思います。 ありがとうございました!
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
率直に言ってしまうと、どうしてあなた抜きでAさんとBさんが遊んでいたくらいのことで縁を切るという話になるのかが理解できません。 あなただってAさんと二人で遊んだこともあるわけですから、3人で遊ぶのが筋だとか思っているわけではありませんよね? ここに書かれた内容だけから見ると、あなたが「自分中心でなくては嫌だ」とわがままを言っているようにしか見えません。
補足
ご返答頂きまして、ありがとうございます。 ごめんなさい、少し補足をさせてもらいますね。 フェイクを多少交えてますので、少し矛盾したら申し訳ないです。 Aとは二人でサシで遊んだ事はなく、他の共通の友人主導のもとにAらと集まって遊んだことがあると言う感じで、私から誘ったこともなく、Aから誘われた事もないです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
既婚母親です。 女子高女子大卒の経験から言うと「女3人は難しい」の一言です。 奇数での集まりはどうしても2対1になってしまいます。 3人が同じ気配りで対応できるのなら3人でも楽しいのですが、バランスが危ういと2対1になります。 女3人とはそういうもの。 そう考えを改めないと今後も1になってしまいます。 実際に貴方もAとは会っているのですから、おかしな三角関係にしないためにも3人に拘らない関係を。 人を入れて人数を増やすことをお勧めします。 3人で居る事のバランスばかり考えて、貴方の世界を狭めないように。
お礼
ご返答ありがとうございます。 確かに「3人でいること」にこだわっていた節があったのかなと思います。 昔は3人ではなく6人ほどの友人グループだったのですが、ここ3年ほどで2人が、AとBに対して不満を持ってしまって、それを取り持ったりしていたのですが離れていったり、疎遠になったりと続いていたので、その関係性を保つことに重点を置いてしまっていた節はあったかも知れません。 自分を見直す良い機会になりそうです。 ありがとうございました!
お礼
ご返答頂きましてありがとうございます。 たしかにそう言った感じなのかも知れませんね。 自分を見直すことが出来ました。 ただ、Bは国内の遠い場所に住んでいて、家庭の事情等で気軽に誘えない方なんです(飛行機の距離ですね)。 ただ、家族ぐるみの旅行等でこちらに来る機会は年に1度ほどあるようなので、そのタイミングを狙えば会えると言ったことを話していたりもしました。 今回も様子から、家族ぐるみの行事で今回もこちらに来た感じだと思われまして。 某感染病のこともあり、ここ数年は旅行計画等を立てられなかったため誘える機会もなく。 「感染病が落ち着いたら会いたいな」みたいな感じでした。 8年来の付き合いになりますから、多少呼ばれない程度では気に留める事はなかったんですが、1〜2歳ほど離れているから壁があるのかなぁ…… 何故呼ばなかったのか、などの心境などをあまり気にせずにいけるような方向に気分を向けていきたいです。