• ベストアンサー

給料の希望額はどう伝えますか

就職の際、希望の収入額はどのように伝えていますか?どのように交渉し決まりますか? 今日転職の応募の電話をしました。その際、給料はどのくらいを希望するか聞かれ、思わず求人内容に書かれていた範囲内の一番少ない額を言ってしまいました。〇〇円ね、はいはい、ならいっか、面接、みたいな雰囲気でした。電話をきった後、しまったと思いました。面接の際に希望額を訂正しても問題ないでしょうか。あまり多く言って採用されないのも嫌なので、記載のあった給料額の範囲のどのあたりを希望として伝えたらいいのかと迷っています。採用されることが重要で、生活できればいいかくらいの気持ちではいますが… 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citytombi
回答No.1

>書かれていた範囲内の一番少ない額を言ってしまいました 向こうはそれで了承したから、面接という段取りを踏んだのでは? 「やっぱりこの金額で・・」みたいな、後出しジャンケンはダメでしょう。 訂正を伝えたしても、心証は悪くなると思いますよ。 “何であの時、ちゃんと伝えなかったの?”と言われそうです。

noname#251737
質問者

お礼

そうですよね… ありがとうございます。