• 締切済み

助けてください。

父親のかかりつけ医のクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「5年以上前のものはだせない」とか「すべて 込みで5万円以上かかります」といった戦闘態勢です。カルテ開示の理由は、父親との思い出としか伝えていませんが、「他の医師に宛てた紹介状も個人情報のため出せません」と言われています。治療の記録は全て欲しいのですがどうすればいいのか分かりません。5年前の5月の記録が最重要だと考えています。 どうすればいいか助けてください。お願いします。

みんなの回答

• takochann2
回答No.5

やはり訴訟が目的ですね。ならばどのみち弁護士にお世話になるわけですから初めから相談する方がスムーズに物事が運ぶでしょう。

mima603
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 検討させていただきます。 ありがとうございました。

回答No.4

No.2の回答者です。  裁判所による開示命令は素人では無理だと思います。  弁護士は依頼者の個人情報はむやみに広めたりしないので「田舎で話が広まる」という事はよほどの事がないとあり得ませんし、実際に広まったら信用問題になります。  医療関係者は守秘義務があるため、よほどの事がない限り戸籍謄本や免許証のコピーを外部に出す事は無いと思います。

mima603
質問者

お礼

NO2の回答者様 追加の回答ありがとうございます。 「弁護士は依頼者の」おっしゃるとおりだと思います。 「医療関係者は守秘義務が」あちらがすでに超臨戦態勢  なので、もの凄い不安です。今の時点では事を起こそうと  考えてはいませんが、穏やかに開示請求出来る言葉や  やり方は考えられますでしょうか?

• takochann2
回答No.3

カルテの保管義務は5年間なので古いのはないかもしれません。費用は決まった額はないので何とも言えませんが、記事だけなら相場はもう一桁少なくてもよさそうです。画像などが入ると高くなる傾向です。  訴訟目的以外でカルテ開示を求めることはほとんどなく「父の思い出」という理由の開示請求は聞いたことがないです。クリニック側が警戒するするは当然ですからやむを得ないでしょう。まずは最小限請求してみてはどうでしょう。

mima603
質問者

補足

回答ありがとうございます。 教えて下さい。 保管義務が5年間と言うと2017年から現在か、2018年から現在までのどちらでしょうか? 最重要は2018年の4月5月6月の治療記録です。 「最小限請求してみては」  おっしゃる通りです。検討してみます。

回答No.2

たぶん、医療機関はよほどの事がない限りカルテの開示はしませんし、カルテの保管期間は確か「5年間」と決まっているので5年以上前の情報は残っていない可能性が高いです。  医療機関がカルテの開示をしないのは「患者の個人情報を守る」というのはもちろんですが、「カルテの内容によっては『これは医療ミスではないか』という証拠になって裁判になる可能性がある」というリスクがあるからです。  どうしても医療機関にカルテの開示をしてもらいたい場合、正当な理由を示して裁判所から「開示命令」を出してもらう事です。

mima603
質問者

補足

ありがとうございます。 「開示命令」は素人でも出来るのでしょうか? 弁護士先生にお願いすると、話しが広まり田舎で暮らしにくくなります。 また、クリニックが請求している、戸籍謄本や運転免許証のコピーは提示してあとあと不利にはなりませんでしょうか?

• hiro_1116
回答No.1

下記は他の病院の例ですが、書類の保管期間は法に定められているので、このとおりだと思います。また、開示には料金が掛かるものではあります。(一括5万円というのは明細が必要だと思いますが。) ご参考まで。 https://seikeikai.or.jp/seikeikai/about-us/medicalrecord/

mima603
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 回答していただきありがとうございました。