- ベストアンサー
腑に落ちない紹介状の入手方法とカルテの開示
- 大学病院からの紹介状の再受診要求に疑問があります
- 遠方の病院での受診に困っている状況です
- カルテの開示に関して情報が不足しています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その時点で通院していない病院からの紹介状って、どこも再度受診が必要なのでしょうか?通院していた時の経緯投薬記録が載った紹介状を入手するだけに、なぜこんなに面倒な事を要求されるのかがわかりません。 以下の感じを考えると、面倒な事を要求される理由もわかるように思います。 新規病院; ・軽い病気なら町医者に行ってほしいので、紹介状もない患者は受け付けたく無い ・以前受診しているなら、その処置を参考にしたいので紹介状に処置を記載して持ってきてほしい(紹介状にそんな詳細を記載しましたっけ) 以前の病院; ・診察して3ヶ月以上経過したので、症状がどのように変化しているか不明なので、いい加減な紹介状は書けない。下手な紹介状を書いて医療事故でも発生したら自分も責任を問われる。だから、通院してもらって現状を見てからでないと紹介状は書けない お気の毒かと思いますが、電話で交渉しても解決は難しいように思います。 それより新規病院では紹介状ないと絶対見てくれませんかね? 近くの総合病院は、紹介状ない場合、2000円料金upで初診受付してくれるのですがね。 安易に通院されることを避ける為の紹介状なら、現在の事情を話して紹介状無しで初診受付頂けるよう、窓口で交渉されてはいかがですか。 体調悪いのに大変かとおもいます。お大事ください。
その他の回答 (1)
- I_for_U
- ベストアンサー率26% (28/105)
私も紹介状なしでも1575円プラスでみてもらったことがあります。新しい病院にもう一回問い合わせてみては。 あるいは開業医ではなく病院の規則は厄介かもしれません。
お礼
返事が大変遅れまして申し訳ありませんでした。 6月末から状態が酷くなり、心配した家族が別の病院を探し、状況を説明した上で 紹介状なしで通院することになりました。 アドバイス有り難うございました。
お礼
返事が大変遅れまして申し訳ありませんでした。 6月末から状態が酷くなり、心配した家族が別の病院を探し、状況を説明した上で 紹介状なしで通院することになりました。 以前の病院としては医療事故の懸念や責任問題の関係で「再受診を」と言ってた訳ですね >>体調悪いのに大変かとおもいます。お大事ください 優しいお言葉、ありがとうございます。