- 締切済み
3歳の子どものゲームセンターについて
主人と息子のゲームセンターについて意見が合いません。 主人は幼少期、親が居酒屋で飲んでる間ゲーセンで時間を潰していた、親がスキーをしてる間スキー場のゲーセンでずっとやっていたくらいゲーセンやゲームが好きです。 一方私は、ゲーセンはあまり行った事がなくプリクラとマリカーくらい。クレーンゲームにもあんまり興味がなく1〜2回やってダメだったら早めにやめるようなあまりゲーム自体が好きじゃありません。 数年前、一度主人のパチンコ通いが発覚し100万ほど使われていてそこからギャンブルゲーセンに対してかなりの嫌悪感を持ってしまっています。 そして今日3歳の息子をゲーセンにすぐ連れて行く主人と喧嘩になりました。そんな長居はしていないとは思いますが、大量のミニカー(トミカではない)を取ってきてこんなガラクタどうするの。。って感じです。取れるまでお金をつぎ込むような子になったらどうしよう、ギャンブルに繋がるんじゃないかと不安で仕方ありません。 あまり縛りたくもないので禁止にはしたくないので、"たまににすること""1〜2回にすること"をお願いしました。1〜2回じゃ取れないよと言われましたが、私は取れなくてもいいじゃんって感じです。 息子はゲーセンに行きたいと自分から駄々こねるようなことはありません。やる?と聞いたらやると答えるかもしれませんが、例えば私とゲーセンの前を通っても普通に素通りです。 だからこそギャンブルへの道を親がわざわざ作ってあげなくても…と思います。小学生くらいになって行きたいと自分から言い出したら金額の限度を決めて連れてってあげればいいんじゃないかと思います。 ゲームもこんないいことメリットがあるよ!や、同じ考えの方、ちょっと縛りすぎじゃない?など子供のゲームに関するご意見やアドバイスありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
子供はダメと言われると興味を持ちます なぜ、ダメなのかを分かりやすく説明することが 大事だと思います 3歳は色々興味を持つ頃ですよね いずれ大きくなったらゲーセンに行くかも知れないので 遊ぶにはお金が必要だと言う事を 分かりやすく説明すれば良いと思います イオンなどに設置してあるコインゲームには年配の 人が遊んでいます 子育てに忙しかった人たちが夢中になって遊んでいます 体が自由に動かせなくてコインゲームにはまっているのだと 思います 無理にダメとは言わず、遊ばせてみて下さい 興味が無い子は行きたがりません 大きな音もしますので、その様な環境が嫌いだったら 行かないと思います まずは、経験させてあげて下さい
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
カウンセラーとして、学校など子育て支援の場を中心に仕事をしている者です。ことは、ゲーセンのゲームだけの問題でもなさそうですね。ご主人のゲーセン好きは、ご主人の育てられ方にありそうですね。ご主人の親御さんがあまり相手をせず、ゲームに相手をさせていたのではないでしょうか。その結果ゲーム好きになったというより、人と遊ぶ楽しさをあまり経験してこなかったのでしょう。 次のような例はいかがでしょう。私は本好きで、子どもたちにも時々定評のある絵本を買って帰ることがありました。すると子どもたちは、好きなTV番組を見ていても中断し、絵本に寄って来ました。絵本を読んでもらう楽しさを何度も経験していたからだと思います。家族で共に過ごす時間を大切に考えていたので、よく一緒に遊び、トランプやカードゲームをして過ごしましたが、社会人となって家を離れた今でも、我が家に来れば一緒にゲームで遊びます。 人は育てられたように人を育てるのです、だから一概にご主人が悪いとは言えません。お子さんと楽しく過ごす他の方法をご存知ないのでしょう。パチンコは時間つぶしと考える人もいますが、ご主人の場合、100万もつぎ込んだということですから、利益を得ることが目的になっているようです。ですからゲーセンのゲームも取らなければ意味がないと考えるのでしょう。 あなたのお考えのように、私も社会を体験するために、ゲーセンで制限を設けて行うのは悪くないと思います。そして取れなかったら、お金を失うだけなんだなと知ることにも意味があります。どんな家庭にもルールはあるのですから、ルールを作ったうえで行うならよろしいでしょう。 しかしお子さんのためにもっと必要なことは、ゲーセンやゲーム以上に楽しいことがあることを体験させることです。そうした体験を重ねれば、ゲームにそれほど心を奪われることはないでしょう。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
ムシキングは設置していなかったけども、アドバイザーとして私は地元で評判で価値について相談を受けた。 商売の仕組みを説明したら当時の父親が激しく激怒して、メーカーの代わりに私が罵声を浴びた。 すごい剣幕だった。
お礼
ムシキング聞いたことあります! そんな仕組みなんですね…! そういう商売ですもんね。結構仕組みを理解するのに頭を使いそう!たしかに子どもと一緒になって楽しめるのはいいと思います。何事も程々が大事ですね(^^) 色んな話を教えてくれてありがとうございます(^^)
おもちゃ屋再登場です。 2000年代初頭にムシキングというカード払い出しゲームが世の中で話題になり、関心が無くても当時そんな話がニュースに出たのはご記憶だろうと思います。 そのムシキングで一回100円を3万円分プレイすると確率的に当選する最高位レアカードがありました。 古物商販売価格36000円です。 当たると儲かりそうですよね。 当時のムシキングにはゲーム機の前に10~20人いつも行列が出来ていて、100円投入して遊んだらまた行列の最後尾に並ぶのがルールでした。 燃え上がったのは子供よりもお父さんで、3万円分でレアをゲットしたのか知りませんが、延々と行列を子供と一緒にしたのでしょう。 最高位レアカードをゲットして換金するといくらになるのは必至に情報収集して問い合わせる人がいました。 3万円のカードを逆を言えば自分の子供から父親が取り上げたとも言えて、問い合わせに直接話しもしました、まさにそのような感じでした。 お父様が悪いと言いたくないんですよ。 商売が汚いのが泣きたい気分です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12278)
>やっぱり子供ってね、自分の体を使って遊ぶほうが楽しいんですよ。 ちょっと他の回答の言葉をもらいますが、そんなこと決まってませんよ。私は子供の時から体を動かすよりゲームしてる方が圧倒的に好きでした。割合は知りませんが、そういう人だっているからこそ、ゲームセンターがあるのです。 3歳なら、親についていくのが楽しい時期だと思います。それが父親の行くゲームセンターだっていうだけですよ、今は。子供からの記憶で楽しい場所がゲームセンターしかない、となるとゲーム漬けになる可能性があるとは思いますので、別の時にいろんなところに一緒に出かけて、いろんな楽しさを体験させてあげればいいんです。本人がちゃんと選択して、お金の使い方を理解して散財しなければ、どんな遊びをしてもいいんです。そしてそれでいいなら、ゲームセンターに行くこと自体を否定してはいけません。ましてや、何が面白いのかとか、どういうことで楽しいのかを知らないのに否定するのはダメですよ。質問文を見て、ギャンブルに対してもそういう思いで否定されているように見えます。あなたがハマって失敗したから、ではなく、それなりに経験して嫌いと思ってもなく、旦那さんがやりすぎた、ってだけで全否定でしょ?世の中、ギャンブルで健全に遊んでいる人がどれぐらいいるか、考えてお子さんに教育される方がいいと思います。 ギャンブルとゲームセンターは別物に見えて、結局は自分が使える以上のお金を散財するのが問題なだけで、ゲームやギャンブルそのものが悪いのではありません。例えば、ディズニーランドに繰り返し行って100万使うのも問題だし、買い物で一気に100万使うのも問題です。何をするか、ではなく、自分のキャパに合わせたお金の使い方ができるかどうか、だと思います。 それを履き違えなければいいと思います。他の回答にあるとおり、旦那さんがちょっと出かけて、子供を遊ばせる場所がゲームセンターしか知らないってだけなのもあると思います。旦那さんと話をして、図書館とか、公園とか、もっと別の場所で子供が楽しめる場所に行ってもらうようにも提案してみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね。たしかにもし外で遊ぶよりゲームしてる方が好きだったらそこを制限するのは違う気がします。 ただ息子が外で遊ぶことを嫌がってない、むしろ本当に公園が大好きなんです。親がついていけないほど。お外行こう行こうと言ってきます。川に行ったりアリの観察したり。 でも小学生とかになったら外よりゲームの方が好きになるかもしれないですね!そうなった時はあまり制限せず、一緒にルールを作って私も楽しみたいと思います(^^) 公園で楽しそうにボールを蹴り合ってるお父さんと子どもをみるといいなぁと思ってしまうのです。主人はゲーセンに連れていくかコンビニにアイスやお菓子を買いに行くかガチャガチャしか連れて行かないし、家で一緒に遊んでくれないので。。(なんだか論点がずれてしまいました) でも私が連れて行かないゲームセンターに行くことも社会勉強ですね。依存は良くないことやお金の大切さを教え、あとは息子本人の判断に任せようと思います。 あまり強制せず頑なにならずに見守っていけたらと思います(^^)ご回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
旦那さんのご両親はネグレクト気味というか、子育てに興味がない人たちだったのだと思います。質問者さんも子供を持っていると分かると思いますが、自分の子供を放っておいて飲んでるとか自分たちだけで勝手にスキーをやってるとか普通は考えられないよね。 だから旦那さんはゲームが好きで好きでしょうがなかったというより、親がかまってくれない寂しさを埋めてくれたのがゲームだったってことなのだと思います。 卓球の福原愛さんが割と奔放な人生を送っているのであれこれと批判されることもありますね。でも彼女は幼稚園児のときから今なら虐待レベルで卓球ばかりやらされていて、彼女の両親は彼女に食わせてもらっていたわけです。 だから彼女は親しい友人に「自分は親に親らしいことを何ひとつやってもらったことがないから、子供に何をしてあげたらいいか分からない」といったことがあったそうですよ。 だから旦那さんも別に息子さんにゲームを教えたいとかではなくて、他に教えてあげられるものがなにもない(知らない)からゲームセンターに連れていくのだと思います。だから寂しい人なんだと思います、旦那さんは。 質問者さんの息子さんへの対応は簡単ですよ。他に楽しい遊びを沢山教えてあげればいいのです。やっぱり子供ってね、自分の体を使って遊ぶほうが楽しいんですよ。リアルなテレビゲームより、木の棒を持ってチャンバラごっこをやったり、裏山を探検するほうがよっぽどスリリングで面白いのです。だって全てがリアルですから。 私、幼稚園のときにマザー牧場に連れてってもらった記憶があります。母親は「何にもないただの公園みたいなところで、面白くもなんともなかった」といってたのですが、私は羊がいっぱいいて、アスレチックがあってめちゃくちゃ楽しかったって思い出がおっさんになった今でも残っています。子供ってそういうものなんですよ。 もちろんゲームもいずれはそれなりにやるでしょうけど、他に楽しいことがあるならそっちをやります。エロゲームよりセックスのほうがいいに決まってるじゃないですか・笑。
お礼
回答いただきありがとうございます。 時代なのかなぁ男の子の家はそういうのよくあるのかなぁと思っていました。普通は考えられないですよね。私も自分の子供に絶対にしません。 愛ちゃん、そんなエピソードがあるんですね。 私の子どもたちが親になった時、その子どもに教えられるように、沢山の楽しいことおもちゃなんて使わなくても何もない公園でも自分次第でおもいっきり楽しく遊べるということを今伝えて行きたいと思います。伝えていくというより創意工夫の自然な遊びを一緒に楽しんでいきたいと思います。 今私がやるべきことが明確化して、すごく前向きに考えることができました。 ありがとうございました!
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (570/1163)
> "たまににすること""1~2回にすること"をお願いしました。 制限させることはいいことだと思います。 ただ、おそらく旦那さんは、こっそり約束を破っていると思います。 ですので、重要なのは、 それを監視して厳格に辞めさせることではなく、 お母さんとして、「なぜ、遊びすぎるとよくないのか」ということを教えることだと思います。 3歳ではまだ理解が難しいとは思いますが、もう少し成長したら、ちゃんと、「なぜいけないのか」ということや「お金の価値」など、お母さんとしての価値観をしっかりと丁寧に教えておけば、きっと、悪いようにはならないと思います。 ただ、質問者さんの、ゲームとギャンブルをひとくくりにしているようなところは疑問です。 お金を手に入れるために、お金をどんどんつぎ込めてしまうギャンブルというものと、 (たいした価値のない)オモチャを取れるクレーンゲームとは ずいぶん隔たりがありますし 「ほしいものを手に入れるために散財しちゃう」ということでいえば、 別に、コインゲームやクレーンゲームに限らないでしょう。 カード集めや、消しゴム・フィギュア集めなど、いろいろ考えられます。 ギャンブルとは違うでしょう。 「ほしいものを手に入れるために無駄使いしちゃう」という経験は、子供にとっては避けられないものだと思います。 ですから、お金の価値や使い方を、しっかり教えておくことが重要だと思います。 あと、もうひとつ。 「ゲームの楽しさ」と「ギャンブルの楽しさ」が同列上にあると思われているふしがありますが、私は、相当、違うと思います。 私は、小学生の頃から、人並み以上にコンピューターゲームが好きでしたが、ギャンブルは大人になっても苦手です。 私の母も、ゲーム好き=ギャンブルも好き、と考えるタイプで心配しており、小学生ながらその考えに閉口していました。 ゲーム好きだけど、ギャンブルの遊び方も知らないような人はたくさんいます。 逆にギャンブル好きだけど、「お金が儲かるわけでない」ゲームをまったく遊ばない、という人も知っています。 ゲームセンターなんて通わなくったって、ギャンブル大好き人間もたくさんいます。 ゲーム好きがこうじて、コンピューターメーカーに就職した知人もいますし、将来的に なにがどうなるかわかりません。 結論をいうと、ゲームセンターにハマッたからといって、ギャンブルには直結しないし、ゲームセンターにまったくいかなくても、ギャンブルにハマッちゃう人はハマっちゃいます。 ほんとうに、もともとの個人差のレベルだと思います。 私は多分、なにがあってもギャンブルにはハマらなかったと思います。 必要以上に心配してもしょうがないです。
お礼
丁寧に回答いただき、ありがとうございます。 >>3歳ではまだ理解が難しいとは思いますが、もう少し成長したら、ちゃんと、「なぜいけないのか」ということや「お金の価値」など、お母さんとしての価値観をしっかりと丁寧に教えておけば、きっと、悪いようにはならないと思います。 そうですね。きちんと"なぜだめなのか"と"お金の大切さ"を教えたいと思います。 ゲームセンターとギャンブル、ひとくくりにしていました。教えていただきありがとうございます。そこに気づけてよかったです。 何があってもギャンブルはやらない、という言葉を聞けてゲームやゲーセンに対して少し安心感を持てました。 私は主人の親族にもギャンブルで相当な借金を抱えた人がおり、遺伝的なものがあるのではないか、息子にもしその血が通っていたらはまってしまうのではないか…ということをとても心配しているのだと思います。
多数の誤字を修正 おもちゃ業界のものです。 我々が歓迎しないで懸案の抱くような過度の利用をお父様子供時代にがしたのだろうと心苦しいです。 この質問の件は、限度額を家計の中から規定する申し出をすれば、被害が少ないです。 「子供向けパチンコ屋」このような業態になると仕事していて実につらい。 50人に一人くらいは、出費の限度がわからない子供が発生した記憶があります。 そうならない範囲であれば問題は出ないかもしれません。 ごめんなさいと言いたい気分です。 お父様にむしろ謝りたい。 今の子供向けには、あまりひどいやり方はしていない模様ですが、出費する親が1日に3万円つぎ込み業界にクレームを出したりもします。 私は小売店で、メーカーの方針で一部にいかに悲しいことが怒るか目の当たりにして胸が痛んでいます。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 業界の方なんですね。このおもちゃやゲームの楽しさを伝えたくて働いている方沢山いらっしゃるんだよなぁと思いました。ゲームやおもちゃでしか味わえない楽しさ、ありますよね。 出費の限度がわからない子どもにならないよう、きちんと向き合って伝え続けたいと思います。 ありがとうございました!
おもちゃ業界のものです。 割れられ我歓迎しないで懸案の抱くような過度の利用をお父様がしたのだろうと心苦しいです。 この質問の件は、限度額を家系の中から規定する申し出をすれば、被害が少ないです。 「子供向けパチンコ屋」このような業態になると仕事していて実につらい。 50人に一人くらいは、出費の限度がわからない子供が発生した記憶があります。 そうならない範囲であれば問題は出ないかもしれません。 ごめんなさいと言いたい気分です。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>ゲームもこんないいことメリットがあるよ!や、同じ考えの方、ちょっと縛りすぎじゃない?など子供のゲームに関するご意見やアドバイスありましたらよろしくお願い致します。 ゲーセン通いはお金がかかります。ゲーセンって昭和生まれの人でしょうね。懐かしい。まだあるんですね。パチンコもゲーセンもお金を次から次へとつぎこむようになっていますし、勝てるまで、もしくはゲーセンで景品をゲットできるまで、果てしなくお金をつぎ込むでしょう。依存症です。直ちにやめさせた方が宜しいです。依存症ですので、専門病院、もしくは精神科、心療内科に行き治療させた方が宜しいかと思います。治す薬はありませんけどね。 勝った時、景品をゲットした時の、快楽を脳が覚えています。その時にドーパミンが分泌されますから、脳は快感を得て、また次行きたいと思うようになるのです。脳神経、精神医学的には、旦那様は、ドーパミン的幸福を追求しすぎて、(お金の幸せ、)、セロトニン的幸福(心身の健康)に欠陥があるようです。 心身共に健康でないと、旦那様は今後もお金を使い続けると思うので、厳しく指導し、一切やめるようにしてください。お酒と同じで 断酒していた人が、久々にビール一杯飲むと、また依存性が出てきて、アル中になるというのと同じです。 禁煙していた人が、たばこを久々に1本吸えば、また依存症になるのと同じです。旦那様はパチンコ、ギャンブル依存症ですね。ゲーセン依存症です。 普通に、プレステ5で自宅でゲームをやっていた方が、お金もそこまでかかりません。ゲームは、視力低下等が起きるのであまりメリットはありませんが、今の時代、ゲームを知らないと逆にお子様がいじめに遭っても困るので、多少なら宜しいですが、旦那様のようなゲーセン、パチンコ依存症にさせてはなりません。なので、ゲーム機を買ってあげて、少しだけ遊ばせる方が宜しいかと思います。(時間を決めて) 旦那様もゲーセン、パチンコを辞めさせて、お子さんと一緒に、PS5でゲームをしたら如何かと思います。その方がまだお金がかからず、親子のコミュニケーションツールとしてゲームを利用できます。 何でも依存症はNGなので、ゲーム機を買ってあげて、時間や曜日を決めて、家族でワイワイ過ごす方が宜しいかと思います。 以上。
お礼
専門的な医学的なこと、教えていただきありがとうございます。なるほどと納得致しました。 ドーパミン的幸福、セロトニン的幸福という言葉がすごく気になったのでもっと調べてみたいと思います。主人の一家はたしかにお金の幸せをすごく求めてるなぁというのは感じます。 この回答をみて、私は特に欲しいものでもないのに、景品をゲットした時の快楽のためにお金を使うんじゃなくて本当に欲しいものを買うために使うために手に入れる子に育ってほしいと思っているんだ。と気づけました。 "心身共に健康であること"主人の心身の健康にももっと向き合わなければと思います。 子どもがもう少し大きくなってゲームが欲しいと言い出したら、制限しながらも家族で楽しみたいと思います(^ ^)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 専門的なご意見アドバイスとても参考になります。 息子も娘も絵本大好きです。きっと絵本の楽しさももちろん、会話せずテレビみるよりお母さんと一緒にみる絵本の方が子どもにとってはあったかいんでしょうね。 そうですね、ボードゲームだったりトランプやカルタは私も小さい頃家族でやっていてとても楽しい思い出です。参考にします!社会人になっても一緒にやるなんて素敵なご家族ですね! なるほど、取らなければ意味がないのですね! 主人は何事に対してもめんどくさがって簡単に手に入れたり近道をすることが日常でもあります。 すぐ物で釣ったり脅したり。そうすると子どもはすぐ言うことを聞くので…。だからパチンコやゲームなどすぐ快楽を手に入れられるものが好きなの勝手に想像してました。 >>しかしお子さんのためにもっと必要なことは、ゲーセンやゲーム以上に楽しいことがあることを体験させることです。そうした体験を重ねれば、ゲームにそれほど心を奪われることはないでしょう。 心強いお言葉ありがとうございます。 ゲーム以上に楽しいことがあることを自然に体験させてあげたらいいなと思います。