• 締切済み

子供を両親に会わせたがらない主人について

主人のことで相談させてもらいます。 現在5ヶ月の子供がいます。 結婚当時から年に2回ほど実家に一緒に帰ってくれました。 しかし子供が産まれてからは私が実家に帰ること嫌がるようになりました。 私の実家にとっては初孫なので両親は2・3ヶ月に1度子供の顔を見ることが楽しみにしているのでそこだけでも分かって欲しいのです。 5ヶ月の間に2回しか実家には帰っていませんが、来月従姉妹が私の実家に遊びにくることになり実家に行かせて欲しいとお願いすると「またか?従姉妹が来るって口実だろ?」といかにも嘘をついてるような言い方をされました。 主人の実家は車で15分ほどなので子供を連れて月に2回ほどお邪魔しています。でも主人は自分の実家にも行きたくないみたいなのです。 私は自分が祖父母が大好きだったので子供も出来るだけおじいちゃん・おばあちゃんに会わせて可愛がってもらいたいと思っていますが、主人は「親は関係ない」と言うのです。 愚痴のように書いてしまいましたが、こんな主人はどう思いますか? 自分達の子供だから自分達で育てるのは当たり前だと思いますが、時々は親に会わせるコトがそんなにイヤなのでしょうか? お互いの両親とも「来ないの?」と私に連絡があるので間に挟まれる状況で疲れます。 自分の親には正直に話せますが、義両親には主人がそう言っていても「大変なのは分かるけど少し顔を見せにきてもいいじゃないか?」と責められます。 どう言えば両親に子供を会わすようになってくれるでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします

みんなの回答

• yuiyui25jp
回答No.7

ご主人が納得いくまで昼間だけ勝手に行っては どうなのでしょう。 別にご主人は必要ないし、両家にみせにいくために 昼前から夕方まで。 家事に支障がないように。 うちは旦那さんが自分の親には見せたいけど 私の親に会うのがいやなタイプなので 勝手に数時間だけですが遊びに行ってます。

noname#171468
noname#171468
回答No.6

親世代から言えば、旦那さんと仲良くする方にシフトを置けと言うでしょうね。  孫と言えども、一つ関係が薄い分直近の旦那さんと仲むつましい方が有り難い方です、夫婦の溝に亀裂を入れたくないから実家に帰るより家で旦那と一緒に居りな・・・  世間相場で盆と正月で十分ですよ、そんなに頻繁に行かれる事が苦痛と思う旦那なら父親の尊厳の方が大事、里帰りも程々にするべきと進言するでしょうね。  所帯を持つことは自立です、旦那と仲良く波風立てる事無く算段しなさいと言うでしょうし、恐らく旦那に立て付いて離婚も嫌ですし此処は忍耐する時期かも知れませんが・・・  相手が厭がる事をして迄見せなくてはならないんですか、孫とは来てよし行ってよし(責任が無いから来い来いとも言えますが、親は責任が付くから言動は夫婦で協調路線を守る事です)

• fukubito
回答No.5

たぶん、あなたにほっとかれたような気がするんじゃないかな。 仲間内の会話で、マリッジブルーのことが出た時に、ある男性が『俺は、奥さんに子どもが出来た時だな、浮気のことも考えた』と言っていたのを思い出しました。 奥さんをを子供に取られた、そのせいで自分はかまってもらえないと思ってしまって、憂鬱な気持ちになるのだそうです。 試しに、今週末にでもご主人の実家に子供を預けて二人だけでデートしてみたらいかがですか? あと、結婚したのなら、ご主人の意見に従うのが建前です。どっちの家だろうが、行って来るのにはお金がかかります。 私は関東に住んでいますが、沖縄に実家がある人は、年一回帰れれば良い方で、子供が増えたら3年帰れないときもあるそうですよ。実家が北と南に別れている人は年2回(それぞれ1回づつ)、私も実家が東北なので年2~3回でした。 ジジババよ、孫可愛さにわがまま言っちゃいけません。若夫婦に亀裂が入ったらどうするんですか。ということです。 また、子供が小さいうちはあっちこっち連れまわすのはあまり良いことだとも思えません。いつもと違う環境ならば、赤ちゃんも疲れます。不安定になっていつもより泣いたりぐずったりしませんか? 赤ちゃんにとって、そういう落ち着きの無い状態を作る事も嫌だと考えているのかもしれませんね。 今度実家に帰るのはご主人に従って遠慮して、ちゃんとご夫婦で話し合ったほうが良いと思います。

gmiachapin
質問者

お礼

回答ありがとうございます 主人の両親は絶対子供を預からないといいます。 産後どうしても銀行で手続きがあり姑にお願いして2時間ほど見てもらったのですが、オムツ1つ替えてくれていませんでした。 「どうしたらいいか分からない」と言われました(3人育てて来たのに…) それに今は夫婦仲が最悪なので2人で出かけるなんて…って思います 一緒に食事をするのもイヤなので(^_^;) 実家に帰るときは主人の了承を得て行っていますが、いつも不機嫌に… 私からすれば「いいよ」の一言でいいんですけどねぇ 結婚してからは主人の言うこと主人の実家の言うことを優先して従ってきました。 産後ずっと家にいるので気晴らしも兼ねて実家に帰りたい気持ちが強くなりました。 両親が家に来るのも嫌がるので… 回答者様がおっしゃる通り連れまわすのはよくないと思い、両親も家に来ると言ってくれるのですが… 主人の家でもあるので了承を得ようとしても嫌な顔をされるので、私が実家に行った方が主人と2日ほど顔を合わせないので気が楽になります 憂鬱ですがちゃんと夫婦で話し合います ありがとうございました

• chapanese
回答No.4

こんにちは(^。^) 補足していただけませんか? 1.貴女の御実家は自宅からどれくらいの距離にありますか? 2.帰省したら1度につきどれくらいの期間滞在されているのですか? 3.妊娠前は年に2回夫婦で一緒に帰省されてたそうですが、お一人で帰省されることはありましたか?それはどれくらいのペースでありましたか? 4.「生後5ヶ月の間に2回しか」というのは1回目は里帰り出産のときですよね?そのとき何ヶ月滞在されましたか?2回目の帰省はどれくらいの期間滞在されましたか? 5.ご主人と義父母の仲、そしてご主人と貴女のご両親の仲はどうですか? 上記のことがわからないと、貴女が帰りすぎなのか、そうでないのかなんともいえません。 ただ、ご主人は自分の実家にも顔を出さなくてもいいとおっしゃっているので、自分の実家ばかり優先する夫よりはずいぶんといいと思います。

gmiachapin
質問者

補足

回答ありがとうございます 補足させてもらいます 1.私の実家までは電車で2時間半。車なら1時間程度です 2.長くても1週間(産後1ヶ月後に)、それが最長で後は1泊・2泊です。 3.1人で帰省することはありませんでした。主人とは1泊し、帰っていました。質問にも書かせてもらいましたが、半年に1度主人と行っていました。 4.里帰り出産はしていません。1回目は1ヶ月検診が終わってから(本当は産後すぐに1週間帰省させてくれると言っていたのに何かしら理由を付けて1ヵ月後になりました。慣れない育児と産後の体調の悪さから体調が戻るまで3ヶ月近くかかりました。その間主人は育児は手伝ってくれましたが、働いてないのだから家事はして当たり前と言われました)1週間。2回目は2泊3日です。 5.主人と義両親の仲は良かったり悪かったりです。   主人がワガママなのでそれを義両親は気を使って聞いている状況です。   私の両親のことは嫌いと言い出しました。妊娠中母と3人で買い物に行ったのですが、主人はいつものことながら荷物1つ持つ人じゃないので母がつい「妊娠中だけでも持ってあげて」と言ったことが気に入らないと言い出しました。(人から命令されるのがイヤらしいです。) 長くなりましたが補足させてもらいました。 また回答いただけるとありがたいです

• markosan
回答No.3

面倒臭いと思うタイプの方ではないでしょうか??逆にすぐ実家に帰るより自立してるって感じでかっこいいような気がしますが。私は自分の実家はいいけど旦那の実家には行きたくないので少し旦那様の気持ちよりですね。 盆と正月だけで十分ですよ。 義両親にはご主人から行きたくないと言ってもらえばよいのでは? でも両方の両親から遊びにきてって言われるなんて、あなたはよっぽどできた嫁だと思います。

gmiachapin
質問者

お礼

回答ありがとうございます 回答者様がおっしゃる通り本当にめんどくさがりです 何かあればすぐ義両親に頼んでいるので自立しているとは思わないのですが…都合のいい時だけ頼ってあとは自立してると勘違いしてると思います 両方の両親は孫に会いたいだけと思いますが… でもそういってもらってるんだから連れて行きたいという気持ちが私にはあるのですが主人にはないみたいですね(^_^.) ありがとうございました

noname#67192
noname#67192
回答No.2

やきもちではないでしょうか。 両親にも、赤ちゃんにも。 両親に対しては、「赤ちゃんに夢中で、俺はオマケみたいになってる」と。 赤ちゃんに対しては「俺だって可愛がりたいのに仕事もあって中々その機会もないのに、そんなに連れて行ったら、じいちゃんばあちゃんにばっかり懐いちゃったりしないかな?」と。 なので、「実家にいってきたけど、やっぱりウチにかえって、パパの顔をみるとほっとした顔をするね」とか、「パパの抱っこが一番好きみたいだね」とか言っておだててあげるとか、 「さっきね、お父さん(旦那さまお父様)が、○○も子供をもって立派になったな」とかいってたよv」とか、「孫が可愛いっていっても、やっぱ息子は特別なんだね。赤ちゃんの世話でつかれてないか、とか心配してたよ」とか、「うちの両親がね、いつも娘を大事にしてくれてありがとうって言ってたよ」とか、そんなかんじで、こそばゆいけど悪い気はしないような言葉をふきこんであげればいいとおもいます。 男の人って単純(よくいえば純粋)だし、誉められたりかまわれたり、たよられたりするのが好きだから、自分が大事にされてるって実感できるようにしてあげれば、大抵の我侭には、ほいほい 従ってくれるとおもいます。

gmiachapin
質問者

お礼

回答ありがとうございます アドバイスいただいたとおり主人を上手に誉めてみます。 主人は子供を可愛がっているとは思うのですが主人に任せて歯医者に行ったり掃除したりしてると自分はネットをして子供がうつ伏せになっているのも気付かなかったことも度々… 言っていることとやっていることが伴わないんですよね… アドバイス参考になりました ありがとうございました

• genki-mama
回答No.1

辛いですね。まずは義両親とメールで近況をやり取りできるくらいの関係になっては?ウチはそんな感じです。『いいのが撮れたので。』と携帯で日常の瞬間を取った写真を送ったり、暇な週末に、今から孫を見せに行きたいけど、パパが二日酔いで起きれなくて、無理そうです(笑)。とか、そんな感じで、色々コミュニケーションを取っています。あとは、電話。パパの居ない昼間とかに、電話で声を聞かせたり。 きっと、ご主人さん面倒がりなのでは?アナタの実家の両親に会いに行くのもいい夫・いい若パパを演じるのが面倒なのでは?それに、アナタへの甘えもあって、自分を放って実家へ帰るのが(子供みたいに)嫌なのでは・・?周囲の夫のパターンなら、そんなところです。 それからね、何もアナタが夫さんに遠慮は要らないと思うの。そこまで束縛されなくても、私、今日実家(義実家)へ行ってきたのよ・・。と事後報告では駄目でしょうか。平日の昼間ならば、夫さんも仕事でしょうし、止めようもありませんからね。 あるいは、義実家と夫さんは仲が悪いのかな??オレをボロカス扱いして育てた両親・・一人前に祖父母のを顔して、オレの子を抱かせてたまるか!って感じなのかしら?(たまに周囲にあります、このパターン) それにね、両親からも来てもらいなさいよ。夫が私たち母子の外出を喜ばないので。って。 大丈夫、今はベビーですが、自分で『おばあちゃん家に行きたい!』ってせがむようになりますって。そうなれば、親は重い腰を上げざるを得なくなりますって。(笑)

gmiachapin
質問者

補足

回答ありがとうございます 義両親は結構年なのでメールが出来ないみたいなんです でも何かあれば私の携帯に直接連絡があります。 いつも「来ないの?」と言われたら「○○さん(主人)と相談してまた連絡します」と返答していますが… 回答者様がおっしゃる通り主人は超めんどくさがりです。 主人は義両親にはワガママ放題してます。自分が機嫌悪かったら当り散らすやらで… 主人は私の両親も義両親にも家に来て欲しくないそうです。 何を考えているのか全然分かりません(>_<) 子供が大きくなって一緒に説得してくれる日を待ちます ありがとうございました