• 締切済み

主人の両親との付き合いについて

結婚6年目の主婦です。 主人の両親の家に2ヶ月に1度くらいの割合で遊びに行きますが手みやげを持参し、誕生日ですとか父の日、母の日などにはプレゼントを用意します。 もともとクリスマスにも義両親の好きなお酒等を持って遊びに行っていたのですが、事前にクリスマスに行くという約束をしてもその日の夕飯がパンだけしか出てこなかったりして、主人がもうクリスマスは行くのを止めようと行ってそれだけは止めました。お正月の挨拶にはお年賀をもって行くのですが、一方通行です。 こちらは目下ですから、それも仕方ないと思いますし見返りを求めてはいないのですが、全部が一方通行で、貰うのは当たり前のようになっています。 私が実家に帰る時は、来る事が負担にならない様にと交通費分をくれたり(近いのでそんなにかかりませんが)親が趣味で作った野菜等をくれたりしますが、主人の実家から何か貰った記憶はないです。 さかのぼれば結婚の時からで、義母から貰った物といえばクイックルワイパーだけです。こちらは親がタンスや布団や家電等を一応嫁入り道具として持たせてくれましたが、あちらからは結納金などもいただいておりません。当時主人の両親は20万の家賃で暮らしていたのでお金がないとも思えません。 私は何かが欲しいのではなく、あちらの両親がどういう気持ちなのかがわからないのです。主人の兄弟に子供が産まれた時も初孫になるのにお祝いをしていないとのことですし(主人の兄弟はもう年に1度しか実家に行かないようです)結婚時の主人分のご祝儀も使ってしまったとかで、義母は主人を含め自分の子供を可愛い可愛いと言っているのに不思議です。 主人も、周りの友達の親は孫が出来たりすると喜んで、出来ることをしてくれるけど、自分に子供が出来てもこのペースだろうから親心が無いのか心配だといっています。 珍しいケースではないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

へぇ~、珍しいケースですね。不思議ですね。 でも、そういう人なんですね、きっと。 ですから貴方からの付き合いも必要最小限にして いいのではないですか? プレゼントなんてあげる必要ないですよ。 年に一度、ぶらっと挨拶に行くだけでいいですよ。 でも、よく考えるをこういう義両親って 楽っていえば楽でいいなぁと思います。

garuden
質問者

お礼

そうですね、あまり必要以上にプレゼントすることないのでしょうね。 少しずつ縮小していった方がいいのかもしれません。 確かに余計な物を無理矢理くれるよりは淡白ですがこの方がいいのかもしれません。 コメントありがとうございました。

回答No.3

そんなことありました。。。 私は一度離婚しているのですが、 そのときの相手の親がまさにそんな感じでした。。 結納金ももらってないし、 ご祝儀も私の分まで持っていかれたし(私が知らない間) 子どもが生まれたときも何もくれませんでした。 当時、私も不思議で仕方なかったです。 一緒に暮らしている兄弟にも、 その兄弟の子ども(孫)にも、 そんな感じで、完全に理解不能でした。。 今になってみると、 単にそういう人たちだったんだなぁ・・ としか思えません。 適度に距離を取った方がいいかもしれません・・。

garuden
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 似たような経験をされていたのですね。 ということは、そういう人達もごく稀にいるのですね。 子供に愛情がないとかならともかく、そうでないから不思議だったのです。 そうですね、こちらも少しづつプレゼントなど減らしてもいいのかもしれませんね。

回答No.2

こんばんは^_^; そういう人なんじゃないですか? よく言うじゃないですか…。 貯め込んでいる人ほど、セコイって(>_<) そういう類の人に思えますが? クイックルワイパーは用途に合わなかったとか… イメージしていた物とは違った可能性がありますね。 それであげる気になったのかもしれません…。 無責任な回答ですみません。

garuden
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 なにかきっかけがあってそうなったというより結婚時からですので、特に思い当たる節も無く、遊びに行くと喜んでくれるくらいなので嫌がらせではないと思うので、もともとそういう人と思うしかないですね。

• btob
回答No.1

自分とその周りの状況しかわかりませんが、質問のBBSで、もしかしたら見たことがあるかもしれないと思うくらいで、私はあまり聞いたことがないケースです。 兄弟で対応に差をつけているようですから、あなた方が義理の両親を、怒らせるようなことがあったのでしょうね。夫婦ともども心当たりはないのですね。原因がわからなければ、解決が難しいです。もめたいのではなく、普通の付き合いがされたいのですよね。原因がわからないのであれば聞くしかないと思います。 私ならば、目上とか目下とか関係ないですね。人間として失礼なれば、失礼な態度でかえします。付き合わないようします。

garuden
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 私の文章がつたないもので申し訳なかったのですが、兄弟で差はつけられておらず、主人の兄弟にも何もしていないようです。 私達には子供がいないのですが、主人の兄弟に子供が産まれたときにお祝いをあげていないようなので、そういう事もあってか主人の兄弟は滅多に実家には来ません。 結婚の時からそんな感じでしたので、私の両親は付き合いたくないと言って年賀状のみのやりとりです。特に心あたりはないのでそういう人だと割り切るしかないのかもしれません。