- ベストアンサー
主人&義理の両親
私はもうすぐ出産で、ママになります。 主人とも義理の両親とも気が合いません。 実家の仕事を主人は手伝っていて、別居はしていますが義理の両親と同じ町内に住んでいます。 ただ、色々と気になる点が…。 私達が留守の時、勝手に家に入っていたり、初孫ということで、すごく喜んでくれるのはうれしいのですが、私のおなかを触ってきたり(義理の父)、平気で目の前でタバコも吸うし、犬を家で飼っているのですが散歩の後、お尻も足も洗わずに家に入れてるし、犬と同じ食器でご飯を食べたりなど…すべて無神経なんです。 生活が苦しいのも分かってても主人の給料をあげてもくれません。(今までは共働きだったから良かったのですが…)そして、私の実家が裕福なのを知ってかそちらで高いものは、買ってもらいなさいという始末です。 そして主人は何も協力はしてくれず、私の体調も悪化。結局、実家に里帰りをしました。その時も大喧嘩でした。 「寂しいじゃないか!」って。 実家に帰った日から主人は毎日電話で、 「つまらない」「会いたいのに、お金がないから行けない」と愚痴ばかり… 「体調はどう?」なんて言葉もありません。 一度、私の実家に来たときも私の親にはまともな挨拶もせず、母の体調も悪かったのでホテルに泊まってもらったのですが、 「なんで、泊めてくれないんだ!」 と怒る始末です。私の両親もこれには激怒してしまい 「なんて、無神経な男なんだ!」と…。 出産した後、実家に主人&義理の両親がお盆休みも兼ねてくると思うと気が重くなります。実家に迷惑をかけたくないのです。そして出産後、家に帰るタイミングなどどうすれば良いのでしょうか? そして、父親として自覚など出てくるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は4ヶ月になる子供がいます。 私の義父・義母は初孫と言うこともあると思うけどすごくいろいろ考えてくれて助かりました。家事、洗濯等も世話してくれて、タバコも義母が叱ってくれていたので主人も義父も外で吸っていました。まぁ、私はすごく協力的だったので心配はなかったのですが、私の妹はひどく離婚にまでいってしまいました。 妹の話をすると、やっぱり義理の両親は勝手に部屋に入ってきたり、タバコも旦那・義父・義祖父ともお腹が大きいときからずっと吸っていたらしいし、旦那は仕事から帰ってきても子供の面倒を見ずテレビを見ていたり、食事のときも食べ終わったんなら子守りをしてくれてその間にお母さんが食事をする・・・ってこともさせてもらえなかったり、寝るときは義理の両親は猫を抱っこしながら寝ていたみたいで、居間に連れて行くと猫の毛とかひどく、妹が実家に帰ってきたときの赤ちゃんの皮膚はひどいものでしたよ。妹の旦那に義理の両親に注意してもらうように言っても親のいいなり。こんなことがいろいろ続いて私の両親も激怒しっぱなしでした。 snow1119さんと同じ、実家に来ても挨拶はないし、体調の子とも心配してくれず、妹はいつしか体調を崩し、考えた末、離婚に至りました。 私の意見としては参考になりませんがそういう旦那は親の言いなりです。snow1119さんには申し訳ありませんが一般的な常識もその旦那さんの方の家には無いと思います。 妹の旦那もそうでした。「お金が無いから会いに行けない」なんて・・・お金が無くっても会いたければ会いにこれるはず。体調のことも気にしてくれるはず。 旦那さんはまだお腹に赤ちゃんがいることを自覚して無いし、父親になることも実感して無いと思います。でも赤ちゃんが生まれたら変わってくれることを・・・様子を見てはどうですか? 変な回答らしき回答になっていなくてスミマセン。
その他の回答 (3)
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
はっきり申し上げますが、離婚された方が良いのではないかと思います。 (離婚をすすめるわけではありません) 私は、子供をもうけずに離婚した経験があります。 snow1119さんと似た環境にありました。 同じ町内ではありませんでしたが、同じ路線、電車で数分のところに住んでいました。 出産は東京○子医大にしなさい、、、 女は結婚したら家庭に入りしっかり守るもの、、、 親戚づきあいはどうのこうの、、、 旦那を立てるためにはどうのこうの、、、 昔はこうだったのよ、あなたも、、、 何にも用事がなくても旦那の実家にはあなた一人でマメに通うもの、、、(必ず義母指定の手土産を持って) もう○○の人間なのだからお父様お母様と呼びなさい!、、、、←結婚式を終えてすぐに言われました。プチっと何かが切れました。 挙げればきりがありませんが、ほとんど毎日のように電話がかかってきては長電話で、同じ言葉の繰り返し、本当につらかったです。 それに対して旦那は、ふ~ん、いいじゃないか、、、、 ・・・すみません、愚痴並べになってしまいました・・・ 出産後の状況が、目に見えてきます。 失礼な言い方ですが、あなたのご主人は今後もかわらないと思います。もちろん、義理のご両親も。 赤ちゃんは敏感ですから、ママのストレスは直で感じます。 赤ちゃんと自分を守るためにも、決断を早くされた方が良いのではないでしょうか。
なんで、こんな人と結婚したのかなぁって思ってしまいます。(失礼しました) 義両親については、うちの旦那の義父も平気でタバコ吸ったり、犬と同じ食器でごはんを食べたりって言うのはありました。(汗) まぁ これはこの人たちの生活スタイルなんだなぁって思いましたので、致し方ないって思っていました。 妊婦だからタバコを吸うなぁっていうのも、相手にとっては関係ないだろって事になりそうですし・・・ ですが、ご主人の態度をいただけませんね。 出産後、もっとあなたが大変になります。 だって、子どもが2人いるようなものですから・・・ 男の人は、子どもが生まれたらすぐには父親としての自覚が出るものではないです。 うちの旦那は子どもが結構大きくなって、あやしたら反応するようになって、初めて可愛い?って思ったそうです。 父親だからしっかりしなくては・・・ってそれまでは、私が面倒見てるからなんとなく一緒にいたって感じだったそうです。 今ではちゃんと父親していますけどね。 ただ、それまでも私には気を遣っていろいろ手伝いをしてくれていましたから、父親としてゼロではありませんでしたけどね。
- ayayayayaya
- ベストアンサー率4% (4/98)
なんだか大きなお腹でただでさえしんどいのに(ーー)!! かなり同情します。あなたのご両親が激怒するのわかります。 なんだかあなたの留守に勝手に家に上がったりって外出中ですか?だとしたらかなり無神経というか、常識が無い人ですよね(ーー;) 泥棒と間違われてもしょうがないし・・・ それに義父なんかに腹を気安く触られたくないですよね・・・気持ち悪い(--)!! たばこなんてもってのほか!! アホかその家族はと思ってしまいます。非常識すぎる。 夫はそれに対して何も言わないのでしょうか(ーー)!!! そういう時すごくブルーになりますよね(ーー)・・・ なんでこんな人と結婚したんだろうって だけど子供がいるから我慢しようとか思っちゃうんですよね・・・(;;) 袋小路に迷い込んだ気分、、、 でも普通はそこで「夫がいないと自分も困る、生きていけない」っていうのが2、3あるから・・・というのがあるのだけれど 「自分だって子供さえ預ければ仕事して子供くらい養えるし、その方が楽チン」とか思い出したら 私なら別れてしまうかも そしたらわざわざそんな品の無い貧乏家族に付きまとわれずに済むし なんだかあなたが可愛そうすぎる(;;) 親子で同じ仕事場っていうのも親と親密すぎて大変だろうし しかも家近いなんて・・・ よく我慢してるなーって思います。 子供が生まれたら変なこと教えられないかとかもっと神経質になるし(ーー)!!! 私には無理!絶対無理! 実家に帰らせてもらいます!!
お礼
お返事、ありがとうございました。 外出中に入るなんて、やっぱり変なんですよね。。。 ちなみに、両親だけではなく義理の妹、弟まで入ってるんですよ。実は…。私もそれにはびっくりしました。だって、仕事から帰ってきたら洗濯物はたたんであって(私の下着まで)私達の家でゲームして遊んでたんです。さすがに、主人にそれはやめてほしいって頼みました。主人はなんで?って顔をしてましたけど(苦笑)。とにかく、出産が済んで家に戻って、無理だなぁ…って思ったら実家に帰ろうと思っています。 私の両親も良いと言ってくれているので。
お礼
お返事、ありがとうございました。 妊娠する前は、やさしくて良い人だったんですよ(苦笑)私が妊娠して、余裕がなくなったのが駄目だったみたいですけど…。 とにかく、無事出産を終えて家に戻って、父親として自覚が出てくれば…と祈ってます。