- 締切済み
義理の姉と主人の両親
とてもショックな事がありました。 私達夫婦にはまだ子供がいません。現在不妊治療中、このことは私の両親、主人の両親や兄夫婦も知りません。 私の兄の嫁が私の主人の両親と年賀状や電話での付き合いをしていましたが、先日とうとう甥っ子を連れて主人の実家に遊びにいった(甥っ子を見せに行った)らしいのです。兄嫁は義父母と会うのはこれが初めてです。 私達夫婦は仕事の都合で私の実家、主人の実家からとても離れた所に住んでおり年に一度しか帰省出来ません。 義父母は初孫を心待ちにしております。 以前甥っ子が生まれた時には主人の実家に甥っ子の写真が飾っており、義母に「私の孫だ」と悪気なく言われ私はやりきれない悔しい気持ちでいっぱいで帰宅後泣きました。 そんな事があったので出来れば会う事は避けて欲しかったのに… 兄嫁は誰とでも要領よく仲良くなり人見知りもない人ですが、人の気持ちに鈍感で私に「子供諦めたんでしょ?」とか悪気なく言ってきます。因みに兄は私が結婚した後に出来婚です。 義父母は私の兄をとても好いているので甥っ子が生まれお祝い等で交流が増えたようです。 今凄く悔しく涙が止まりません。 でも、皆悪気なくしている事なので辞めてとも言えません。 私の両親に相談したいけど、不妊を知らせ悲しい思いもさせたく無い。 兄嫁と母の関係も良好なので波風立てて困らせたくありません。 私どうしたらいいですか?気持ちを押さえて何も無かったようにしたらいいですか? 辛いです。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shirobee
- ベストアンサー率35% (30/85)
自分のことと照らし合わせて、読んでいるだけで私までショックでした。 私も以前は何回か病院に通ったのですが、今はお休み中です。 夫の妹は私と同い年で、ついこの前生まれた女の子と2歳になる男の子がいます。 私の実家も夫の実家(同居しています)も妹が住んでいる場所も近いので、 私の両親も招いてもらって妹の家族と一緒に集まることがあったのですが、 私の母が夫の妹の子供を嬉しそうに抱っこさせてもらっている姿を見るだけで、 とても複雑な気持ちになったことを覚えています。 私も、治療に通ったことや不妊に悩んでいることを自分の母にも夫の母にも言えませんでしたが、 くよくよ悩んでも仕方がないと吹っ切れてからは、思い切ってさらりと「病院に通ってます」と言えました。 どちらの母も複雑な気持ちだろうとは想像しますが、言わないで自分がストレスをためるよりは 思い切って言ってしまうことも有りだと思います。 それにしても、人の気持ちに配慮の薄い義姉さんですね…。 悪気がなくてやることを全て許してしまったら、悪気がなければ何を言ってもやっても良いことになってしまいます。 そういう人にはこっちが嫌な思いをしているとハッキリ言わないと永遠に通じないと思います。(言っても通じないとは思いますが) 子供を持つことで、自分が偉くなったり、子供のいない人より世界が広がったかのように錯覚する人がいますが 子供を持つだけで世界が広がるわけではないですし、 子供がいないからと言って世界が狭いわけではないと私は思っています。 お義姉さんは、子供のいる世界にとらわれてしまって自分の世界を狭めてしまったかごの鳥のようなお人です。 質問者様の世界は子供がいなくてもどんどん広げることができるので、 お義姉さんのことなど気にしない方が精神衛生上良いと思います! 最後に、質問者様に可愛い赤ちゃんが授かりますように、お祈り申し上げます。 私もまた病院通って、頑張ります。
- ume-mori
- ベストアンサー率28% (56/199)
他の回答をうんうんとうなずきながら拝見しました。 その上でですが、別の見方の一例おば。 義母さまはもしや、「もちろん、孫は早く欲しいけれど、自分とは血のつながりのないあなた(相談者様)の甥でも十分可愛い。だから、焦らなくてもいいのよ」と、いう気持ちだったかも。 もうっ、深読みしすぎっ!かな? どんな状況、ニュアンスだったか、にもよりますよね。 私自身は相手の気持ちも何通りにも考えて、身動きとれなくなるタイプです。。 私などからすれば、不妊治療を受けることができる、妊娠の可能性のある人、はそれだけでも十分羨ましいですね。 私とてすべて諦めたわけではありませんが。 不妊はデリケートな問題ですが、触れられたくないからと情報を隠しておいて、周りが無遠慮であることを嘆くのは少し違うようにも思います。 時には、あなたから歩み寄ることも必要ではないでしょうか。 それに他人と言うものは、子供はまだ?一人っ子はかわいそう、次はまだ?次は女の子が欲しいよね?とか、 生まれたって、母乳の量からオムツの種類、各種教育方針や遊び相手、健康上の問題(障がい、アレルギーなど)など、様々に干渉してきます。 馬耳東風と聞き流せる強さを持たれると良いのではないでしょうか。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます。 確かに仰るとうり、私から歩みより気持ちを伝えていかなければならないのかも知れませんね。 私の実家は田舎で総合病院が二軒しかないような地域です。年齢に関係なく知り合いが多く、たまたま知り合った人が私の家族を知っていたり、噂が広がりやすいので心配していましたが、今更悩んでも仕方ないですね結婚して3年ですから… なんだか元気になってきました。 沢山の方から回答があったにもかかわらず回答頂きありがとうございます。
- suika000
- ベストアンサー率25% (43/170)
何か読んでいて複雑なのですが… 兄嫁さんにとっては、義理の妹の、嫁ぎ先のご両親ですよね。 兄嫁さんと質問者さんの義父母が、近所に住んでいるのでしょうか。 近所でもなければ、そんな関係でお付き合いをするというのが良く分かりません。 もし義父母の家を訪ねるとしても、これは質問者さんを通した関係ですから、一言質問者さんに断わってからにするのが筋ではないでしょうか。 質問者さんに黙って、というのはおかしいと思います。 また、義父母の方も、「私の孫だ」って…何で? 質問者さんに愛想を使ったつもりなのでしょうか。 これも私には良く分かりません。 何か双方とも非常識、というのが私の感想です。 下の方が言われるように、人と要領良く仲良くなれても、義姉さん本当はあまり賢くないのでは… 不愉快な気持ちになるのは分かりますが、まともに腹を立てる事もないのではないでしょうか。 腹を立てるより、私だったら呆れますね。
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございます。 姉と義父母の家は高速を使っても車で4時間の距離です。姉の実家と義父母の家が同じ県内です。 なので頻繁に会う事ましてや偶然会う事はありません。 一晩明けて落ち着きました。 今後も姉は事あるごとに私に報告してくると思います、何を言われるか分かりませんが聞き流す強さを持ちたいと思いました。 何名様か回答があったにもかかわらず、回答してくださりありがとうございます。嬉しかったです。
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
夫婦とも子供がほしいとは思っていますが、40過ぎての結婚だったため今はもう半ば諦めました。 夫は長男ですが、3歳下の次男は若くして若いお嫁さんと結婚し、3人の子供に恵まれているため、夫の両親にとって「次男一家」が全て。 私たちはまだ結婚して2年半くらいですが、義父母(特に姑)から「子供」のことも含めて傷つけられることを何度も言われ、悔しいというか、悲しい思いをしました。 >兄嫁は誰とでも要領よく仲良くなり人見知りもない人ですが、人の気持ちに鈍感で私に「子供諦めたんでしょ?」とか悪気なく言ってきます。 本当にそこに「悪意」はないのでしょうか? 「悪意」がないとしたら、人の気持ちを考えることのできない一種の「おバカな人」だと思いますよ。 うちの旦那に姑から言われた事実をそのまま伝えたら、「おふくろに『悪意』はないんだ。ただの『バカ』なんだよ。」と言っていました。 私の実母や実姉一家は、決して「子供」のことは口にしません。 姉の幼い子供たちまで、姉夫婦が「失礼だ」とでも教えているのか、「赤ちゃんはまだ?」など絶対に私たち夫婦に言いません。 多分、私がどんな気持ちになるか思いやってくれているのだと思います。 だから私はその分、姉の子供たちを自分の子供のように可愛がっています。 私は「失礼な人々」から傷つけられるのは避けたいので、自然とそれらの人々と関わりを持たなくなりました。 いずれ私の気持ちに彼らが気付くのか、気がつかずに「永遠にお別れ」になるのかわかりません。 平穏に夫と幸せに暮らすには、それしかないと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 悪意がないのか?と問われるとゼロでは無いのかも?とは思いますが、姉にとって「子供がいること」は最高の自慢であり私の両親にとっても初孫なので今のうちに(私が授かる前に)可愛がってもらおうというつもりはあると思います。 私に対して「諦めたんでしょ?」には続きがあり、どうやら2人目が欲しいようで、次は女の子を希望しているようなのです。 そのことに対し「諦めたんでしょ?私への女の子のプレッシャーが周りから多いから大変なのよ」と・・・そんな姉は今妊娠中です。 悪意があるのか無いのか分かりかねますが傷ついたのは確かです。 愚痴ってしまいスミマセン。 回答いただきありがとうございました。
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
義両親様がそうするのは質問者様への気遣いもあると思いますよ。 全く無関係でそこまで義姉にはしないと。 やはり息子の妻である人の兄弟だからだと。 だから私の為に甥っ子にまで親切にしてもらって。と割り切れたらどうかなぁ?と。 不妊何年目かは分りませんがこれからもっと凹むことあります。 顔を合わす人から子供はまだ?お子さんは?と聞かれるし 子供は良いよ~。早く作りなよ~。と幸せの押し売り。 不妊を告げれば、可哀想。残念だね。と哀れみ。 こういった事が続くと自分が社会人として欠陥がある可哀想な人なんだ・・。 と落ち込みます・・・。 実親様に告げたらきっと娘である質問者様の気持ちを大切にするでしょう。 そうした場合KYな義姉との関係に皹が入らないかが心配。 義両親にはご主人からやんわり伝えてもらうのもありかもしれませんが 義姉に伝わって義姉発信になると余計辛いかもしれません。 義姉に言う場合にはご自身が心の強い時にした方が良いです。 こういった事を乗り越えて夫婦の絆が強くなると信じます。 ご主人と心の許せる友人。サイトで同じ辛さを分ってくれる人に気持ちを 打ち明けて乗り越えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 >全く無関係でそこまで義姉にはしないと。 やはり息子の妻である人の兄弟だからだと そうですね義母とはいざこざもありましたが、とても優しい方で私の事を自分の娘のように大切に思っていると昔言われた事があります。 先日の対面(義理の姉と義母)が実現したのは義姉の提案だったとおもいます。 私は姉に嫉妬しているのかも知れません。全く会ったことのない義父母の所へ一人で会いにいける程、私よりも仲良くなっているのではないかと・・・姉の知らないいとことも一度挨拶しただけで次の時はタメ口で楽しそうに話している姿を見て自分には絶対出来ない事なので、どこかで羨ましく思っているのかもしれません。 まずは母親に話してみたいと思います。 回答いただき嬉しかったです。 ありがとうございました。
- pukumaru29
- ベストアンサー率0% (0/0)
ご質問を読んでいて、とても優しいお方だと思いました。 ご両親や義父母はもちろん、兄夫婦に不妊治療のことは言えないのでしょうか? 不妊治療中にはお金はもちろん、色んなプレッシャーやストレスを感じやすくて大変な時期です。 ご家族のご協力を仰いでもいいと思うのですが……もしも、ご質問者様のご家庭の事情で伝えられないということならば、大変申し訳ございません。 気持ちを押さえることにも限度があります。No1の方が書かれている同じ思いを抱えている方々と交流を持たれるのも手だと思います。 どうか健やかにお過ごしくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 気持ちを抑える事にも限度がある・・・ その通りですね、そろそろ我慢の限界かも知れません。 まずは母親に話できるよう前向きに考えてみます。 私の話を聞いてくれ回答いただきありがとうございます。 少し気分が晴れてきました。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
誰を責められることでもないけれど、 随分お辛いだろうなあ、と思います。 不妊治療のこと、身内には話せませんか? 話せないにしても、子供ができないことを 気にしているので、察して言動して欲しいと、 ご主人から義両親に言ってもらうのが良いと思いますが。 ご自分のご実家にも質問者様から、やりきれない気持ちを 伝えてみては。それはやんわり兄夫婦にも伝わるんじゃない かな?と思います。 それと同じように不妊治療をされている方と交流を 持っていますか?ネットなどでも。 その方たちが一番共感してくれると思うし、 慰めにもなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 泣いて疲れたせいか寝てしまいました。 母親には伝えようと何度か考えましたが、どこかで申し訳ない気持ちや、電話でのやりとりで「いいしらせの電話じゃないの?」「あなたも早く」などなどの言葉から会話することが嫌になり逃げてきました。 親友にだけ話しています。 以前ネットで同じ悩みの方々と交流をもっていましたが、そこで知り合った人も次々とおめでたになった途端ネットでの交流を止めてしまうので、焦りも増す為やめました。 まずは自分の両親に話をする方向で考えてみたいと思います。 私の話を聞いてくれ回答いただき嬉しかったです。 ありがとうございます。
お礼
沢山の回答があったにもかかわらず回答頂きありがとうございます。 回答者様のようにサラリと言ってのける強さ必要ですね!確かに姉は言わないと永遠に気付かないかも知れません。 悪気がなければ何をしても許される。 そんなことあり得ないですよね、会社や友人など色々な人から子供について嫌な事を言われてきました。 そのたびに <悪気ないんだから>と自分に言い聞かせ我慢してきました。 強くならなきゃ!ですね。元気になってきました、自分の事の様に考えてくれた気持ち本当に嬉しく思います。ありがとうございます。