- ベストアンサー
義理の両親、仲が悪い・・?
いつもお世話になっております。 30歳、既婚、子供あり(現在2ヶ月)専業主婦の女性です。 現在、主人の実家と車ですぐのところに家族3人(主人、私、子供)で 暮らしています。 最近、義両親から同居の話がちらほら出てきています。 でも結婚して、主人の実家に頻繁に出入りするようになってから、 どうも義両親の仲が良くないように思えてきました。 その理由は、 ・義父が旅行などをすると、「もっと長い間帰って来なければ いいのに。」と義母がいつも言っている。 ・義母はしょっちゅう自分の実家に一人で帰っている。(2~3泊) ・その他、義父のいない席では、義母は義父への不満ばかり。 などです。ちなみに義父は嫁(私)の前では言いませんが 義母には文句が多いようです。 義両親の悪口を言うようで(そのつもりは全くないですが)、主人には このことは聞けません。 また、主人は自分以外の人間関係には「我関せず」な人です。 義両親のような関係って夫婦にはよくある事なんでしょうか? 今でも、義父、義母どちらに話を合わせていいのか解らず困ってしまう 事が多いのに、同居してうまくやっていけるのでしょうか? また、主人は前述のような性格なので、私が板挟みになっても助けて くれそうにありません・・(T_T) 実母は同居はやめた方が良いといいます。 ただ、主人の職場が、実家のすぐそばということもあり、 (現在の住まいは私が働いていた頃の都合で選びました。) 同居にデメリットがないので、話が本格的になったら断れない気がします。 また、義両親が同居したい理由に孫の存在があると思うのですが、 このような中では子育てしづらいのではと不安です。 できればもう一人子供を産み、いづれは私も働きたいと思っているので 同居するならいつが良いのかも悩みます。 皆さんアドバイスください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は同居はしない方が良いと思いますよ。 お子さんをもう1人望んでいるなら、もう少し家族だけの生活を楽しんでも良いと思います。 それと、義両親の夫婦仲は、そんなものです。(~_~;) そりゃ、もっと仲良しなご夫婦もあれば、そうでない夫婦もあると思います。 長い間、夫婦をやっていれば、みんな少なからず不満は募っているようですよ?(^_^;) でも、それもお互い様なんですよ。 私は、自分の母に良く電話しますが(無料通話なので)、父の悪口?は毎日のように聞かされています。 例えば、洗濯物なんて絶対、自分でやらない。掃除もしない。茶碗すらも片付けない。入院していてくれた方が楽だ(一時、入院してたことがあったので)。父さんも優しい看護婦さんが居て気に入ってるみたいだし。なんて話まで。(笑) でも、居なければ居ないで、買い物は困る。猫の世話が全部で大変。植木の世話が面倒(植木は父の趣味)など、早く帰って来て欲しいような発言もありました。 まぁ、そのどれもが、不平不満だらけですが、だからと言って、心の底から嫌っているか?といえば、そうでもないようで・・・。 私が「今日日、男でも洗濯くらい出来ないとね~やらせてみたら?自分の服のアイロンは、自分でやってもらえば?」など、言って見るのですが、 『ダメダメ、やる訳無いわよ~』って、やらせる前に、諦めて、甘やかしているのは母の方なんですよね。(^^ゞ 結局、夫婦ってこんなもんじゃないかな?と思います。 ウチも、義両親から、同居とは言わないまでも、近くに住んで欲しい、、、様なことを言われたことがあります。 でも、近くに住んでも、なんもメリット(こういう考え方は良くないかもしれませんが)がないんですよね~。(>_<) 家に主婦は2人要らない・・・とも言いますし、肝心の旦那さんが、「我関せず」って、顔をしているなら、右から左へ聞き流しておけば良いと思います。 ちなみに、ウチの主人は、引っ越すのは「面倒くさい」だそうです。 たぶん、実親よりも、私の方が、旦那を甘やかしているから?だと思います。(笑)
その他の回答 (2)
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
NO.2です。お礼ありがとうございました。 思わず、もう1回出てきてしまったのは・・・ 「甘やかしている」と言うのは、合っているようで合ってません。(笑) と言うのも、夫は大のゲーム好きなのですが、その趣味を、私が容認しているところが「甘え」の部分。 でも、その他諸々は厳しく!やってます。(⌒▽⌒) 夕飯の片付けもお願いしますし、洗濯物を干してもらうこともあります。体調が悪い時は、ご飯を作ってもらうことも・・・。 まぁ、子供も3人も居ますので、パパの自覚はしっかり持ってもらわないとね!(^^ゞ お小遣いも、そりゃ~スズメの涙ほどですし、義両親の同居?(近くに来て欲しい)話の時も、全部、主人にさじを投げました。 我が家の家計状況から、介護の話まで・・・。 スタンスは、「自分の親は自分で面倒を見る。私(妻)はあなた(夫)のサポートなら幾らでもするけど、夫の代わりに義親の面倒を見るのは無理!それなら、朝に晩に私が働いても構わないから、あなたが面倒を見ればいい。」と。 ウチも、主人の会社が義親の家の方が近いので、通勤は楽になるかと思いますが、 いい歳して、ゲーム機2台並べて、ゲームをやっている息子(夫)を、義親は「いい加減にしろ!」と、口うるさく言うので、私の方が居心地良いのだと思います。 私は、趣味は趣味と認めています。その上で、パパの自覚もしっかり持って貰っています。 うふふ。同居して一番大変になるのは、「夫」になるようにするのが良いと思いますよ。 もし、自分の親と同居することになれば、その苦労は自分で買いますけどね。(^^ゞ
お礼
>同居して一番大変になるのは、「夫」になるようにするのが良い 同居した場合、家族全員とつながりが深いのは夫なのだから 皆が気分良く暮らせるように気を使うのは当然ですよね~。 主人はまだまだ「息子」気分が抜けてません。人の親になった というのに困ったものです。 うちも趣味に関しては口出ししない事にしています。 娘の出産の時、予定日が過ぎているのにゴルフ行ってました。 (~_~)産まれてからもあんまりパパの自覚ないですねぇ。 う~ん。ポイントなのは義両親の仲より、息子(主人)の親離れ 具合というような感じがしてきました。 これからは主人の実家に関しては、変に首をつっこまないように 気をつけようと思います。 たびたびのご解答ありがとうございます。 参考になりました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
お母さんの仰る通りです. 絶対に同居なんてするもんではないです. 世代の違いで話が合うはずがありません. どこ見ても上手く言っている例はありません.
お礼
早速のご解答ありがとうございます。 両親の仲が良い悪いに関係なく同居はうまくいかないと いうことでしょうか? いつ切り出されるかわかりませんが、自分からは話題に しないようにしようと思います・・。
お礼
ご解答ありがとうございます。 不満言いつつも夫婦やってるんだからきっと、そんなに 深刻なものじゃないのかもしれませんね。 義母はパートをしていて自由なお金があるので、気楽に 出かけていくのかもしれません。 この状態で同居したら、義母の居ない間の義父のお世話は 私か・・・と思うとちょっと憂鬱ですが。 (ここも茶わんすら片付けない家ですので。) 家に主婦は二人要らないっていうのはホントですね。 義母が元気なうちに同居するなら、私は働きに出たいです。 それにしても旦那さんを実親より甘やかしているなんて ラブラブですねぇ(^_^) うちは、主人が相当甘やかされて育っているので、 同居の方が絶対ラクだと思っていると思います・・・(~_~)