• 締切済み

義両親と義姉夫婦について

結婚して3年目にある事がきっかけで義両親との同居を始め、同居2年弱で別居となりました。別居を始め6ヶ月ほどになります。原因は、主人が実家の為、親に甘えきってしまってその環境で子育てをするのが不安になってきた事と、主な原因は義姉にあります。実家の近所にいる事もありますが休みの日も実家に居るという生活に。書けばきりがありませんが、仲良くさせてもらってはいますが、ほぼ同居状態だし、そこへ義姉の旦那さんも。義姉と義母との関係もありますが、お互いに依存しあっている状態です。ですから別居に至ったのですが、主人が今までは実家に住んでいたので私ほどは気にならなかったようですが、別居をして第3者的立場で見始め、休日も実家に居る姉とそれをかわいがっている義母をおもしろくなく感じてきたようです。義母にとっては1ヶ月違いの孫が居ます。私たちの子供と義姉達の子供です。その子供に対してもやはり義姉との関係が深いのでうちの子供はかわいがってもらえてないと主人は思っています。実際はそうではないのですが、理解してくれません。最近は義姉の旦那さんに養子になってもらえばいいのにと、実家にも寄り付かなくなり、年末年始も行く気がないようで。義姉の旦那さんも長男ですが、元々実家とのつながりがあまり無いようで、義姉も実家に居やすようです。今、現在、私も義姉もフルタイムで勤務しているため、お互いの子供は義母が見てくれています。双子状態なので義母は大変かと思いますが。子供を預ける話の際も2人は義母が大変だということで、何度か話したのですが、義母はどちらかは選ぶ事ができない&義姉は旦那のお母さんは嫌いなので預けたくないけど、保育に入れるお金も無いなどと言う理由で現在に至っています。このまま、冷戦状態にはなりたくないのですが、主人の態度が変わらず年末年始の挨拶もどうしたものかと悩んでいます。

みんなの回答

• cherrymoon
回答No.2

実の親子なのでお義母様とお義姉さんの繋がりが深いのは仕方がないですよね。 うちは同居することはないものの、父方の祖母が父の弟夫婦の子供だけを猫可愛がりしていますし(まぁ、その前から初孫として私は見なされていませんでしたが)状況は質問者様に近しいものがあります。 そんな我が家は年末年始の挨拶は形式のみです。 母はお手伝いさん扱い、私たちは孫の数にも入らない状況でしたので挨拶をし、ご先祖様に手を合わせて2時間ばかり滞在したら撤収というのを15年程度繰り返しました。 今では父のみ行ってもらっています。 それも同じように2時間程度滞在しての撤収です。 車で20分くらいあれば行ける場所なので2時間も滞在すれば充分だと思うし、会いたいなら来てもらえばいいことですしね。 理由は「明日、家族でお出かけするから」とかでいいと思います。 ご主人の機嫌を損ねる方が大変だと思うので、理由を最初に作っておいて滞在時間を決めておくのが良いかと。 実際に家族でお出かけしてもいいじゃないですか。 お子様の年齢はどのくらいでしょうか? 私自身が0歳児で保育園に入っていたので、お義母様に預けずに保育園に入れることも視野に入れておいた方がいいかもしれません。 ご主人が疑心暗鬼になっている以上は手段として考えてみてください。

naru2nori
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。一応、挨拶も無事できました。 まあ、一連の主人の機嫌悪さには義母も知って理解していたので私がそれほど心配するほどのことでもなかったようで・・・。 けれど、また、またとありうることも考えられるので保育園に入れるというのも考えなければいけないですね。 ありがとうございました。

noname#22799
noname#22799
回答No.1

旦那には問題ないのです 別居させられた経緯であなたの前では中の悪い振りをしているのです 母親や姉側に立つのは揉め事を増やすだけ 中間管理職の悲哀ですね 冷戦状態を演じているだけです 年末年始は、興味が無い振りをしてると思って、嫌々引っ張ってけばいいかと

naru2nori
質問者

お礼

早々の回答をありがとうございます。 私の前でという感じではありません。それならまだいいのですが・・。 あの親子と口をきくなとまで言う始末で。 子供の送り迎えをしている立場場、そういう訳にもいかいないんですけどね。 義母も旦那が機嫌が悪いのは知っているのですが原因を知らないので私に聞いてくるのですが・・・私からは答えようがないので困ります。