- 締切済み
義姉が毎週泊まりにくる
31歳女性今年子供が生まれ、義親と同居しています。毎週2日義姉が子供二人連れて泊まりにきます。泊まりにくると義母と義姉二人で料理と掃除をしてくれます。私の実家は、兄が父と同居しているのでに泊まりにいきたくても、お嫁さんさんがきをつかうと思い遊びには行くも泊まらずに帰ってきます。 子供が生まれる前までは、私が遊びから帰ってくると、義姉が「どこ行ったの?」と聞いてくるので、来るなオーラを出していたら、最近は挨拶程度だけになりました。義姉の旦那は、兄弟を見比べて、できの悪い上の子に文句を言うみたいで、上の子が精神的に不安になってしまうから、週末は泊まりに来ていると義母に聞きましたが、そんなになっているなら離婚すればいいと思うのは私だけでしょうか?義姉と義母は毎日朝と夕方電話をしています。私は、早くに母をなくしたので、分からないのですが、世間の親子って毎日電話するものなのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、離婚すればいいと思うのは私だけでしょうか? A1、質問者だけではないだろうが・・・ だったら、どんなの?と、思う質問ですね。 Q2、世間の親子って毎日電話するものなのですか? A2、毎日電話し合う親子もいれば、そうでない親子もいますよ。 聞くまでもないことかと・・・。本当に聞きたいことは何なのかな?ただ、愚痴を言いたかっただけなのかな? ????? ですよ。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
それほどのストレスがあるなら、調子はどうだろう?と心配で電話をするのはおかしい話じゃないと思います。たぶん私もやるかもしれません。 今でもLineはかなり頻繁ですからね。 比べられて可哀そうという理由で夫婦仲が悪くなり離婚して、実家に出戻っても、いとこ同士を比べることはしないと思います。やられて嫌だったことをさらに自分がすることは考えづらいからです。姑もそう。無理にでもやらないと思います。 「どこ行ってたの~?」という質問には「○○です!楽しかったです~」ってのんびり言えばいいのよ。何も喧嘩売るような状況にしなくてもいいのでは?うざいのは分かるし、あなたが兄嫁に気を遣うのも分かる。だけど別の人なんだからね。そこのところうまく大人な対応をしないと・・・・。 離婚は簡単じゃないんです。経済的なこともあるし、可愛がっている方を離したくないのは夫婦で揉めるだろうし、何よりも子供を考えたら簡単に離婚は出来ません。 あなたが今の状況でぽい!っと放り出されたらどうします? 我慢しろとは言わないけれど、相手の立場になって物事を考えるのは、考えるだけならすぐに実行できるのでは?
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
すでに義姉さんは離婚の入り口に立たされているのではないでしょうか? 義姉夫が上の子を精神的に追い詰めているから逃げ場として実家に毎週2日泊まっているのだとしたら、離婚したら出戻る可能性もあるのでは? 貴方は実家に兄夫婦が同居して帰省できないと思うように、義姉は子供のためにも実家に逃げられると考えているなら義母は平穏な息子一家よりも不憫な娘親子を守るのは当然ですから、夫と良く義姉の家庭事情を話し合い、義親の家から出て暮らしてはどうでしょう。 今は義姉夫が自分の子供を比較しますが、離婚となると今度は義姉の子供と貴方の子供が比べられます。 義親もまた娘の子と嫁の子を比較して不憫な孫をかばうようになりますよ。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
電話の件。そこではなく、 義理親世帯と同居していることでかなりストレスがあるようですね。 バイアスがかかって普通の事も悪く見ているようです。 夫は自分の親と同居している妻のストレスを軽く考える傾向あります。 理解してもらって、可能なら別居した方が良いですね。