• ベストアンサー

ベルルーシにもアゾフ大隊を支シする組織がある

のならば、ベルルーシは国としてウクライナと反対にロシアに同調しているのでもないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.2

>ベルルーシは国としてウクライナと反対にロシアに同調しているのでもないのでしょうか。 ベラルーシの政権は、全ての国民・軍を掌握していません。 確か、ベラルーシからウクライナに向かう道路の橋を破壊していますよね。 西側諸国の報道・ウクライナの報道では、「ベラルーシ軍内に、参戦拒否部隊が存在する」との事です。 ベラルーシ大統領としても、徹底的にぷーチン支持にまわると「ベラルーシ軍による反乱」が起きる事を恐れている様ですね。 ロシアと異なって、ベラルーシでは「バルト3国など西側諸国の報道が規制なく受信可能」ですからね。 同時に、フィンランド・スウェーデンまでもがNATOに加入すればベラルーシは何も出来なくなります。

kaitara1
質問者

お礼

ベラルーシはウクライナと共同してロシアに対抗することもないのでしょうが、ロシアに積極的な支援もしていないのでしょうか。

その他の回答 (1)

• cse_ri4
回答No.1

ベラルーシのルカシェンコ政権が、国を完全に掌握していないと思われます。 いわゆる野党的立場の人が、ルカシェンコに反対するため、ウクライナ支援に乗り出しているのでしょう。

kaitara1
質問者

お礼

ロシアはベラルーシがウクライナと同じように逆らうことを心配していないのかなと思いました。