• 締切済み

強制出勤?

今他の部署で仕事が忙しく 土日に出勤しろと言われています。 普段は月に1.2回土曜日出勤がありますが 仕事がないと言う理由で 有給や欠勤になってます。 しかし今回急に有給使うくらいなら 出勤しろと言い出しました。 私は今事情があり 両親が高齢のため 土日実家に顔を出しています。 だから出勤は難しいと話しても 聞き入れてはもらえず 強制的に決めさせられました。 これって会社員なら普通なこと? しかも何の説明もなく ただ忙しいから出勤しろ。 散々そこの部署の人達は 好き勝手休んでましたし 人員も足さない(今は派遣を頼みましたが) 色々準備もしてない 挙げ句よその部署が忙しくても 知らン顔してるのに 何故そこの部署だけ? 正直手を貸したくありません しかも担当が責任者 私はこの責任者とも折り合い悪いため 尚更手伝いたくありません。 何か出勤しない方法ありますか?

みんなの回答

• habataki6
回答No.6

週休二日制だとしても、土曜出勤は珍しく無いです。むしろ 手当がでるのでかなりお得です、なぜなら監督者は出勤され ないから、適当に時間過ごせば良いです、のんびりと過ご せるという事です、もちろん任意ですが、お得すぎるので 協力しない人は、ほとんどいません。 <これって会社員なら普通なこと? 無いほうが困ります、なぜなら暇だと誰かがクビになり、 責任は従業員がとります、偉い人は痛くもかゆくも無い です。

• ooedosen9
回答No.5

土日に強制出勤と言っていますが、どの様な雇用形態なのか分かりませんので断定は出来ないのですが、土日が休日の会社という事で入社したので有れば、出社する必要は有りません。 強制と言っても拉致られて出社させられる訳でも無いでしょうから。 休日に出社しないのは社員の権利です、権利は呼吸するとかと同じ当たり前のことですが、それを知らないアホに言って伝わるかどうかは分かりませんが。

ptw0925
質問者

補足

土曜日月1回または2回 義務日数として出勤ですが 仕事がないからと理由で欠勤。 しかし欠勤になりたなくないから 皆さん有給を使っています。 それが当たり前の会社。 今回出勤したが 給料払わないとかではないので 労働基準法的な問題では有りません。 散々仕事ないからと 有給を出すよう仕向け 仕事があれば有給出すなら 出勤しろという態度言動です。 皆さん好き好んで有給出して 休んでるわけではありません。 仕事がないのに何故来る?みたいに 言われるからです。 そして何の説明もなくただ出勤しろ そして集まりが悪いから 強制出勤だと言いだす。 これこそパワハラでは? 怒鳴ったり暴力だけがパワハラ? これって無言の圧力ですよね? でも責任者は 私は強制とは言ってない 部下が勝手に言ったのでは?と 嘘か本当なんだか知りませが 言ってるそうです。

noname#252929
回答No.4

>もう毎度毎度同じことの繰り返しで >いい加減イヤになりました。 それであれば、社長にでも直訴をして、変わらないというのであれば、あなたが会社を辞めるしかないでしょうね。 前に書いた通り、会社というのは、労働者の労働を金で買っているわけで、その労働の内容は、法律に反しない限り会社に裁量権があります。 それが嫌なら、辞めていいよというだけの話です。 まぁ、極端な例ですけど、以前私がいた会社は、社員の1割で会社の利益の80%を叩き出していた会社でした。 利益を出している部門の社員は、有給なんて取らなくても、遊びに行きたければ出張扱いで遊びに行っていましたしね。 平日だって、昼休みにパチンコに行っていて、大当たりしているので昼休みから戻れません。という内容でも認められる(当然、外出などで給料が減るわけでもありません。)し、その部署が忙しくなれば、当然別の部署は残業や休日出勤をして協力です。 まぁ、残業や休日出勤して、給料なんて出さないよ!というのであれば別ですが、給料や残業などが出ている以上、労働に対しての対価が支払われているのですから、何も問題はないという話でしかありません。 なので、あなたの感情だけの話でしかないので、納得できないなら、やめることも考えた方が良いとなるでしょうね。 会社というのは、 仲良しクラブに遊びに行っているのではなく、 労働を提供する代わりに、金を会社からむしり取るところなのですから。 契約通りに金がむしり取れれば、契約通りであり、感情なんて関係がないわけですので。 それが会社で務めるという事なんですが。。。 なので、嫌ならやめるか、それでも金が欲しいなら別の会社に行くか、自分で会社を起こすか。という事なんですけどね。 まぁ、中には、残業や応援に行っても、本来払われる残業代なども出ないというところもあるわけですけどね。 それだけの話です。

ptw0925
質問者

補足

そうなんですよ 賃金を払わないわけではないし 休日出勤でもないため 労働基準法に 違反してるわけではないのですから 出勤せざるを得ないのですが そのやり方です。 もうイヤなら辞めるしかないのですが 転職活動してますが なかなか上手くいかないのが現状です。

回答No.3

土曜出勤が若干あるという会社って、36協定がどうのという人もいますけど、その会社の勤務体型を考えずにそれはおかしいと答えるのは、変なんですよね。 36協定はそもそも週40時間労働、1日8時間を超える労働に対して、協定を結んで残業代を出す事で、労働ができるようにするための法律。休日の移動などもできますが。 週の中に祝日があり、それを休みにする代わりに土曜を出勤日にするという会社もあります。これも完全週休2日ですね。 これはそもそも36協定を結んでいなくてもなんら問題ない出勤の形態にもなります。 さて、土曜日に出たくない。構わないと思いますよ、きっちりと主張されてください。あなたの立場がどうなるかは別の問題として。 ただし、会社は有休巣取得日を移動する事は可能です。あくまで会社は、あなたの時間を買って、仕事をしてもらっているからです。 あなたは仕事をする代わりに、金をもらっているというのが、会社と社員の関係です。 学生じゃありませんから、学生のように、自分の都合で休ませろは、難しい話となります。 (学生は、学生や親が払っている税金や学費で学校に金を払ってやっているので、働いている側が金をとっている会社とは全く違うものです彼らね) まぁ、強硬に主張するのも構いませんが、 その嫌な人がいる部署へ移動となっても、それは文句を言えないものになります。 移動するのを拒否する権限は労働者側にはありませんので、っそれを拒否する手段は、退職しかなくなりますので。 その辺の兼ね合いで考えられてはいかがでしょうか? 責任者が嫌いだから手伝いたくない。は、そもそも、労働を金で買ってもらっている労働者が言える立場のものでは本来ないものですけどね。

ptw0925
質問者

補足

責任者もより好みしてます。 そんな状況なのに 定時で帰る部署があります。 何故頼まないのか? 責任者が その部署の人間が嫌いだからです。 皆さんそれにも批判。 その部署の人に 1時間でも2時間でも残業頼めば 少しは変わるのでは? 嫌いだからとか言ってる場合? それで他の人に強制出勤? 皆さんもう会社の人間というより 個人個人で動いてます。 だから私も 仕事の打診が直上司から来るのでなく 別の上司から直接言われ 直の上司は知らないことも日常茶飯事 そんな会社なんです 確かに反抗?すれば 目をつけられますが もう毎度毎度同じことの繰り返しで いい加減イヤになりました。

回答No.2

それが規則とどのくらい合っているかが、重要である。土日は普通休みなのか?休日手当は割り増しなのか?

ptw0925
質問者

補足

月1.2回は出勤会社の義務日数です。 しかし散々仕事ないのに来てどうする? みたいに言われ皆有給なり 欠勤にしてました。 それが当たり前の会社。 なのに急に忙しくなり 有給使うなら出勤しろと言われました。 労働基準法の問題ではなく 気持ちとやり方の問題です。 同じ社内 忙しければ協力するのは当たり前です。 先ず 何故そんな仕事量納期を受けたのか? 何故それなのに 人を手配したり準備がないのか? その部署の人達は 好き勝手平日休んでました。 で間に合わないから協力しろ? 私が(達)が休むとなると ちゃんと仕事はまわるんだろうなと 釘を刺されますしまず 平日に休む人はいません。 しかも何の説明もなく ただ忙しいから出勤するのは当たり前。 昨年末今回とは 別の他の部署が忙しく応援要請しても 知らン顔されました。 なのに自分たちのときは協力しろ? 結果当初は任意の出勤でしたが 強制になったようですが 責任者は強制とは言ってない。 部下が勝手に言っただけでは? 集まりが悪いからそうなったようです。 もう今回だけではなくいつもです。 計画性がなく いつも行き当たりばったり。 社員だから言えば何でも言うことを 聞くと思ってやりたい放題。 でも仕方ないから出勤せざるを得ないです なんせ強制ですから。

• f272
回答No.1

就業規則に休日出勤に関する規定はありますか? 36協定が結ばれていますか? どちらかでも「いいえ」であれば休日出勤は断ってください。 どちらも「はい」であれば休日出勤は原則として断れませんが、両親の介護という理由があれば、正当な拒否理由です。 また「月に1.2回土曜日出勤」の日に当たるのなら有給休暇です。忙しいくらいのことでは有給休暇の取得を妨げることはできません。 > 何か出勤しない方法ありますか? 出勤しませんと言って、その通りにするだけです。何らかの懲戒処分があるなら徹底的に戦ってください。

ptw0925
質問者

補足

休日出勤では有りません。 月1.2回土曜日は 出勤となっています。 しかし普段は仕事がないから 来て何するんだという感じで言われ 皆さん仕方なく 有給にしたり欠勤にしてます。 それが当たり前の会社。 労働基準法で 1年に5日の有給消化も これで消化デキるから一石二鳥。 しかし今回は 別の部署での仕事が忙しいから 出勤してほしいとの要請。 普通に考えれば同じ社内 強力するのは当たり前。 しかし普段土曜日出勤を 仕事がないから有給使って休めと 遠回しに言われ 今回は有給使って休むくらいなら 仕事が忙しいだから 出勤しろと言われました。 最初皆さん任意だと思い出勤を 拒否したらあまりにも集まらず 強制出勤でひとり土日どちらか 1日は出勤するようにと言われました。 そういわれ 私も渋々了承するしかありませんでした。 そこで上司がさすがに 強制出勤はまずいと言いだし 責任者に聞いたら 私は強制とは言ってない。 本当なんだか嘘かわかりませが お願いしてるだけだと言ったそうです。 だから責任者の下の人間が 集まりが悪いから強制にしたのでは? 私は介護とは言わず 上司に色々と事情があり土日は 実家にいるから急に出勤は難しいと 上司に話しました。 出勤しなくて良いなら 出勤したくないでも皆さん事情があり 出勤デキないなら仕方ないと 話しましたが 結局はそんなことは伝わらず 強制に出勤です。 まず第1に何故そんなむちゃくちゃな 仕事量納期の仕事を受けたのか? 受けたのに何故 人を手配したり準備をしてない? 間際になり間に合わないと 慌てふためいている。 もうこれはいつものことです。 そして担当の人間は 好き勝手平日休んでました。 なのに今更間に合わない? そして何の説明もなく 忙しいから出勤しろ? 労働基準の問題ではなく 気持ちとやり方の問題です。 だから皆さん最初は 協力する気がないから不参加。 これが責任者会社に対する 皆の答えです。 私は実家に行き 何をしてるわけではありません。 ただ両親も兄夫婦と同居し 上手く行ってなく ストレスが溜まり父親が時折 母親に暴力をふるいます。 だから少しでも土日私が行き 相手をして話しを聞いてあげて ストレス発散できるようにしてます。 だから私も絶対 出勤デキないわけではありませんが そういう責任者のやり方に 協力する気はありません。 やはり介護を全面に出し拒否するか その分わざと平日に 休もうかと考えてますが 周りに迷惑かな?と思っています。