• 締切済み

友達がいない、少ないこと

長くなってしまったのですが、とても悩んでいるので回答頂けると嬉しいです。 24歳社会人、販売の仕事をしています。 最近職場で知り合った男性とお付き合いしています。彼は25歳です。 私には友達と呼べるほど親しい人はいません。 高卒ですが、今まで学生時代はその環境ごとに友達はできていました。 私にとって高校時代の人間関係や学校の環境が1番辛く、学校を辞めたいと思いながらなんとか卒業しました。友達はいたのですが、思い出したくないという思いもあって疎遠になってしまいました。趣味でも友達はいたのですが、今は1人でする趣味が多く1人行動が多いです。1人行動は好きです。家族とも仲がいいので弟と出かけることも多いです。 職場は年齢の離れた方ばかりですが、今は退職した一つ下の女の子とプライベートでもつい最近まで仲良くしていました。ご飯や旅行によく行っていたのですが、誘ってくれることが多い割には約束の時間や旅行の計画など重要な時に連絡を返してくれない(1番最近は約束の時間を決めている途中で1週間未読のままで当日返信が来る)繰り返しあった為、相手に困ると伝えてしまいその後こちらからも連絡を取っていません。 それに比べて彼氏はスポーツをずっとしているのもあり仲間がとても多く、休日は仲間とスポーツか出掛けています。 彼とは半年間友達でした。私は人見知りせず明るいと言われるタイプなので、友達ともたくさん出かけているイメージを彼も持っていると思います。お互いシフト制なので、彼に次の休みは何をするか毎回聞かれます。最近までは友達との予定もたまにあり話していましたが、これからは無いと思います。 過去にお付き合いしていた方に友達がいないことを馬鹿にされたことがありました。かなり傷つき友達作りをがんばった時期もあったのですが、やっぱり無理をしているなと感じそれはそれで辛くなってしまいました。なので今が私には合っていると感じます。 彼が思っている私と本当は違うと思うと一緒にいるのが幸せなのに、辛くなりまだ打ち明けれずにいます。 どのようにすべきでしょうか? 皆さんの意見を聞かせてください。

みんなの回答

• blazin
回答No.10

ゆっくりと深呼吸を。あなたにとっては少し複雑かもしれないけど、おそらく彼はあなたの抱えているものを薄々は気付いている。でも、わざわざ言う必要も無いし、二人の間に持ち出す必要も無い。素直にそう思っている。なぜそう思えるか?といえば、あなたの友達感覚にはやや「頑張る」が入っている。それって気づく人は直ぐに気づく。ナチュラルに友達が多くて、友達関係を楽しんでいる人は頑張るという姿勢が少ない。あなたは今の自分を維持しようと頑張っている。実際にあなたの過去も含めて、あなた自身が課題意識も含めて考えながら過ごしている結果、あなたは頑張りながら友達関係を築いていく事を選んできた。でもそこには頑張りの分の激しい消耗があり、頑張りに割かれている分、肝心の楽しむという部分は目減りしている。そんなあなたの上辺の頑張る系友達風と、その内側にいる不器用なあなたの存在を彼は両方知っている。それを悪い事だとは全然思っていない。あなたなりに過去の経験も含めて頑張ろうとしている姿には、ある種の誇り高さがあるから。あなたがそれで成り立っているうちは全然構わないと思っている。ただ、せっかく今彼として自分と付き合っている以上、もう少し肩の力を抜いて欲しいなとは思っている。それは強要するものでは無くて、あくまであなたのペースで行なって欲しい部分。あなたの彼氏はあなたのお友達の少なさは全く気にしていない。スタンスとして友達への消耗が激しいあなたが、結果として友達が少なくても全然不思議では無いから。むしろあなたなりにもがいてみてたどり着いた今のスモールワールドが落ち着きが良く、丁度良いスペースだと思うなら、それを大切にして欲しいと思っている。そんな彼に見守られている幸せ。今までの友達歴も含めて、彼女として改めて丁寧に感じてみる事。無理に打ち明ける必要全く無い。彼から透けて見えている時点で打ち明ける必要は全く無い。それよりも、付き合うと決めた今の関係を丁寧に積み重ねていく事。悩みイジりに手を染めるのは早い。悩む為に彼と付き合うと決めた訳じゃない。そんな誠実な足元から、目の前の一日一日を大切に。もっともっと肩の力を抜いて、あなたを良く知っている彼を信じて、もう少しリラックスして委ねてみる事。それも大事な大事な信頼の証だから。大切にしてみて☆

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩むためではなく彼のことが大好きなので付き合っています。大切なところを見失っていました。彼を信じてありのままの自分を見せていきたいです。 ありがとうございました。

• mirinaji
回答No.9

友達の量でその人の良さが決まるわけではないので、友達なんていてもいなくてもどうだっていいと思います。 友達がいないことを馬鹿にする人は、群れないと生きていけない可哀想な人です。 一人でする趣味が多くて、一人で行動するのが好き、と伝えてしまった方がラクになりますよ。 それで馬鹿にするようならその程度の人間なので、付き合い方を考え直しましょう。 まだお若いので、次の相手などいくらでも出てきます。 苦しみながら付き合っても、良いことなどありませんよ。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても納得する回答でした。 今日彼には少し話しました。 ありのままを理解してくれる人と一緒にいたいです。ありがとうございました。

• nagaineko
回答No.8

友達が多かろうが少なかろうが、そんなのはどちらでもいいんです。 大切なことは、あなたが自然体で楽しければそれでいいんです。 >どのようにすべきでしょうか? 隠すことでもなければ、自分からべらべらとしゃべることでも ないのでは? そういう話になったときに、流れで、私はこういうタイプなんだ、 ということを自然に話せばいいのではないでしょうか? 彼が理解力のある人なら、大丈夫だと思いますけどね。 変に自分を偽るのはよくないです。 自然体が一番。 そういうあなたのことを理解してくれる人が あなたにとって大切な人なんだと思います。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼のことが好きなので幻滅されたくないという思いがありました。 私は結婚願望もあるので、自分の自然体を理解してくれる人と幸せになりたいです。 自然体のまま彼と接していきたいと思います。 ありがとうございました。

• yaasan
回答No.7

あなたがあなたらしく行動されていたら、友達が多い少ないなんてどうでもいい話だと思います。深く狭い交友関係の人だっていますし。あなたはあなたなりでいいのだと思います。彼が理解してくれれば、最高ではないでしょうか。 特にわざわざ打ち明ける必要はないと思います。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつからか自分らしくを忘れて周りの目や意見を気にしてばかりいました。 少し元気が出ました。 自分らしくいたいと思います。 ありがとうございました。

• tuyosik
回答No.6

今に集中する。気づく。ふさわしく。幸せであるように考える話す動く。辛くないように。悩まない。悩みなくなるように。善友と付き合う、悪友から離れる。学ぶ。害さない、助ける。悪口しない。欲ばらない。怒らない。仕事する。聞く、話す。と思いました。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今ある幸せを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

拝読しました。 私自身も友達は多くはなく、周りに友達の多い友人もたくさんいます。 若い頃は素敵なことだなと思いましたが、歳をとってみるとその多くの友達は限られた人になるようです。 nanana0007さんが職場で出来た友達と疎遠になっていったように、少しずつ減っていったと思います。 若い時ってちょっと無理して友達付き合いするものじゃないでしょうか? 私はそうでした、その場が円滑に~って感じで。 ある意味nanana0007さんは正直な方なんだと思います。 友達がいないことをバカにされたとありますが、そういう人とは元々価値観が違うので気にすることはありません。 今お付き合いされている彼に、つらい気持ちを正直に話してみてはどうでしょうか。 どうしてもストレートに話せないのであれば、「一人の時間が好きなんだよね」とか話の中に入れてみては? 彼といて幸せなのに、辛い気持ちでいるなんてお二人にとっても悲しいことです( ;∀;) 24歳でこれからいくらでも人と出会い、関係していくので 自然に任せればよいと思いますよ。 嫌な思いをして喧嘩して、それでもこの人と付き合っていきたいと思える人に出会えると思います。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気付いたら友達と呼べる人がいなくなっていて、それに焦りもあり少し無理していたところがありました。今日いつも遊んでいた友達と気まずくなってしまった事、気を使いすぎてしまうから1人行動が好き、友達が少ないことなど彼に少し話しました。 話してくれてありがとうと言ってくれて、自分のことを少し話せて少しすっきりしています。 ありがとうございました。

• takochann2
回答No.4

無理に友達を作る必要は全くないでしょう。相手の交友が広いからと言って、交際相手にも同じことを求めるとは限りません、しかし、どのように考えるかは分かりませんので、面と向かって言う必要はないですが、分かってもらっておいた方が良いでしょう。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達がいないことに焦りや不安を感じていました。無理に作る必要はないと言って頂けて安心しました。彼にはほんのりと伝えました。 ありがとうございました。

• Don-Ryu
回答No.3

社会人になって誇るべきは、お友達の数ではなくて、むしろ敵の数です。 それは、頑張って戦ってきた証なのですから。 そもそも「友達が多い」社会人なんて、信用できません。 飲みの席で語り合う部長なんかは、 「オレなんか友達数えるばかりしかいない」 「何を?オレなんか敵だらけだ」 と"友達いない自慢"をします。 「あたしなんか友達なんて数えるばかりしかいないのに」 と笑顔で、堂々と言える人こそかっこいいと思います。 それを聞いて「君はスゴいね」と思ってくれる彼氏さんならいいですね。 (それを聞いて眉をひそめるような彼氏さんだったら、残念な小者です)

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も堂々と友達いない自慢をできるようになりたいです!笑 彼には何となくしか話してませんが、ラインでは友達は大切にした方がいいと言われてしまいました。今までも大切にしてなかった訳ではないんですけどね( ; ; ) ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.2

恋愛でも同じだと思いますが、社会人だったら定職に悪い影響がない限り思い通りにやっても大丈夫なのではと思います。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 休日は自分の好きなことをして過ごしたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

今が合ってるなら特に彼に打ち明ける必要はないとおもいます。 私も友達は全然いませんが、特に困ることもありませんし、馬鹿にされたとしても、なんら気になりませんね。 それは、友達は特に必要ないと思ってますし、馬鹿にされても笑って済ませられるレベルにまでなってます。 それだけボッチに心地良さを感じるし不自由してないのです。 なので質問者さんは彼氏さんとの時間と1人の時間を満喫すればいいかとおもいます。 無理する必要はありません。どうしても友達が欲しいなら別ですが、人からどうこう思われるから友達を作ろうとするのは意味のないことだとおもいます。 今の状態が質問者さんにとっては自然なことなのではないでしょうか。

nanana0007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も1人は好きなのですが、友達同士楽しそうにしていたりするのを見ると寂しくなる時があります。無理をする必要はないと言って頂けて少し元気が出ました。ありがとうございました。