- ベストアンサー
友達の作り方がわからない…
学校で知り合ってメアド交換した人はいるんですけど、そんなに親しくないし、学校以外で会った事がありません。普通、高校生は友達同士で遊ぶのが普通ですよね?きっと私だけかも1人で過ごしているのはと思います。 せっかく趣味と合う人とも出会えたのに、私のその趣味の知識が乏しいし、私の会話がつまんないから、相手にしてもらえない・・そんなに親しくないのだと思うのです。親しくなりたいと相手が思うなら、休みの日は連絡は来るけど、私はその部類ではないから、連絡が来ないのだと思います。誘いのメールの件ですが、迷惑だと思い、遠慮しています。 親しくない人に誘われたら迷惑だと思いませんか?それに、住む場所も違うし、誘うにしろどう誘えばいいのか分かりません。ちなみに、趣味というのは、漫画のことです。 原因は分かっています。 アスペルガーであることと行動力、会話力です。 まず、行動力。例えば、最近の事ですが、部活の人が図書室にいたわけです。話しかけようと思ったけど、周りにその人の友達がいたから話しかけられなかったということがあります。このとき思うのが、行動がなかったなということです。 あと、会話力。前も書きましたが、趣味に対する知識が乏しいから盛り上がれないし、間が空いたりするのことがしょっちゅうです。これじゃつまらない奴認定されてもおかしくもないですね・・・。 今の自分を変えたいとあれこれ模索中ですが、どこから手を出せばいいのか分かりません。 どうしたらよいのか、ご意見などお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>趣味に対する知識が乏しいから盛り上がれないし だったら努力するしかありません。 趣味の知識があってすごいなあと思う人がいたら、その人を目指して勉強したりとか。 多少間が空いたっていいんです。貴方の話し方の個性ですよそれは。 変えたい、という思いをお持ちで、前向きな姿勢にはこちらの気持ちも明るくなります。 ただ、今の自分をまず認めないと。今の自分を置き去りにしては、結局貴方の仰る「どこから手を出せば・・」ということになりますよ。 まず自分の手を見て。手がないのに手は出せません。笑 私もアルペルガーと診断はされており、会話は弾みにくいわ、話は飛ぶわ、要領悪いわ、変な人認定されるわ・・・でも認めるしかありませんでした。 というより、認めることで前に進めたんです。 話しかけようと思ったけれど周りに人がいたら、話しかけにくいの当たり前ですよ!貴方に行動力がなかったとかそういうレベルじゃないですよ。 貴方が、本当にその人と仲良くなりたいと思ったのであれば、遠慮しなさんな。 大丈夫です。貴方はそれだけ色々なことを考えられるお人です。つまんなくないです。 ただ、自分がどういう人間であるかをどう話すか、どれだけ相手のことを考えて一緒に楽しむ気持ちがあるかが大切かと思いますよ。
その他の回答 (3)
- hiroshi_kb
- ベストアンサー率11% (1/9)
友達ってもっと自然に出来るものだと思います。 多分、友達が出来るのって相手に何かしらの魅力があるから友達になるんじゃないかな。 質問を読むと、あなたはどこか周囲の人を自分より上に見ているけど、周囲の人よりあなたと仲良くなりたいって人は必ずいると思う。だって、あなたは十分周囲に気を遣えるとても優しい性格の持ち主じゃないですか。周囲に気を遣えない人って世の中以外にいますよ。 今はたまたま気の合う人と巡り会えてないだけでは? ただ、それでも変化を求めるなら、 『いつもよりもっと笑うこと』 を、オススメします。 友達と一緒にいて最も楽しい事の一つです。 少しでも面白いと思ったらちょっと大袈裟に笑っみて下さい。 すぐに効果が出るものではありませんが有効な手段の一つだと思います。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「趣味に対する知識が乏しい」と原因ははっきりしており、 解消するのは手間はかかるが難度は最も低い。 つまり漫画をたくさん読めばいいだけです。 借りるか買うかして読めばいいでしょう。
はじめまして まず学校だけに友達を限定しないほうがいいですよ。 私が高校生だった頃、実は同じように思っていたの ですが、今にして思えば、学校外の友達とたくさん 仲良くなれば良かったと思ってます。友達作りのきっ かけとしては地元の文化センターや高校生の集まる サークル、他にもネットでいろいろ見つけられると 思います。漫画のサークルもあると思いますよ。 それから、趣味のことで話ができないことは素直に 認めて、知らないことは「それって何?」と聴いて みればいいと思います。知ったかぶりは、かっこわるい ですから。 行動力は最初に話したとおり、まずは同じような年代、 同じ漫画の趣味を持つグループと学校の外でも見つけるように 心がけること。 それからもう一つ、慌てないでじっくり人と接すること。 友達だ、そうじゃないとすぐに決めつけるよりは、お互いの 人間関係を大切にしてください。
お礼
サークルの件ですが、ネットで探した事がありますが、市内でそういう情報がありません。どうすれば見つかるのでしょうか…
お礼
同じタイプの方から返答して頂いて感激です。この思いは私だけではないんですね。 趣味の件ですが、才能ないかなと思い始めました。 漫画だって、絵に限らず、文章がつきもの。会話力が無いときたら、文章力も無いのと同じで、実際もそうです。 メールを送る時だって結構どういう内容を打てばいいのか分からなくて、添削して欲しい程自信がありません。会話力=文書力なんだなと改めて気づきました…別の話でしたね。 >話しかけようと思ったけれど周りに人がいたら、話しかけにくいの当たり前ですよ!貴方に行動力がなかったとかそういうレベルじゃないですよ。貴方が、本当にその人と仲良くなりたいと思ったのであれば、遠慮しなさんな。 今日初めて会う度に挨拶をしてくれますが、今回の件で挨拶がなかったので、友達がいるからしなかったのか、私なんかより友達優先なのか…ただそれだけなんですけどね。