• ベストアンサー

新卒採用面接での答え方

今まで、一番嬉しかったことや楽しかったことを聞かれた際に、家族のことに関連することを言うのはダメでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.1

出来れば、学生生活(サークル活動、ボランティア活動等)の事が宜しいかと思います。企業がそのような質問をしてくる意図は、集団生活(会社組織)の中で、周囲と上手くコミュニケーションが出来るか、周囲と力を合わせて、与えられたミッション、タスクを達成できるのか?というような面を探っているようにも思えます。

その他の回答 (2)

noname#263248
noname#263248
回答No.3

全然ダメじゃないです そもそも面接官は志望者の「一番嬉しかったこと」など興味ありませんし、その内容も犯罪じゃなければどうでもいいのです このだれでも答えられる質問を投げかけて、それに対してどのように話すかを見たいのです スムーズに、嫌味なく、華麗に、わかりやすく、状況に合わせた話しぶりで家族のことを話せたらそれで満点です 他の志望者が「学生時代に最優秀賞を取りました」とオドオドとボソボソと話しても不採用です 面接を受ける対策をするなら、面接官は何を知りたいかの根本を考えてください

• JP002086
回答No.2

>今まで、一番嬉しかったことや楽しかったことを聞かれた際に、家族のことに関連することを言うのはダメでしょうか?? 誰が、家族の事を聞きたいと思いますか? 就職や転職の際には、家族の事を伝えるのはどの様な問い掛けでも言わない様に。 例えば、家族の誰かが表彰されたとか、褒められてあなた自身が嬉しいと思うのは勝手ですが、問い掛けたのは「あなたが、相手から直接、受けた事で嬉しいと思った事」です。