• ベストアンサー

新卒採用してもらえますか?

私、二浪をして大学に入り現在大学四年生なのですが留年が決定してしまい再来年の卒業となります。普通の新卒者より3歳も年齢が上なのですがこんな私でも企業に新卒扱いで採用してもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 現役で入って1年留年している者です。 今年、就職活動をしましたが特に不利になると感じることも無く大手の企業から内定を頂きました。 あくまでも大学を卒業した時点で新卒生として扱われるので何度浪人、留年していても関係ありません。 俗に留年が完全に不利になると言われることがありますが、必ずしもそうではありません。留年した理由が自分でもはっきり言えない、留年の理由が完全に遊んだものによること・・・となれば大きくマイナスイメージがつきます。私も理由については聞かれた企業もありましたが「○○の理由で留年してしまいましたが、全てがマイナスであったとは思っていません・・・」といった具合で話しました。結果としては留年理由を聞かれなかった会社からの内定になりましたが、応募した中では一番大きな会社でしたし、留年していることも知っているようでした。一番大事なのはその人が本当に会社の役に立つかどうかだと思いますよ。現役・ストレートでも就職が決まっていない人はたくさんいるわけですから。 浪人や留年が不利と考えずに、自分の考えや将来像を会社側にぶつけていけばおのずと結果は出てくるように思います。意識しすぎれば面接なんかで表情に出たりすることもあるようですからね。 再来年の就職を目指して頑張ってください。

その他の回答 (2)

• babuo
回答No.2

新卒で採用してもらえます。 ストレートの人よりは、不利かもしれませんが、ストレートでフリータの同年代よりかは有利かもしれません。大学の求人と一般の求人の両方から探す事ができるからです。 頑張って下さい!

回答No.1

もちろん可能です。 でも現役の人や、留年をしていない人より不利になるでしょう。