- ベストアンサー
プーチン大統領の末路は
- プーチン大統領の地位は、ウクライナ作戦の失敗により揺らいでいます。
- 新たな政権がプーチンを排除し、彼は戦争犯罪人として極刑を課される可能性もあります。
- プーチンは北朝鮮など亡命先を物色しているのかもしれませんが、ウクライナは彼の核の脅しにも屈しないでしょう。彼の失脚の時期や形態は不透明です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソ連時代と今のロシアはずいぶん違うようですね。ロシアは穀物生産が世界一なのだそうです。ソ連時代の食糧不足を知っている人間から見ると、眼を疑う話ですが、本当なのだそうです。西側の農業技術を導入したからでしょうね。 ウクライナを焦土にしたとしても、ロシアが飢える心配は無くなったわけで、ウクライナにとっては不幸な話になっているようです。 逆に、ロシアの穀物、石油、天然ガスを買っている西側諸国から見ると、立場が逆になっているわけで、日本も少なからず影響を受けていて、4月から物価が高騰すると心配されています。 プーチンの心配をする以前に、自分の生活を考えた方が良いでしょうね。ウクライナ戦争が長引くと、物価が上がって困るのは我々の方のようです。
その他の回答 (2)
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
ロシアが核を使えば、後手ですが、NATO(EU)が 参戦すると思います。参戦しなければNATO(EU) は役に立たない組織となります。先手で核を打た せない、使う前に潰す事です。ロシア自国で爆発 させる事です。
お礼
ウクライナ軍が逆にロシア領に攻め込んだときそのウクライナ軍に対して戦術核を使う可能性はあります。自国の領土内で核を使うなら第三次世界大戦は起きないと思います。NATOも参戦できないと思います、と言いたいところですが正直わかりません。要はプーチンが失脚して停戦にもっていく政権ができればいいのでしょうがさすがに新型コロナウイルスと同様しぶといですね。弾薬燃料が尽きるのを期待するしかないですか。でもそうなると核を使う可能性も出てくるしプーチンの末路を思い描く余裕はまだないですね。 ご回答ありがとうございました。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
クリミアでうまくいったからと考えて始めたことなのかなと思いますが、こういうことになったのは個人の問題ではなく、ホモ・サピエンスという動物がそれほどたいした動物ではなかったということかなと思います。
お礼
冷戦終結で多少は穏やかな世界になるかと思いましが、そうでもないようです。まったく人間というものはしょうもない生き物なんです。なるほどプーチンはクリミアの成功でいい気になり過ぎたのですね。早期停戦になればいいですが。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに戦争が続くと日本に影響があります。経済制裁はどれくらい有効なのでしょうか。いまロシアはその制裁でどれくらい弱っているんですか。戦闘継続能力がいつまでもつかそれが重要です。ウクライナだけではなく世界と日本のためにはやく停戦してください。 ご回答ありがとうございました。