• ベストアンサー

【ロシアのウラジミール・プーチン大統領がキエフ大公

【ロシアのウラジミール・プーチン大統領がキエフ大公国(ルーシ)を建国した聖人ヴィロディミル(ウクライナ名:ヴィロディミル1世、ロシア名:ウラジミール1世)の末裔って本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>プーチン大統領がキエフ大公国(ルーシ)を建国した聖人ヴィロディミルの末裔って本当ですか? 嘘です。 と言うか、99%以上の確率で何の証拠もありません。 人類の常識で、権力を持つと「先祖は偉大な〇〇で、私は子孫だ」と言いたくなるのです。 かの徳川家康も、先祖は乞食坊主ですが何故かご落胤の地方豪族となっていますよね。 秀吉なんか、最後には「天皇のご落胤」と言う家系図を作っています。 昭和天皇なんか、敗戦後「朕は人間だが、先祖は天照大御神だ」とGHQ・マッカーサーに直接伝えていますよ。 まぁ、力を持つと「偽でもいいので、権力の正当性を望む」のです。 ロシアのプーチン皇帝陛下も、同様です。 偉大な南北朝鮮民族の領袖である金正恩将軍と同様に、権力維持のために自分を神聖化したいのです。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう