- ベストアンサー
ウクライナの状況 ロシアが悪い?
- ウクライナの現状はロシアによる侵略と見られるが、冷静に考えると両国にはそれぞれの立場がある。
- ロシアの行動には歴史的背景や内政への影響も考慮すべきだ。
- 現代においても、暴力は否定されるが、知的な力を使って自分の利益を追求する人々も存在する。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「侵略」したロシアが無法者国家であることは間違いないと思っています。 しかし、ご質問の「ロシアからみればロシアが正しいのであり、ロシアの事情や歴史的な背景からみて、やらざるをえないということもあるのかなとも思います。」について、私が感じていることを書きます。 実は、3月5日にも類似の質問があり、そのときの回答を再掲載します。 以下、欧米からの情報による事実(だと思う)を時系列に見てみます。 昨年10月末から11月初旬にかけて、ロシアがウクライナ国境におおよそ10万人のロシア軍を配備したところから、メディアが大々的に採り上げたのですが、この問題を理解するには、これ以前に本質的な問題があると思います。 2019年2月7日、ウクライナ憲法116条に「NATOとEUに加盟する努力目標を実施する義務がウクライナ首相にある」という趣旨の条文を、アメリカが追加させた。 2021年9月20日、NATOと米軍を中心としたウクライナとの大規模軍事演習実施。15か国6千人の多国籍軍。 10月23日。アメリカの援助でウクライナに180基の対戦車ミサイルシステム(シャベリン)配備。 これらの事実は、ロシア国民の多くに共有されていたわけですから、国家の指導者たるプーチン大統領は、何もせず、見過ごすわけにはいきません。 いよいよ、モスクワと目と鼻の先にあるウクライナに米軍の核兵器が配備されるかもしれない状況になってきたのです。 12月7日、米ロ首脳会談。バイデン大統領は、会談後、ウクライナで戦いが起こっても米軍を派遣しない、と発言。 なぜ、こんなメッセージをわざわざ発したのか、私には分かりません。 そして、今年2月24日「侵攻」となります。 首脳会談後、「侵攻」までの2か月半あまり、解決するべく、交渉が行われたのでしょうが、両国間に妥協点を見出すことは困難だということが証明されました。 ウクライナがNATOに参加するということを憲法に明記した時点で、ウクライナ、ロシア両国は、敵対せねばならぬ運命になったのですから。 追記1。 オバマ政権時、バイデンは8年間、副大統領でした。 この間、次男ハンター・バイデンを同行させてウクライナを訪れ、ウクライナの政治に介入していていたことは事実です。 ウクライナ憲法にまで口出ししています。 https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20220225-00283788 バイデンに利用され捨てられたウクライナの悲痛 2/25(金) 11:22 遠藤誉中国問題グローバル研究所所長、筑波大学名誉教授 次男ハンター・バイデンは、 2014年から2019年まで、ウクライナの天然ガス会社であるブリスマ・ホールディングスの取締役でした。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%B3 追記2。 2014年にロシアがクリミアを併合したのも、オバマ政権がウクライナに親米政権を樹立しようと画策したことに対する報復でした。 しかもその画策をオバマ政権の国務次官補として指揮したビクトリア・ヌーランド氏をバイデン大統領は再び国務次官補に就かせています。(下記ブログから抜粋) https://www.ryusuke-m.jp/2575/ 川崎市市議・三宅隆介氏ブログ「為政者の責任」 2022年3月16日 もちろん、ロシアのウクライナへの侵略は戦争犯罪で、許されるものではありませんが、ロシアをそこまで追い詰めたことに気づかず、プーチンの暴走を許した、アメリカの責任もあるのではないかと思います。
その他の回答 (10)
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2111)
ちょっと自然災害や、パンデミックや、侵略戦争を見ると、「方丈記」のような天変地異の時代性を感じますが、パクス・ロマーナごとく、パクス・アメリカーナの終わりの始まりかと思うと、長き安定した平和はそろそろ終わりなのでしょうか。 となると、それぞれの立ち位置で物事は混沌としてきますね。パクス・ロマーナの後は、果たしてどんな時代だったのでしょうか?
お礼
かいとうありがとうございます。 当たり前だと思っていた平和が当たり前じゃなくなるなんて、人間はやはり悪だったのでしょうか。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (844/3158)
どのような理由があろうと、人を傷つけたり殺したりすることは許されないと思います。ロシアの言い分は、通りません。
お礼
回答ありがとうございます。
まず、今を生きる私個人の価値観として、自由と平等、人権、市民生活の平和的維持という大前提があり、報道の偏りを考慮してもウクライナの庶民達がそれを望み、ロシアが武力をもってその希望を侵害してるのは間違いないと思います。 ロシアに言い分があるのは当然ですが、何かを基準にして決断し行動しなきゃいけないし、ロシアの言い分なんてのは考慮する必要はないと思う。 ただ、庶民レベルの自由や平等にも色んな種類があって、日本人の自由、人権を損なうような他国市民の自由なんてのは認められないので、何でもかんでも自由、平等、人権を求める市民を主体性とする勢力に味方するのも間違ってると思いますが、ウクライナの場合、かっての親ロシア、かつ、空母の引き渡しや軍事協力、協定など、中国に利敵校医を行うような国に戻さない為にも、自由ウクライナの支援は日本の国益にも沿うと考えます。
お礼
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
行為と情状を混同してはならない。 「以前の短絡」を知るなら、情状に支配された行為が如何なる結果に至るかも知ってる筈。 …情状に支配された者による唐突な暴力被害の経験が有る者として、 冷静且つ論理的な観点整理を願う。 情状を根拠に全てを許容するなら、全ての暴力は肯定される事になる。 (気分が悪いだけで殺しても良い事になる。) …暴力を全肯定に導く論理は真っ向から否定する。
お礼
回答ありがとうございます。 理的暴力はどうなのでしょうね。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
EH1026TOYOさんに1票入れるよ。 旧ソ連が崩壊したときにロシアはウクライナを守るから核兵器を放棄するように ウクライナに言ってウクライナは信じて放棄した。 プ-チンが大統領に成った途端に裏でウクライナ侵略計画を企てだした。 その結果が現在だ 日本も第二次世界大戦に敗戦した途端に泥棒ロシアが北方領土を日本から奪った悪党だ。 正常で真面な判断の出来るロシア人に言いたい・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・! ↑実行されるべきだ。 ウクライナが勝利してロシアぷぅ沈 が崩壊したら北方領土を奪還してしまえば良いと思うが 岸田では無理か。
お礼
回答ありがとうございます。 北方領土は絶対返してほしい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34538)
今の日本がウクライナびいき一辺倒になっているのは、元々反共主義からロシア嫌いな人が一定数いることに加えて、日本人には「判官びいき」という感情があるからだと思います。 そしてウクライナのゼレンスキー大統領が元俳優なだけあって、自分の見せ方が非常に上手ですよね。まるでアメリカンドラマを見ているかのようなので、ついつい感情的に肩入れしてしまうのだと思います。 歴史好きからすると、「ウクライナのNATO入りは、それは無理だ」とは思いますね。ゼレンスキー大統領がどこまでそれを本気で考えていたかは分かりません。もし本気で考えていたなら、そうだとしたら私はウクライナ戦争はゼレンスキー大統領が招いたものだと思います。 もしそこまで本気ではなかったとしたら、本気ではないことをロシアに思わせる必要はあったかなと思います。 ゼレンスキー大統領は英雄になったことは間違いないですが、侵攻を受けたときにちゃっちゃと海外に逃亡したほうが全体として国民の犠牲が少なくて済んだというのはあったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 詳細は分かりませんが、こんな見方もあるのですね。
- nururian
- ベストアンサー率27% (21/76)
ロシアを見ていると、70年前の日本を見ているようです。 20世紀に許されなかったことが21世紀に許されるはずもなく、プーチンはもう少し他国の歴史も学んでおくべきでしたね。
お礼
- EH1026TOYO
- ベストアンサー率26% (83/318)
外道国家! 糞ロシアに非があるのは明らかである・・! ウクライナは正当な主権国家である・・! それを糞ロシアの歪んだ道理で恫喝するだけでなく武力を以て一般市民の犠牲を強いている時点で糞ロシアがいかに狂気独善的な糞国家であるかという事が白日の下に曝されたのだ・・! 他国の主権を武力侵害する行為に事情も糞もあるか!・・😠😠 小生から言わせれば 「何を言うか!!戯け者め!!」・・である・・! 何度でも言わせてもらう・・! こんな糞外道国家なんぞ不要である・・!! 雲散霧消してしまえ・・! 正常で真面な判断の出来るロシア人に言いたい・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・! 糞外道蛆虫野郎 ぷぅ沈 を叩き殺せ・・!
お礼
回答ありがとうございます。 ぷぅ朕なんとかならんですかのお。
- human999_0701
- ベストアンサー率0% (0/3)
喧嘩両成敗だと思います。 我々は西側の一方的なメディアの情報しか耳にできませんので、ロシア側のメディアの情報も聞いてから判断するべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます やはりそうですよね
考え方によっては「ウクライナは攻め込まれるまで相手を挑発した」というのは間違いではないです ただ「どれだけ挑発されようが武力行使はダメ」というのも間違いではないです ならば最初から挑発するなと考えるのも正しい 結局どちらのサイドで見るかだけの問題でして、戦争なんて双方自分は絶対に正しいと思っているから起きるのです
お礼
回答ありがとうございます はやり一方的にどうこうは言えないですね
お礼
回答ありがとうございます。 なかなか難しいですね。TVドラマで悪人が陰の刺客にやられると胸がすかっとしますもんね。どちらが悪いとかいえないし、そこに過去が絡めばどうしようもない。