- ベストアンサー
不参戦はロシアの思うつぼ
ロシアがウクライナ侵攻直後、 アメリカもNATOも参戦をしない と言い切りました。それは正しかったのか、参戦しなくても脅し で参戦するかもと、思わせておくべきでは無かったのか。 参戦しないのならロシアは思う存分に好き勝手にやるから口出し するなと言うわけです。質問です。最初に参戦しないと言い切っ たことは正しかったのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロシアがウクライナに侵攻しても、アメリカやNATOは参戦できません。国際的取り決めで、戦争をしていいのは ・自国・同盟国が攻撃を受けた時 ・国連決議があった時、と決められています。 当然ロシアはこれに反していますが、もしアメリカやNATOが軍を出せば、これに反します。ロシアを責める理由がなくなります。 参戦できないのに、脅しで「参戦するかも」と言えるかどうか。これも難しいと思います。ロシアは参戦できない事を見抜くでしょう。そうなればウクライナに希望を持たせるだけです。 国連決議は当然ロシアが拒否するので無理です。 アメリカやNATOにとって、ウクライナはどうでもいい。どこの国でも参戦するのはは国益に影響する場合というのが常識です。他国民の命より自国の利益の方が大切です(それが国というものです)。このような記事があります。 https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20220220-00283005 https://president.jp/articles/-/55338?page=5 この記事はおかしな所があり、鵜呑みにはできません。しかし、アメリカもNATOも日本も、本気でこの戦争を止める気が無いとすれば、今の態度は納得できます。 もし、ロシアのミサイルがポーランドに当たれば、誤爆であってもアメリカやNATOが参戦。第三次世界大戦突入になると思います。 ロシアの思うつぼなのか、アメリカの思うつぼなのか。
その他の回答 (8)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
ウクライナとポーランドを同じに見てるのなら完全な間違いです。 ポーランドは昔から独立国でNATO加盟国。 ウクライナはソ連からの独立でNATO非加盟。 国境を越えたポーランド攻撃がNATO攻撃。 ウクライナ攻撃はNATO攻撃ではない。 …その違いでNATOの対応が大きく変わる。 もしロシアがウクライナの隣国ポーランドを越境攻撃したら、 それがNATOに対する攻撃なのでロシアと戦争します。
お礼
有難う御座いました。
補足
ロシアのプーチンは気が狂っています。 NATOで あろうが、 EUであろうが、国際安全保障理事会 (張りぼて会議)であろうが、関係なく軍事力で ウクライナを無条件降伏にさせるまでは、殺戮は やめないと思います。ここまで来たら引き下がる 事は出来ない完全勝利しかないと思います。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
誰の立場に立つかで、違うと思いますが・・・ ウクライナやロシアに住んでる人からしたら、「アメリカやNATOが変なこと言うから、ロシアが侵略してきた!」って思うのは正しい。 でも、そもそも、アメリカやNATOはロシアの侵略を止めようとしてたのかどうか、分かりません。 「ロシアの思うつぼ」なのか、「ロシアは嵌められた」のか? どっちも、プロパガンダの嘘をばら撒いてると思うから、判断できない。 決着がついた後に、分かるんじゃない?
お礼
有難う御座いました。
補足
ロシアがウクライナを完全無条件降伏をさせた後、 中国はプーチンの罪を擁護し各国から助けると思 います。中国は文句の有る国は受けて立つと言う でしょう。中国が台湾に侵略すればロシアは援護 すると思います。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
間違いではありません。 「NATOは参戦しない」と表明した事で、 ウクライナの内紛にロシアが勝手に参戦してるのだから「間違っても参戦してないNATOを攻撃するなよ。」 というロシアに対する抑止表明をした事になり。 たとえ何かの手違いでもロシアがNATO加盟国に攻撃を加えた時は、「ロシアからのNATO攻撃に対する正当防衛」として、 NATOのみならず中立国も含めた欧米諸国が、全力でロシアに総攻撃を仕掛ける正当な理由付けになります。 …その時はロシアが壊滅する事も覚悟しなければならないという脅しになってます。
お礼
有り難う御座いました。
補足
ロシア軍のミサイルが、ウクライナ国内に撃ったはず、 何かの誤算でポーランドに落下して死人けが人が出た、 それでもロシアが間違えましたと言えばポーランドは 許すだろうか。もし許せばロシアの思うつぼです。数 発打ち込んでくればポーランドは占領されます。アメ リカやNATOはどうするのでしょうか?
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 養護する国も無く、全世界の怒りを買い…全方位喧嘩外交 東西圏総ての国から見捨てられました。もしも、核攻撃が 始まったら?西からも東からも総ての核保有国から攻撃さ れる初のテロ国が完成しました。 ※国連により原発攻撃した史上初と成るテロ国家に認定。
お礼
有り難う御座いました。
補足
今現在で人が大量に死んでいます。経済制裁に 効き目が出る前に、ウクライナが持ちこたえら れるだろうか、各国の義勇兵のベテラン隊員が 入ってはいるけれど、制空権がロシアでは空爆 が心配です。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
シッカリと罠に嵌ったと言う感じ… ココに来て、更にアホゥを露呈した養護してくれた国にも空爆 ロシアがベラルーシに空爆、中東の友好国にも攻撃した。 完全にロシア政府は、国連からもキチガイと認識されています。 ドンドン自前で退路を塞ぎ、自虐国家に…中国からも非難され ておかしく成って締まった。 そして、撤退表明した他国企業の資産を没収、リースしている 他国の旅客機を借りパク、他国企業の特許を接収する法律制定 させて、総て自前で使用する事を強引に合法化しました。 戦争が終了しても助ける国もすでに無く、全世界、東西両方に 見捨てられた。
お礼
有り難う御座いました。
補足
ロシアの頼みの綱は北朝鮮と中国だと思います。 中国は馬鹿なことはしないと思います。北朝鮮 はアホだからミサイルを花火のように打ち上げ ます。ロシア国民も可哀想でと思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
第3次世界大戦にならなければ核兵器による脅しが効かなくなったという事で正しかったのでは。
お礼
有り難う御座いました。
補足
ロシアはプーチンは本当に核爆弾を打つかも しれません。例えばロシア軍の暴走とか、ロ シアの傭兵の暴走などが原因で可能性は有る と思います。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
> 最初に参戦しないと言い切っ > たことは正しかったのでしょうか? その時は、そう言う事で、まともな理性や判断力があるならロシアが軍を引いてくれるのは?って思ったとか。 期待したより相手がアホでテンパってた結果、裏をかかれてるって事になってるとか。 立てこもり犯なんかに、まずは交渉するために、警官やパトカー下がらせて、手を上げて丸腰で近づくって戦略は(少なくともドラマなんかでは)一般的ですし。 -- むしろ、ロシアがジェノサイドって言ってるんだから、ロシア軍に協力、ウクライナ軍にジェノサイドをやめさせようって「Z」描いてロシア軍に協力。 …って体で、ロシア軍を監視したり、避難民やウクライナ軍を保護したり、例によって占領後にインチキ住民投票とかやらかすつもりでしょうからキッチリ監視したり、何だったら中国なんかも混ぜて占領後に一部地域を占有されるかもって、プーチンの嫌がる事しなきゃダメじゃんって思う。 経済制裁したって、プーチンの資産なんかはとっくに避難してると思うし。
お礼
有り難う御座いました。
補足
経済制裁はプーチンに効き目無し、ロシアの 一般国民は物不足で生活が大変だと思います。 ロシア軍の家族達も人質で、言うことを聞か なければ監禁される。ロシア兵も脅されて戦 場で戦っているのだと推測されます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
立場にもよるね。参戦は、アメリカにもNATOにも損なので、アメリカもNATOも参戦しない。 ウクライナにしてみれば、 > ブダペスト覚書 アメリカ合衆国、ロシア、イギリスがベラルーシ、カザフスタン、ウクライナに安全保障を提供するという覚書 https://www.weblio.jp/content/%E3%83%96%E3%83%80%E3%83%9A%E3%82%B9%E3%83%88%E8%A6%9A%E6%9B%B8 をアメリカ合衆国、ロシア、イギリスが守らない。ロシアなんか保障どころか侵略してきた。 があるし、アメリカもNATOも参戦しないのは間違ってると思ってる。
お礼
有り難う御座いました。
補足
戦争が終わって、冷静に考えれば、どの国も 軍事品を支援してくれただけで、軍も制空権 も支援が無かった。この事実だけは歴史に残 り、ウクライナで生まれ育った子供が二十歳 を迎えた時、家族や親友や施設を失った悲し みは、ロシアの他に何処の国に向けられるの だろう。
お礼
有難う御座いました。
補足
同盟国が(NATO・EU)手かせ足かせに成っている のですね。大きな戦争にはなりませんが、ウクライ ナの自国の土地と施設と住民をロシア軍は奪い壊し 殺すを罪とも思わずおこなっている。命を助ける事 が出来ない歯がゆさが、歴史に無残に刻まれていき ます。