• ベストアンサー

彼との付き合い

付き合って半年になる彼氏がいます。 彼はとても優しくていつも自分よりも私のことを気にかけて優先してくれます。 デートプランを色々考えてて、どれがいいか聞いてくれたり、帰りが夜遅くならないように気を遣ってくれます。 仕事が多忙でもLINEの返事をすぐにくれたり、会える時間を少しでも長くするために、昼休み中にも仕事をしたりしているみたいです。 でも、そんな話を聞くと、ふと、私は彼の負担になっているのではないかなぁ?と思ってしまい、先日LINEで私負担になってない?と聞いてしまいました。 そうしたら、そんなこと聞かないで。と返事がありました。 どういう意味でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

彼的には少しショックだった発言。確かにあなたから見て彼は優しく、気遣いも出来て沢山の愛情を注いでくれている。でもそれは、彼自身がそう「したい」と思っているからしているナチュラルな行動。決して無理もしていないし、ストレスも感じていない。むしろ付き合い「甲斐」のようなものを感じている。若干自己満足的な部分あるけれど、彼氏として彼女に対して自分の持つエネルギーを潤沢に注げる状態にとても心地良さを感じている。そんな彼に対して、あなたのその発言はかなり水を注した。あなたのその負担発言は、彼からの思われのエネルギーがナチュラルに伝わっていないという意味だから。アンナチュラルだと思ったからあなたは負担云々と言ってきた。自然にエネルギーを振る舞えていた彼にとって、あなたのその負担発言はかなり萎えるものだった。そんな事聞かないで≒これ以上萎えるような事を言わないで。自分の「良かれ」が相手に対して負担になっている(かもしれない)ショック。そんな事聞かないで発言は、もっと素直に自分(彼)の気持ちを感じて欲しい。そんなメッセージも込められている。わざわざ裏に回る必要は全くない。本気で彼氏である僕に気を遣って、遣おうとしてくれるのであれば、素直に思われのシャワーを浴びて、それをあなたにとってのエネルギーにして欲しい。それが彼の本音。下手に気を遣われる方が気持ちは萎えるし、自分の中で盛り上がっている交際温度も下がってしまう。幸いにも彼自身がまだ個人的に温度を下げたくないと思っているから、そんな事聞かないで発言で済んでいる。シチュエーション次第では、その発言で一気に彼の気持ち温度が下がった可能性もあった。それは本当に気を付けた方が良いのかもしれない。彼の負担にならないように気遣いを添えたつもりが、大事な大事な彼の進行形の交際熱を奪ってしまう事もあるから。自分に自信が無いからこそ、沢山思われれば思われるほど、かえって悩みが増えてしまう。変に申し訳なさを感じたり、負担云々と卑屈な考えになってしまったり。あなたにはそういう傾向があるんだと思う。ゆっくりと深呼吸を。彼は全然無理をしていない。それを信じられる力も大事な大事な彼女力。これからも彼が気持ち良くあなたと付き合っていけるように、あなたも素直な気持ちを潤滑に、もっともっと肩の力を抜いて付き合っていけると良いよね☆

その他の回答 (4)

• yaasan
回答No.4

誰でも何もしないということに比べて、負担であることは間違いないですよ。ただ、それはあなたも彼も喜びであるから、負担していることではないですか。わざわざLINEしたり、デートしたり。全ては負担です。しかし、負担が楽しめるものだからしているのだと思います。 それなのに、負担になってない?って聞いたら、どんな返事をしたらいいのですか?真っ向からのネガティブ質問に正解があるようには見えません。負担だよ、って返事では私は重荷だって落ち込まれそう。負担じゃないよ、って返してもネガティブに受け止めるなら、それ本当に?ってなってくるような気がします。 だから、「そんなこと聞かないで」なのです。正解のなさそうな質問を投げるのは禁止かと思います。 あなたも彼も負担を楽しめばいいだけです。

noname#261047
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かにネガティブ質問ですよね! もっとポジティブに楽しむようにします!

• yuzu7x1
回答No.3

> LINEで私負担になってない? 勝手に解釈をしてみると、 ・仕事中もLINEしてくれるから ・忙しいのに時間作ってくれようとするから ・彼の負担に気づけることは謙虚で物分りが良くていい彼女 上記は女性相手だと伝わる気遣いですね。 裏を返せば ・仕事が出来ない男性はLINEすら負担だろう ・私と会うのは所詮仕事の空いた時間 ・私は彼氏に負担だと感じられる可哀想な女性 疲れてしまうとこの何気ない言葉も全く反対の意味に捉えられる恐れがあります。 仕事は男性のもっとも褒めポイントです。 それを彼女が応援、尊敬、期待しててくれたらものすごいパワーになります。 あなたとのLINEはわたしにとってご褒美なの 仕事の日も連絡が取れて感謝してるの。 ついつい楽しくてあなたの手間を取らせてると悪いから、あなたの都合の良い時間教えて? その時間までなるべくいい子に待つから(できるかな笑) みたいな感じで伝えるとわりかし伝わる気がします。 以下余談 男性はデリケートなので、例えば「仕事休んだ方がいいと思う(顔文字なし)」のメッセージだけで混乱したり、怒ったり酷く落ち込んでしまうらしいです。 理由は、メッセージの意図がわからず、弱いと思われたり自己管理出来てないと捉えてしまうからです。 仕事は男性のプライドといやでも直結してしまうから。(無論100%当てはまる訳では無い) もし彼に当てはまらなくてもこのメッセージの話は男性なら理解できると思います。 今回のメッセージはそんなことないかもしれませんのであしからず。

質問者

お礼

ありがとうございました!

• BleethYou
回答No.2

不安な顔で「申し訳ない」とか言わず、笑顔で「いつも優しくしてくれてありがとう」と伝えてください。 男性は「自分はこの子のことを幸せにできているんだ」と実感することで、より貴方のことが好きになるはずです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 これからは笑顔で接するようにしていきます!

• 17sui
回答No.1

あなたのことを想って、不安にさせないようにしてきた事のようにお見受けしました。 だから、自分はあなたを大事にしたくてやっているからそんな考えしないでね、ということだと。ポジティブに考えていいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございたした。 ポジティブに捉えます😊