- 締切済み
彼氏について。
彼氏について。 彼氏とは、メールじゃなくて、LINEしてます。 電話は、週に一回くらいしてますが、いつもわたしからです。LINEも2日に一回くらい、わたしからしてます。わたしがLINEしたら、ちゃんと返事をしてくれるし、電話で出れなくても、空いてるときに掛け直してくれます。 でも、いつもわたしからで、なんか、わたしから連絡しなくなったら、どうなるのかな…と思うことあります。 彼氏は多忙(週に休みないこともある、朝から晩まで仕事、2つの資格試験勉強)なのは分かるんですが、せめて2、3日に一回くらい連絡欲しいです。 わがままですかね?? いま、付き合い始めて半年目なんですが、前はあっちから毎日メールしてくれたし週一で電話もしてくれたのに…って思っちゃいます…。 彼が忙しくなってきたのもありますが…。 すごく大事にしてくれてると思いますが、ちょっと不安になるときがあります。 何かアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
いいえ、我侭なのではなく相手に見返りを望む重たい性格ということです。 LINEも電話も、貴女は自分がしたいからしているんでしょう、それは彼が多忙だから、2、3日に一回くらいの連絡もできないことを知っているからではないの。彼は、多忙でもきちんと返事を師掛け直すこともしてくれている。なのに、それを嬉しいとか有り難いという感謝もなく、彼が忙しくなったという状況変化を知ってもいるのに > 前はあっちから毎日メールしてくれたし週一で電話もしてくれたのに…って としてもらうことしか考えていないから、> すごく大事にしてくれてると思います となるのです。本当なら、多忙なのを邪魔しているかもしれないのに、必ず返事をして掛け直してくれているという彼の気持ちから、十分に大事にされている実間が持てるのです。 自分がしているんだからと見返りしか求めないで、彼の状況も知っているのに理解して受け入れられず、してもらっていた過去に捉われて、相手からのアクションで愛情を測るから > ちょっと不安になるときがあります。 と自分で不安を作ることになるのです。 貴女が彼を思いしたくてしているのが、今のLINEデートや電話デートなんですよ。彼の励みになって、休みが無くても一息つけられて、資格試験に合格できるようなデートの仕方ができないとね。
回答します。これで最後にしますね。 あくまでも私の考え方です。 私は、30代も後半だから、若いあなたとは考え方が違うのかもしれませんし。 でも私は、付き合っているっということは、不満があればいうべきだと思います。 それで別れることになったらそれまでだとおもっております。 今の彼女と私はもう10年以上付き合っています。 そしてその間、不満に思っていることは、言うようにしてきましたし、 すごい喧嘩になったり、文句を言って彼女が泣くこともありました。 でも、なんでもかんでも細かいことを言っているわけではありません。 そんなもの10年のうちに数回です。 そして、当然私も彼女に注意されます。怒られることもあります。 注意されたり、怒られたりして、怒ったことは少ないです。 むしろ反省します。ショックを受けることもあります。 「そうかぁ、そう思っていたんだ」っと落ち込みます。 そして今現在、私は彼女に依存しております。 おそらく彼女がいなければ、まともな生活は送れないと思っております。 それほどまでに彼女に頼っております。 なので、あなたも彼氏に依存することは、なにもおかしいことではないと思います。 付き合いが長くなればなるほど、依存している人は増えていると思います。 だった、いざっという時に頼ってしまうのは、親とか友達の前に 「彼氏」・「彼女」が真っ先にいいませんか? 職場の男で、自分が恋愛マスターと思っている男がいました。 「お前ら、今付き合っているやつが、理想の彼女といえるか?」 「俺は理想の彼女と付き合ってる」っと言うやつがいました。 たしかにとてもキレイで、とて仲が良かったようにみえました。 その男のいうことは「趣味が違ったらだめだ」「体の相性はよくなければだめだ」「彼女に不満はない」っと。 そういい続けてました。 その男は、彼女が来る日は部屋をものすごくキレイにしてました。 別にそれは当たり前のことだと思います。ただ、そのあとの言うセリフが悪いのです。 「俺はいつもこれくらいきれいにしているよ」っと言うのです。 そして、「俺はご飯が得意だ」っと言って、自分のお母さんにおかずをつくってもらって、それを自分が作ったといって 彼女にふるまうのです。おかずは全部タッパーからでてきます。 いつかはバレるうそや、彼女の前で見栄をはったり、不満はない。っと言い続けて彼女の要求を全部のむ。 そんなことが、いつまでも続くと思うでしょうか。 結局、彼女はその男と別れた翌月、別の人と結婚しました。同じ職場の人です。 二股をかけられていたのです。 極端な話をしてしまいましが、私がいいたかったことは、 「背伸びをしてまで自分を良く見せる」「無理してまで彼女・彼氏に合わせる」っということは意味がない。 っということです。 彼氏が仕事が忙しいのに、難しい資格試験を受ける、っという状況で、不満は非常に言いにくいとは思います。 でも、言いたいことを言うことによって、信頼関係が生まれてくると思います。 そして、言い方もあると思います。怒らせる言い方をしないことも大切なことだと思います。 感情的になって言ってしまっては、彼氏もカッとくるでしょう。 あなたもこれから大学生になり、新しい生活が始まると、彼氏にあまり連絡をとらなくなるかもしれません。 大学生活が楽しくて、彼氏の方がおろそかになるかもしれません。 そうなった場合は、彼氏はあなたに不満を言ってくるでしょう。 それと同じだと思うのです。 勉強を頑張っている間に彼氏と話したり、あったりすることは気持ちの切れ替えにもなりますよね。 もう2ヶ月もあっていないなら、当然連絡も欲しいですよね。そして彼氏と会いたいですよね。 なので一段落ついたら彼氏と会って少し話しでもしてみたらどうですか。 正直に「さみしい」・「不安」っという気持ちを話してみたらどうでしょうか。 泣いたっていいと思います。思っていることを一回話をしてみたらどうですか。 緊張するかもしれませんが、長く付き合うためにもあまり不満が膨らまないうちに、 解決したほうがいいと思います。
お礼
二回目の回答ありがとうございますm(__)m 確かに、不満を言って、別れてしまうようなら、それまで、ってことですもんね。 10年以上も付き合っている彼女さんがいるなんて、すごいです。 わたしもnoname89674325さんみたいな、長くお付き合いできるような関係になりたいです。 確かに、わたしも彼氏にいろいろ言われたときは落ち込みます…。 嫌われちゃったんじゃないかとか、いろいろ考えて、いつも泣いてしまいます…。 noname89674325さんも、依存してるんですね。なんだか安心しました。 わたしも、彼がいなくなったらどうなるかわかりません。いま彼がいなくなったら、大学受験なんてやめちゃうかもしれないし(もう21ですが…汗)、精神崩壊するかもしれないし、どうなるかわかりません。 半年くらい前までは、彼氏なんかいらないくらいに思ってたのに。泣 自分ではよくわかりませんが、背伸びしているところは、もしかしたら、少しあるのかもしれません…。 年の差も8ありますし、20代後半の自立した女性と比べたら、わたしはまだまだ子供です。 もっと大人になろうとか、彼を理解してあげなくちゃ…とか、いろいろ考えてしまっているのかもしれないです。 大学生になったら、そんな風になるんですかね?? 大学生という世界が想像ができないです。友達からはちょっと聞いたりしますが…。 特に医療看護系なので、忙しいのかな…と想像したり。 でも、わたしもだんだん自立して行けるように、頑張らないとなって思います。 はい、会いたいです。彼と話すと、また頑張ろうっていう気持ちになります。試験が終わったら、わたしの勉強を手伝ってくれると言っているのですが、今月末に試験が終わるまで…、あと一ヶ月くらいは会えなさそうです。 そうですね、ひと段落して、今度会うときに、言い方も気を付けて、控えめにお願いしてみたいと思います。 自分の気持ちも彼に伝えたいと思います。 回答ありがとうございました☆★
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
貴女が、好きなら、 貴女から、積極的に行くしかないでしょうね。 彼は、 文面から、すると、 まじめな方だと思います。 今の バカなイケメンよりはいいと思いますが。 仕事の多忙、 多分国家試験だと思うを、 がんばっている時、 このときは、 余り邪魔にならないくらいの、距離が必要と思います。 私は、19才の時、 そこの仕事場が、 全部英語のため、 「英検3級」をとりました。 その時、 彼女はいません。 1番喜んでくれたのは、 部長のみ。 ですのでわからなくもないけれど、 もし、私に、女の子がいたら、 英検3級は、とれたかどうかです。 これは、 のちのち、 すごく 物を言いましたよ。 これによって、もっといい職場に、配属、 給料も上がった。 今の時代、 大学を出ても、 国家試験を取っていない、バカな男もいます。 うちの会社は、 3年後最低 英検3級を持っていることが条件となり、 そのほかに、 何の国家試験を持っているかで、 現在は、 採用しています。 もうただ、大学のみ出た人間は、 どこも行く所がありません。 そう考えると、 仕方のないことです。
お礼
そうですね。 彼が忙しいのなら、わたしからいくしかないのかもしれません。 確かに、彼は真面目です。真面目過ぎると言うくらい真面目です。 まあ、彼の試験も国家試験ではないです。 しかし、国家試験ではないからと言って役に立たないわけではないし、わたしは資格以外でも強みがあればいいのかなと思うので、大学を出て国家資格も取らない人はバカというあなたの意見にはどうしても絶対に賛同出来ませんが…。 わたしは大学では国家資格を取得するつもりですが、資格というよりかは、自分の目標が国家資格が必要な職業なだけなんです。 実際に英検やTOEICやTOEFLなんかも、民間資格です。 英検なんかは自分の英語力の証明に使いますが、仕事をするときに役に立つ民間資格もいっぱいあります。 彼が受ける建築士や宅建はすごく倍率が高く難しいですが、国家資格ではありません。 自分の優れたもの、自分の強みで社会に貢献できれば一番良いと思いますが…、そうでなくとも、ちゃんと社会に貢献できることができればそれで十分だと思います。 世の中そんなに甘くはないのかもしれないですが…。わたしは、働いている、社会に貢献しているだけで立派だと思いますね。 余計なことを言ってしまってすみません…。 とにかく、今は、彼のことを理解してあげることが大事ですね。 邪魔はしないくらいの距離は保ちたいと思います。 回答ありがとうございました。
30代の男です。 あなたの質問文をよむと、確かに不安になる気持ちはわかります。 連絡が今は一方通行で、あなたから彼なんですね。 それは、確かに「私が連絡をしなければ、連絡はこないんじゃないか」って不安になりますよね。 でも、それは彼も同じだと思いますよ。 あなたから「連絡がくる」って思っているのでしょう。 付き合う前、付き合い始めは、彼も多少無理をしていたのでしょう。 本来、そんなに連絡をとるほうでもないのに、あなたのことが好きだから無理をしていたのかもしれないですね。 そして、あなたと付き合ってから急に忙しくなったわけじゃありませんよね。 付き合う前から仕事は急がしてく、そして資格の勉強もすることはわかっていたことですよね。 それでも、彼はあなたと付き合っているわけです。 本来ならば、せめて資格をとったあとから、 あなたと付き合ってもよかったのではないかと思ってしまいます。 でも、彼はあまり暇がない中で、あなたと付き合う気持ちを優先させたのです。 そして、彼はあなたのことを信頼しているのではないでしょうか。 「彼女は、今の俺の状況を理解してくれている」っと。 彼はあなたがいることで、とても心の支えになっていると思います。 仕事や勉強で疲れているとき、いやになったとき、あなたっという彼女の存在がいるだけで、 とても癒されるものです。 絶対的な自分の味方がいる。っという気持ちだと思います。 彼にとって、あなたの存在は、とても大きな存在だと思います。 それはあなたが思っている以上に。 だからといって、彼が連絡をくれない。っというのは、確かに彼の怠慢もあるような気もします。 疲れているから、時間がないから、そんなのは理由になりません。 不満に思っているなら、「たまには連絡ちょうだい」って言えばいいと思います。 でも、以前とくらべて不満をもつことは多いと思いますが、 前と比較しても仕方がないことだと私は思います。 私も付き合う前や付き合ってからしばらくは、彼女のほうから毎日メールが来ました。 しかし、今じゃまったくメールをくれません。私からいつも送ります。 彼女に「全然メールくれなくなったね」っと言ったら、 「みたいテレビがあるんだもん」って言われました。 私は、なるほどね、そうだよね。自分の時間を有意義に使っているんだね。 っと思いました。 なので、彼女がみたいテレビの時間帯には、メールをしないようにしています。 でもたまにメールしたら、テレビがCMに入ったタイミングでメールがきます。 それでもいいと思ってます。 むしろ、それが自然な姿だと思っています。 お互い無理ない状態で付き合えていると思っております。 あなたが、せめて2~3日に1回は連絡が欲しい。っと書いてますが、 それはなにもわがままなことではありません。 普通のことです。 不安に思っているなら、彼にそのことをきちんと伝えるべきだと思います。 あなたは、彼が忙しいことをしっているから、そのことを伝えないのだと思います。 そして自分のことで、彼に気を使わせたくないと思っているのはないでしょうか。 でも、あなたは彼女なのです。思ったことは言うべきです。 あなたが一方的に我慢することはないです。 彼はあなたが不安に思っていることを知らないのです。 それをわからせてあげることは必要だと思います。 あなたばかり、自分を抑えこんで付き合っていても楽しくないと思います。 つらい思いをしてまで、彼にあわせることもないと思います。 もっと奔放に、言いたいことはいって、彼の言うことも理解してあげて、 気持ちをお互い吐き出すことも大切なことだと思います。
補足
回答ありがとうございますm(__)m 本当にわたしが、彼のそんな存在になれていたら、嬉しいです。 彼のことを本当に理解できているかはわからないですが…。 資格は、すごく難しいので、取ってからとか、そんな簡単にいかないのだとは思います。何年も受けているみたいですし…。 でも、テレビを見ているから…って、そういうこともあるんですね。わたしが実際言われたら、落ち込んじゃいそうです…。 でも、無理ない関係、自然な姿…っていうのは、一番いい関係なのかもしれないですね。 彼はLINE内のゲームはやってるんですが、LINEのメッセージはあまり送ってくれないです。 自分の時間もほしいとは思うんですが…、資格試験が終わってもこのままなら、不満を言おうかなと思います。 確かに、わたしは彼に負担はかけたくないなと思ってしまいます。 仕事中残業中や勉強中だったら困るから、彼には電話するときは連絡入れてからしてって言われているのですが、それもいちいち気を遣わせちゃうみたいで、電話してって言いづらいです。 すぐに出来ないときもあるし…。 彼の資格試験はふたつとも今月で終わるので、もうすぐ落ち着く?のですが、彼とは二ヶ月近く会ってないので、余計に寂しいです。 わたしは浪人生なので、そんなこと言ってる場合じゃないし、彼も頑張っているから、と思うんですが…。 目標も意志も強く勉強してますが、友達とも会わず一人で毎日勉強していると、気持ち的に辛くなるときもたまにあって、彼からの連絡が欲しくなります。 本当にわたしは精神的に弱いと思います。 彼にも、少し依存しているところがあるのかな、とも思います…。 あと、彼女は思ったことは言うべきなのでしょうか?? 負担をかけたくないとか、無理言ってるんじゃないかとか、出来ないって言われたら…とか考えちゃうし、いろいろ言ったらしつこいとか思われそうだし…、だからって決まり事にしてもらってもなんかアレだし…って思っちゃいます。 どう思いますか?? ちなみに、わたしは彼が初彼なので、まだまだ恋愛においても彼のことも付き合うということも、まだまだわかってないことがあると思います…。長文すみません。お願いします。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
貴方の本音が滲み出ている書き込みだよね? どうなるのかな・・・ そこ「まで」は想像出来るけれど、 実際にどうなるのか? 実行は出来ない貴方がいるんだよ。 貴方は寂しがりだから。 もう少し彼「から」動いてくれるように流れを変えたい。 その為に、 私自身が一旦手足を止めてみたら・・・ それをやると、 今度は自分「が」寂しくなってしまうんだよ。 私が手を止める事で、 「そのまま」数日間のラグが生まれてしまうなら・・・ 貴方はそこまでして彼を待つ事は出来ない。 間が空く事は、 寂しがりの貴方にとっては防ぎたい事だから。 自分から動けば防げるなら。 だったら、 私からでも良いから繋がりに行ってしまおう。 実は、 貴方はそういう自分を「選んで」いるんだよ。 自分で待てない(待たない)状態を創っているんだよね? そして、 単純に今の状態は、 貴方の方が彼を求めたくなるタイミングが早い、という事。 一回やり取りをする。 電話やラインを交わす。 当然その後には、 お互いに交流後の「余韻」が残るでしょ? 今の彼には、 その余韻の滞空時間が貴方より長いんだよ。 貴方は、 彼より先に余韻から覚める。 覚めた貴方は、 また彼を感じたくなる。 彼との繋がりを「補給」したくなる。彼と繋がりたくなる。 それがそのまま連絡するタイミングになり、 結果的に貴方の方が先に動く状態に繋がっていくんだよ。 ただそれだけ。 そして、 それが今の二人の関係の自然だったりする。 でも、 貴方には「設定」があるんだよ。 貴方の理想設定は、 付き合い立ての、どんどん私を求めてきてくれた「あの彼」なんだよ。 付き合って半年なら、 半年分の落ち着きがあっても良い。 そう思える貴方もいれば、 落ち着いちゃった彼・・・・ それをやや寂しいなと感じている貴方もいる。 相手の気持ちが大きくて強い状態。 それって、 大き過ぎても、強過ぎてもしんどいけれど。 ある程度大きい状態があると、 受け手(貴方)によっては、 相手に包まれているような安心感にも繋がっていくんだよ。 貴方はその余韻も未だに抱きしめている人。 まさに貴方が書いている、 「不安になる時があります」という言葉。 それって安心「したい」からでしょ? あの、付き合い立ての、包まれるような思い方をされたい。 どうしてもそう思ってしまう貴方もいる。 今の彼も今の彼なんだよ。 貴方を大切にする気持ちに変化って無いんだよ。 貴方も分かっている。 でも、 分かる事でスッキリはしない。 貴方の文末の・・・がスッキリしていない部分。 出来れば、 付き合い立てのようにどんどん私を求めてきてくれている。 そういう彼を感じて安心したい貴方もいるから。 それでも、 貴方は彼に大切にされているんだよ。 貴方も実感している。 じゃあ貴方は、 貴方を大切に「してくれている」彼に対して、 彼を大切に「している」のか? 今の彼こそ等身大の彼なら、 今の彼と無理なく楽しく付き合っていこう。 理想の彼、 理想の交際では無くて、 今の私と、今の彼とが心地良く共有していける、 二人にとっての「適温」であり「適量」の思いがある。 それを、 優しい気持ちで感じている自分はいるのか? その確認って大事な事なんじゃない? 貴方には、 これからも付き合い「たい」。 そう思える彼氏が「いる」んだから。 気になる部分だけに光を当て過ぎない事。 彼氏が頑張っているから「こそ」、 私からも良い風を送っていこう。 私から連絡するとしても、 そういう私の連絡自体を楽しみに感じてもらえるように。 貴方も彼との交際を「活かして」、 目の前の日々を積み重ねていく事が大事なんだと思う。 これからも、 彼と仲良くね☆
お礼
たぶん、わたしは少し、彼に依存しているのかもしれません。 本当に情けないです。 わたしも今は、本当に勉強をしなければいけません。 今年21になりますが、大学浪人生です。 自分の目標に向けて勉強してはいるものの、大学受験の不安や辛さや毎日一人での寂しさもあり、頑張っている彼のことは考えられずに、彼に連絡してしまいます。 彼に負担をかけたくはありません。 あの頃みたいに彼から連絡してくれたら、どれだけいいのかな…とか思ってしまいます。 本当だったら、わたしは勉強で彼のことも見えないくらいの状態でいなければいけないはずです。 頑張っている彼がいるのだから、一緒に頑張っていかないといけないはずなんです。 でも、友達とも会わず(会えず)、彼とは二ヶ月近く会ってなく、精神的に辛いときがあります。精神的に不安定なときは、自分の気持ちの方が大きいことに不安になったりもします。 わたしはもともと寂しがりやだと思います。 もしかしたら、今の関係が、合ってるのかもしれないですね。 これからも仲良くやっていけるように頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました。
彼氏と信頼関係が築けていないのだと思います。 もっとちゃんと信頼が築けていければ 不安なんて全く無くなりますよ♪
ただ待つだけ。 気持ちを求め受け取るだけ。 もしも自分がそうされたら、どう感じるでしょうか? どこか相手の気持ちに不安になってしまう事もあるかもしれません。 人の心は不安定で、 誰かの為に頑張って、頑張り過ぎて、疲れたりイライラする事もあり でも心配かけたり不安にさせたり、八つ当たりもしたくなくて、 隠して強がって独りで耐えたりして、 解かって欲しいけれどそうできない気持ちが、心に溝を生む事もある。 彼の心は今どんな状態でしょうか? 彼はどんな所で独り強がったりしているでしょうか? 彼はどうなりたくて今頑張っているのでしょうか? あなたは彼に何をしてあげたいと思いますか? あなたは、彼にとって人生のどんな存在になってあげたいですか? 自分自身が不安で疲れ、元気が無いと 人を元気にする前に、自分が心配される不安の種になったりもします。 元気を失うと、辛さから自分を理解して欲しい気持ちが募り、 周囲の人の心を突き放す言動を選んでしまったり、 そうした自分に自己嫌悪したり、心が塞ぎ込んだりする事もあります。 まずは自分を元気にする方法から探してみられてはいかがでしょうか? 無理に変わろうとせず、 ありのままの自分と合う人を探すのも1つの選択。 自分を変えて現状を変えて行くのも1つの選択。 あなたの未来はあなたが選び変えて行くものだと思います。 相手の人生にとって、自分がどんな存在になりたいか? 問えば自分に出来る事、自分が出来る様になりたい事も見えるでしょう。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 確かに、わたしは求め過ぎているのかもしれません。 彼は、仕事や資格試験で、今、精神的にも、体力的にも余裕がなくて大変だと思います。 でも、友達とかに、連絡もくれないのはどうかと思うみたいなことを言われると、不安になったりします。 二人のことなのに、他人が言っていることなんか、気にすることなんかないんですが…。 わたしは、彼の人生で、彼を支えて一緒に成長していけるような存在になりたいです。 頑張ります。 回答、ありがとうございました☆
お礼
重たい性格ですか…。 確かに、自分がしたいからしてるし…、本当なら、感謝の気持ちを持たなければいけないのかもしれません。 でも、電話を掛け直してくれたり、LINEの返事が来たりすることには、素直に嬉しいと思います。 大事にされている実感…、確かに、求めてばかりで、彼の気持ちをちゃんと感じなければいけないですよね。 相手からのアクションで…って、その通りだと思います。だから、不安になります。彼には本当に申し訳ないですが、彼からのわたしへの気持ちが不安になってしまうこともあります。自信がなくなるときがあります。すごく不安になります。 それも、わたしが彼に求め過ぎているからですよね。 一応、LINEや電話などの連絡は気は遣っているつもりです。 彼の励みになってあげられるような存在になりたいです。 回答ありがとうございました。