- 締切済み
多忙すぎる彼氏(教員)との付き合い
30代女性です。 高校教員をしている彼氏と付き合って半年になります。 彼がとにかく多忙です。屋外スポーツの部活ももっているので、平日は帰りが遅く、土日も遠征やら何やらで毎週普通に通勤しています。特に春になってからは、全くと言っていいほど休みがありません。飲み会も多く、ひどいときは週3回ありました。 なので、会うのは土曜日の夜、部活帰りの彼が家に来て、ご飯食べて寝るだけ…という感じです。日曜も朝早く部活に出かけていきます。 何だか、食べてる彼か寝ている彼しか見てない気がします(苦笑) 彼は長らく彼女がいなかったらしく(こんな生活していたら出会いなんかないだろうなと思います…)、土曜日にちょっと私に会うだけでも、すごく嬉しそうというか、十分幸せといった様子です。でも、私はこんな風に全く普通のデートができないような相手は初めてで、正直寂しいし、すごく我慢しています。 仕事への姿勢を尊敬していますし、忙しいものは仕方ない、という点は重々承知しています。 でも、本当に激務で体も心配だし、仕事のストレスも多いみたいで、愚痴を聞いていると私の方が心配でブルーな気持ちになります。聞く限りの話ですが、同僚があまり積極的に仕事をせず、彼にいろんな仕事が次々舞い込んできているようなのです。彼はまじめで頑固で、それを意地でこなそうとしているようです。いつか倒れるんじゃないかと心配です。 このような状態で、会えないことの不満、でも我慢しなきゃいけないのは分かってること、彼の心配とで、今後本当にやっていけるか不安になります。私自身もストレスフルな仕事をしているのですが、辛いことがあっても、彼にこれ以上のストレスを感じさせるのが悪くて愚痴も言えません。 別れることは今は考えられません。彼を支えたいとも思います。でも、私に本当にそれができるのか?今は会えなくても我慢して、たまに一緒にいられる時間を大事に、彼が元気になるように笑顔で楽しく過ごせるようにしていますが、そのうち、私にそのパワーがなくなるんじゃないか、とも思うんです。 あまりまとまらなくて申し訳ありません。 激務の彼がいる方、そういた彼氏と結婚した方、または激務が原因で別れた方など、経験談やアドバイスをよろしくお願いします。
みんなの回答
- hiyakuhiyaku
- ベストアンサー率9% (2/21)
彼への気持ちが長い。思いは深くてもラブビ-ムが寒い君不幸すぎがコメントに出てくることがあると思うよ。将来仲が第三者に公になったときに二人の共通語で話してるよくわかんないになるようによく話してたら
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
まだ半年。 悩むだけの時間も経っていない。 貴方だって・・・ 交際自体が久々かつ、 交際(彼女)に重きの多くを置かない、 そんな多忙な彼との交際世界には、 良くも悪くもそんなには期待はしていなかった筈。 でも・・・ 期待はしていなかったとはいえ、 現実は想像以上に厳しいものだった。 どういう意味で厳しいかのか?と言えば、 彼女としての手応えの無さ(薄さ)問題の厳しさ。 貴方と付き合う前の(彼の)バランスがあり、 その既存のバランスに新しく組み込まれた存在。 それが彼女である貴方。 組み込まれると同時に、 ある程度改変されてセンターに置かれる事。 それは、 貴方にとっては理想的ではあるけれど、 理想はあくまで理想であり現実的では無い。 現実の彼は、 半年前のバランスと半年後(今)のバランス。 それを特に変えているつもりはない。 今までのバランスの「上」に登場したプラスα。 それが、 現実には貴方(との関係) 貴方には少し複雑かもしれないけれど。 プラスαだからこそ、 あっても良いし(無くても別に困らない) そのレベルの穏やかな捉え方が出来ている彼。 今の彼は、 時間的には少ないけれど、 新しいプラスα(貴方)との時間も加わった、 そんな多忙だけれど充実した日々。 それに対して特別不安や不満は無いんだよ。 彼女である貴方に多くは望んでいない。 貴方は違う。 プラスα的な、 スマホに一つのアプリ(交際)をインストール的な、 そんなライトな感覚では交際を捉えていない。 大きな期待はしていないつもりでも・・・ いざ交際が始まると、 やはり彼氏との時間は欲しくなってしまう。 彼のように、 既存のバランスを変えずに付き合うのではなくて。 ある程度「変え合う」事も出来るような、 変えられる事こそ付き合い甲斐であるような。 そんな手応えのある交際にも欲が出てきている。 その分、 彼は全く悩んでいない領域で、 貴方は個人的に悩んでいる事になる。 確かに彼は今、 多くのタスクを抱えている。 でも・・・ それを彼女である貴方に支えて欲しいとも思っていない。 半年前の彼は貴方無しで全然やれていた。 彼女が出来たからと言って、 急に彼女を支えゾーンに据え置く事もしない。 それも貴方には不本意なのかもしれない。 支えたいし、 支えて欲しいと思って欲しい。 もっと彼氏に必要とされる事を望む貴方にとっては、 彼側の選択は良くも悪くもライト。 そんなライトな彼に対して、 貴方は必死に支えたいと力を入れ、 その力加減(バランス)に悩み始めている。 彼を支えたいと力めば力む程・・・ 今度はそういう自分を支える供給が欲しい。 満たされたい欲も同時発生してしまうから。 支えたい気持ちの強さの分、 彼にも(私を)支えて欲しい、満たして欲しい。 そんな欲の触手が伸びてしまうから。 貴方が懸念するパワーロスは・・・ 支える事ばかりに力を入れ過ぎて、 自分を満たす方向で自分を満足させられない。 そんなエネルギー不均衡問題。 そうならないようにするには? ⇒彼は、 (貴方が期待する程は)貴方の支えを必要としていない。 その力感(の弱さ、ライトさ)を認める事。 認めなくない現実も認めていく事。 同じ交際関係でも、 出来る範囲でやろうとしている彼と、 出来ない事までしようとしている貴方との違い問題。 最初から小スペースで、 範囲を限定して付き合っている彼と。 可能なら、 出来るだけスペースを割き合いたい、 そう考えて(水面下では)交際に臨む貴方と。 その違いはかなりあるから。 違いを踏まえた上で、 いかに自分の気持ちを持て余さずに付き合っているか? ある程度彼の忙しさ(&自分との違い) それを知った上での今後半年。 貴方なりに感じてみれば良い。 トータル1年を経て、 改めて貴方は彼に何を望んでいくのか? 貴方が心底満たされるような、 そんな交際はこれからも出来ない。 多くを期待せず、 貴方もある程度コンパクトサイズを受け入れて、 お互いに自分というバランスを守りながら、 分かち合える「範囲」を大切にしていく。 その交際スタイルに対して、 貴方自身が心底納得していけるか? これからの半年、 貴方なりに考えながら付き合っていく事。 大切にしていけると良いよね☆
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
貴女はもう30代ですよね。 貴女自身の人生ってどう考えているんですか?彼と結婚したいと思っているのでしょうか? 貴女たちの付き合いは単なるセフレにしか思えません。 仕事が忙しいから結婚出来ないってのは、仕事を理由に結婚したくないだけなんです。 はっきり言ってどんなに忙しかろうが結婚出来るし子育てだって出来ます。 個人の覚悟の問題です。 結婚について話し合ってもいないでしょ? 彼に結婚の意思がないのに、支えて意味あるんですか? 半年付き合って貴女は彼を支えてきた自信はあるんですよね? だったら彼に結婚話を振ってみてください。 彼が求めていないのに、独りよがりな「支えたい」はやめた方が良いです。 激務が理由でで貴女との結婚が考えられない男なら支える意味はないと思いますけどね。
お礼
ありがとうございました。 結婚したがっているのは、どちらかというと彼です。私は、「何が何でも結婚したい」と思っているわけではないので、質問文にあるような状態の彼と人生を共にして大丈夫なのかと不安になっている状態です。 なので、結婚話を私から彼にふるつもりは全くありません。 そもそも「セフレ」と言いますが、文字通り「寝る」だけなのです。それくらい疲れているようです。まあ、そのことも私を不安にさせているのですが…。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
だから教員は教員同士でくっつくケースがおおいんですよね。 激務の元彼がいましたよ。自衛隊員だったからマジで会うのも大変。 当時は手紙が主でした。アー懐かしー。 仕事優先って、どこがおかしいかな。希少な時間をあなたに会うことでパワーチャージしているっていうならあなたもそうなればいい。 せめて、毎日どこかでLINEくれる?とか。 教員は部活持っているとままならないけど、夏休みと冬休みと春休みがあるから、結構年数がたてば上手にまとまった休みが取れるようになります。 私が教員を過去にやった理由もそこでした。 「せんせーなんでせんせーになったの?」と聞かれたので「夏休みがあるから」と答えてましたw もう少し付き合って、会えない分は逢った時に存分にまとめてチャージしてください。
お礼
ありがとうございました。 >希少な時間をあなたに会うことでパワーチャージしているっていうならあなたもそうなればいい。 そうなんですよね。でも、残念ながら私はパワーチャージできないんです…。 長期休みは部活の遠征続きです…。冬休み、春休みは少し取りやすいみたいですが…。
お礼
ありがとうございました。 >彼は、(貴方が期待する程は)貴方の支えを必要としていない。 そうなんでしょうか…?私から見ると、彼は私に支えてもらいたがってるように見えるんです。思いっきり甘えてきますし、愚痴が多いです。新婚ごっこ、私はお母さん?みたいな感じをもつこともあります。私は、もともとそれほど世話焼きタイプではないのですが、望まれることに応えてしまうタイプなので、結果、彼の世話をしている感じがします。 >貴方が心底満たされるような、そんな交際はこれからも出来ない。 これは本当にそうですね。 肝に銘じます。