- ベストアンサー
言論封殺をする左派?
- 言論封殺をする左派?最近の政治系動画での街頭演説妨害について
- 左派のイメージと現実のズレ。街頭演説妨害は日常茶飯事?
- 言論の広がりを妨害する意図を持つ左派の行為に疑問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右派とは保守派の意味であり、旧来からの制度を守る思想の人を指し、左派とは革新的な思想で新しい制度を作り求めていく人を指す言葉です。それぞれそういった思考が強すぎる人は極右、極左と称され、過激な活動をする集団として認識されてきました。 それが現状の日本では右派と左派は自民党や維新の党、少し毛色は違いますが、公明党などがその両方を抱えて、存在しています。最近では国民民主党もそういう感じの党になりつつありますね。 では、その他の国政の議員を持つ政党、立憲民主党や共産党はどこに属しているといっていいかというと、極左の集まりになっていると見られます。少数派のNHKは右派左派混合の方、れいわ、社民も極左集団です。 それで、そのキチ〇イのような行動をしている集団は極左の人々と思っていいでしょう。人数合わせのためにバイトで集まっている人も含めて、言論の妨害をする人はほぼ極左の人です。 政治を監視すると見えてくるのですが、現状国会で論戦(議論)をしているのは右派左派連合の議員です。極左だといった党は基本的に無駄な話ばかりして、いざ大切な議論をしようとなると議論の妨害、審議拒否をして、議論を進めようとしません。極左の人は自分の信念が正しくて、それ以外はダメという思想に凝り固まっているので、議論をするつもりがないのです。しかし、そういう勢力が国会議員に多数いるのが現状です。 大昔はその真逆の極右集団、右翼もよく演説の妨害などやっていましたが、右翼の思想についていけない人が増えたのと、ヤクザの隠れ蓑になっていたことが重なり、勢力が非常に小さくなってしまいました。今、極右思想で国会議員の人は自民や維新にわずかにいるぐらいかと。その人たちも基本は党の方針に従うので、いないといったほうが正しいかもしれません。 いずれにしても自分たちの行動・思想は正しくて、他は一切ダメ、という考えなので、他の勢力の演説は聞き捨てならないことになってしまっているのだと思います。本当に嫌ですね。 早く、日本の政治の表舞台から極左思想を何とか無くしたいと思います。
その他の回答 (4)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
昔は左派を殺す右派がいたなぁ。 …あれは何だったのか? 今では声を出す左派を、警察が右派に代わって排除してくれるらしい。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>品が無い行為 確かにそうですね。中には、頼まれて渋々やっている人もいるかもしれませんよ。
>最近、政治系の動画を見ていると、街頭演説を拡声器を使って妨害したり、デマだ!ヘイトだ!と決めつけて、同じワードを大声で繰り返すキ〇ガイみたいなことをしていました。 抗議や電凸、「権利」と「犯罪」の線引きは? 過度な行為は立件も https://www.sankei.com/article/20191003-4RXVMKYPVBLBBBSWUUVSYX576A/ ある意見が自分の意見とは異なることを主張したり、デモを行ったり-。特定の事象をめぐり、人々が「抗議」すること自体は、憲法21条(集会、結社及び言論、表現の自由)で保障された権利だ。だが暴力や脅迫をにじませるなど、事が一線を越えれば話は別になる という記事を見ました。憲法で保障されてはいるものの、行き過ぎた発言や行動は犯罪に繋がる危険性があります。 憲法で保障されています。言論を封殺するとまでは言えないと思いましょ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なんていうか、気に入らないにしても品が無い行為で、見ていて気分が悪くなります。
左派、右派、リベラル、いずれの思想の持主であっても、ご質問にあるような行動をとられる方はいます。お金で雇われた人もいるかもしれませんし、そうでないかもしれませんが、いずれにせよ、気にしない事でしょう。ネットの世界では右寄りの人が多いようです。日本では言論や思想の自由等が憲法で保障されているので(行き過ぎたものは別として)様々な考えの人がいるという事ですよ。言論や思想の自由が無い国もありますから、今の日本は過去の苦い経験も踏まえ、 民主主義国家として自由があるという事だと思いますよ。妨害する人を見ると確かに見苦しいとは思いますが、ほっとけば宜しいんじゃないのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱり、目立つことをすると変な人に絡まれるという事なんでしょうかね。 過去の日本の歴史を見ても、言論封殺が最もやってはいけないことだと私は思いました。どういう思想だったとしても、それはやっちゃいけないんだってことを教育しないといけないと思います。
お礼
非常に詳しいご回答ありがとうございます。 そうなんですよ。 私は政治に詳しくないのですが、最近そういう動画を色々見始めています。私がぼんやりと持っている思想のイメージは、 ・右寄りの人は武闘派で、攻撃的、愛国心 ・左寄りの人は冷静で、理論的、反体制 といったものでしたが、 今では逆転しているのかと感じました。 この妨害者たちはかなり危険だと思います。 ちゃんと左寄りの人の間でも「彼らが危険だ」という 認識が持たれていれば少しは安心なのですが・・・。 妨害をやっている人は、普通に対話が不可能なんじゃないかという態度でして、何かおかしいという印象を持ちました。 つまり、思想を持っていないから、同じ言葉の繰り返しで 他人の揚げ足取りに終始しているのではないか。 そこからお金で雇われただけなのではないかという疑問に 発展しました。