- ベストアンサー
排便したあと具合悪くなることってありますか?
けっこう昔からなのですが、何故か大便をしたあと、体に不調が出て難とも言えないダルさがでるのですが、皆さんもそういうことってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく強度の便秘が続いて、硬くなった便を大量に排出したときでしょう。血圧も激しく上下し、体力を消耗するので虚脱感に襲われる。そういう状態ではないですか。1週間も便をためるのはよくありません。大腸や直腸を痛め、腸壁を癌化させる可能性大です。血圧の変動も激しく、体力免疫力も失います。毎日出す努力をしましょう。出ても出なくても日に一度はトイレに座って出す努力をしましょう。水分を取って腸を柔らかくする運動をしましょう。ウォーキングや腸の捻転が効果的です。寝そべって足を組んで左右に倒す。その繰り返し。息を吐きながら、便が腸に下りてくるのを想像しながらやると効果的です。
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
酷い便秘ならば十分考えられます。可能性が高いのは排便後の血圧低下です。薬(大腸刺激性下剤)以外で便秘を治しましょう。
お礼
takochann2さんお晩でございます。 >>酷い便秘ならば十分考えられます。可能性が高いのは排便後の血圧低下です。薬(大腸刺激性下剤)以外で便秘を>>治しましょう。 なるほど。血圧低下をもたらすわけなのですね。 とにかくダルくて、歩いていても辛い状態になります。 便秘は10代のころからなのですが、解消できずにいますね。 回答ありがとうございます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「排便時の急な変調」 …普通に有りうる症状です。 原因は軽度のものから重度のものまで、 原因不明のものから重度の病気が潜んでる場合まで様々です。 無症状の時には検査しても判断できない場合が多いので、 念のため掛かり付け医に相談しながら、 適切なタイミングで調べてもらうのが良いだろうと思います。
お礼
g27anatoさんお晩でございます。 >>「排便時の急な変調」 …普通に有りうる症状です。 >>原因は軽度のものから重度のものまで、 >>原因不明のものから重度の病気が潜んでる場合まで様々です。 普通に多い症状なのですね。 ちなみに私は慢性的な便秘症でして、出る時は2~3日連続で出る時もありますが毎日ってのが割と稀なんですよね。 1週間とか便秘が続くことも多いです。 >>念のため掛かり付け医に相談しながら、 >>適切なタイミングで調べてもらうのが良いだろうと思います。 今度検査しにいこうかとおもいます。 回答ありがとうございます。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
まずは、健康診断などで検査を受けることをご検討ください。 ご希望と異なるご案内であることは十分承知しておりますが、体にへんな症状があるとき、検査はとても大切です。どうかご理解ください。 ※ 迷走神経反射という症状があります。 https://www.kango-roo.com/word/7117 排泄などが影響することが多いので、今回考えられることのひとつだと思います。以下に一部抜粋いたします。 ==========抜粋ここから 迷走神経反射とは・・・ 迷走神経反射(めいそうしんけいはんしゃ、vagal reflex)とは、さまざまな生理的反応を引き起こす内臓反射の一つである。精神的ストレス、過度な疼痛、排泄、腹部内臓疾患などによる刺激が、迷走神経の求心枝(末梢から中枢にシグナルを伝達する神経)を介し、脳幹部の血管運動中枢を刺激することで、反射的に遠心枝(中枢から末梢にシグナルを伝達する神経)から末梢の内臓等に伝達されて起こる。基本的には迷走神経反射は生命の防衛反応であるが、過剰な反応をきたした場合には異常な症状が出現する。 過度の心拍抑制により徐脈となったり、急激な血管拡張により血圧低下となったりすることがある。一時的な全脳虚血となるため、ふらつきを自覚したり、失神したりすることもある。臨床的には過緊張状態や排泄時の刺激で失神することが多い。 ==========抜粋ここまで ※ 私の迷走神経反射が強く出た場合は、とにかく酷い腹痛になり、指の爪が真っ白になり、寝ていても貧血で立ちくらみした時のように目の前が薄暗くなり、喉の奥のほうから変な味が上がってきます。とにかく腹痛が酷すぎて排泄がしにくいです。 排便するとほぼ治りますが、だるくなりしばらく休みたくなります。 以上、参考。ならなかったらごめんなさい。
お礼
kzr260v2さんお晩でございます。 詳しく、当てはまる病気の症状を教えてくださりありがとうございます。 「迷走神経反射」っていう病名なのですね。初めて知りました。 読ませていただきましたが、けっこう当てはまってます。 なんだか排便したあとは、とにかく体が怖くて倦怠感がすごくでるんですよね。 排便前は大丈夫なんですが。 回答ありがとうございます。
お礼
dragon-manさんお晩でございます。 >>おそらく強度の便秘が続いて、硬くなった便を大量に排出したときでしょう。血圧も激しく上下し、体力を消耗す>>るので虚脱感に襲われる。そういう状態ではないですか。 仰るとおりで、まさしくそのような症状がでます。 血圧が激しく上下して体力が消耗するからなのですねえ。 なるほど。 昨日がまさしくそのような状態になりました。 いつもなるわけではありませんが、けっこうな頻度でその症状がでます。 >>水分を取って腸を柔らかくする運動をしましょう。ウ>>ォーキングや腸の捻転が効果的です。寝そべって足を組んで左右に倒す。その繰り返し。息を吐きながら、便が>>腸に下りてくるのを想像しながらやると効果的です。 やり方を教えてくださりありがとうございます。早速試してみますね。 回答ありがとうございます。