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豚ヒレ肉の肉汁…

豚ヒレ肉を1.5㎝程に切って軽く塩胡椒して、フライパンで焼きました。 あまり強火はダメと書いてあったので、程々の火加減で表を焼き、裏返して蓋をしました。 2分後、蓋を開けてびっくり。 水分で肉をぐつぐつ煮ている状態でした。 こんだけ肉汁出てたらパサパサやろうなと覚悟して食べましたが、意外にもしっとり柔らか、家族にも好評でした。 でも、出てきた肉汁で煮るって、調理法としてどうなんでしょうか。 肉汁を出ないように焼けますか? 家族に好評なら良しとしますか?

みんなの回答

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

どういう認識か知りませんが、 蓋をするのは蒸し焼きです。 豚肉のステーキなら最初から最後まで同じ火加減では難しいです。 豚肉は中まで火を通す必要があります。 強火では中まで火が通らないうちに表面が焦げます。 弱火だと焼きながら肉汁が出ます。 もし最初から最後まで一定の火加減なら、豚肉は上手に焼けません。 …火加減は調節するものです。 1…先ずフライパンに油を薄く塗り「強火」で焼き熱くする。 2…フライパンに薄く煙が立ったら豚肉を入れてから強めの「中火」にして片面を焼く。 3…焼き目が付いたら「肉を返してから少し弱め」にして裏面を焼く。 4…火が通るまでに『少し肉汁』が出る。 5…概ね火が通ったら火を止め「余熱」で中まで火を通す。 (6)…「肉汁」を味付けしてソースにする。 …経過に合わせて火加減を調節する事は必要です。

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

火加減はしました。

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