- ベストアンサー
異性愛者が理解できないです。おかしいと思います
異性愛者が理解できません。 同性愛者が理解できないという話をよく聞きますが、異性愛者こそどうも理解できません。 だって、異性愛者って例えば男性であれば女性の美しさや魅力、セクシーさを承認するけど、男性のそれは頑として拒否しますし、むしろそれが本能としておかしいとか言っています。 が、それってむしろ人間としてとても必要なものを欠いている様に見えます。 それはなにかというと、自己愛です。 僕は自己愛は同性愛の一形態、または大きく要素を共有するものだと考えます。 当たり前のことですが、自分という存在は自分にとって、同性です。 自分自身が自分にとっての異性だとしたら、それはオートガイネフィリアという別の問題になってくることでしょう。 (ある程度性的要素も含めた)同性の魅力というものを承認しないことには、自分も自分にとっての同性であるので、自分に魅力というものがないことになります。 男性から見て、女性は美しい、綺麗、セクシー、男は汚い、臭い、キモい。 こんなことを言っている様では、自分は汚い、臭い、キモい。と言っているのと全く同じことになります。 自分には魅力がある、自分も魅力を持つ素養がある。 そう思うのであれば、まず同性にもそういう要素があり、美しさやセクシーさ、かっこよさというものがあるということを、認めなくてはなりません。 それを否定してしまうということは、ひいては自己愛が無いってことになってしまいます。 それを裏付けるかの様に、ゲイの方って一般の男性に比べると、とてもおしゃれな方が多く、魅力に感じることが少なくありません。 あれぐらいの自己愛を持つのが正常だと思います。 よく異性愛じゃないと子孫がと言いますけど、自己愛がなく自分を否定し続けることは、子孫を残す前に自分という個が死ぬだけです。 これって生存本能にとても反していると思いますし、異性愛だって本能に反していることになると思います。 僕はある程度の自己愛を持ちたいと思っています。 僕は男ですけど、そのためには男の人のかっこよさやセクシーさというものをきっちり認めて承認して、それを自分にきちんとフィードバックすることで、より魅力的な自分になっていきたいと思います。 その魅力がわからないことや、その魅力を気持ち悪いだの本能に反してるだのと言う人の気持ちがどうしても理解できません。 それこそ、生存欲求、承認欲求、自己愛。 そういうのを全て失ってませんか? こんなだから異性愛者が全然理解できません。 自己愛が強すぎるのも問題だとは思いますけど、自己愛がなさすぎるのはさらに問題じゃないのですか? 同性に美しさやかっこよさ、セクシーさを見出さないことには、自分にそれをフィードバックすることは絶対にできませんよ。 異性だけ美しいと言いながら自己愛を失わずに済むのはオートガイネフィリアとドラッグクイーンだけじゃないんでしょうかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
誰がどういう部分を好きになろうが、それは構わないわけです。 「あばたもえくぼ」と言いますが、その「あばた」が性差かも知れないし容姿や性格かも知れません。 「他人の価値=好きになる部分」は、別の人にとって好きとは限らないのが普通であり自然です。 ですから、自分が好きだから・嫌いだからということを、他人に強要、PPすべきではないでしょう。 自分は自分、他人は他人でいいんです。
その他の回答 (1)
- Ultra-Hetare
- ベストアンサー率38% (204/526)
誰にでも自己愛はあります。 ※無い人も居て、自殺したりするのは、悲しいですが・・ それを他者への愛情と弁別できない場合、 自己=同性と認識してしまうのでしょう。 私の場合、自己=理想の異性という妄想がありますので、 結果として妻の尻に敷かれています。 同性愛は別にとやかく言うような問題ではないですが、 「自己愛」を軸にして語るなら、それは異性愛と 何らの差はありません。
お礼
ありがとうございます。
補足
他者への愛情というのともちょっと違う気がするのですよね。 僕は単に男だけど男の人がセクシーな格好やその延長線上にある格好いい格好をしているのが好きなのですよね。 だってそれを模倣すれば自分だってある程度格好良くなれるかも知れないし、そもそも女だけじゃなくて男の人にも魅力的とされる見た目が存在することを認めないと、自分自身に魅力が無いと言っているように感じるので、そうは思いたくないのですよ。 ただその気持ちをさっぱり理解せず、男が男にそういう感情を持つのはおかしい!と主張する人が多くて、お前ら自己愛も無いのかよ、と反論したいのです。 むしろ他者そのものというよりは、その他者が持つ属性が好きなんだと思いますけどねえ僕は。 僕自身は多分それなりに区別しているつもりです。 でもそれすら許さない人はもはや自己愛の欠如にしか思えないのですけどどうでしょう??
お礼
ありがとうございます。 ただ、自己愛って異性愛者の中ではどうなっているのかは凄く気になってしまいます。 どうなっているのでしょう?