- ベストアンサー
【節分に秋刀魚を食べるのはなぜですか?】いつから始
nihonsumireの回答
イワシなら、平安時代より鬼がにおいを嫌がることから、焼いたものを門口に刺したそうです。 下記のURLなど参照してみてください。 https://dime.jp/genre/848061/
関連するQ&A
- 小さいサンマ 大きいサンマ
スーパーなどで見かけるサンマですが、 大きさが一定してますよね。 小さくて20cm、大きくて30cmぐらいだと思います。 でも、サンマ漁の現場では、もっと小さいサンマや 巨大なサンマも獲れているかと思います。 こうした店で見かけることのないサンマたちが どうなっているのか、ご存知でしたら教えてください。 (特に巨大サンマの行方を知りたいです)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 【節分の歴史】節分の日の「恵方巻きを食べる」と「大
【節分の歴史】節分の日の「恵方巻きを食べる」と「大豆を歳の数だけ食べる」はどちらのほうが古い日本の文化なのですか? 節分に大豆を食べるなんて誰が考えたのでしょう?恵方巻きも。 なぜ大豆を食べたら運気が良くなるの?恵方巻きもです。どういう理屈でそういう風習になったのか不思議でなりません。 中国人は恵方巻きも大豆も食べません。韓国か北朝鮮の朝鮮半島の文化が伝来したのですか?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて
【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れるように海苔屋が考えた販促キャンペーンだったそうですが、いわしの頭を恵方を向いて齧ったふりをする節分の文化はいつの時代から始まったのでしょうか?もしかして節分に恵方を向いて食べるのは恵方巻ではなくいわしの方が古い文化な気がしました。節分の日は巻き寿司ではなく鰯を食べるべきだったのでは?関東地方の人は鰯を食べずに恵方巻きだけを食べていて変な食べ方だなと思いました。鰯がメインで恵方巻がサブなのにサブだけ食べて運気は上がるのでしょうか?逆に神様に失礼な気がしました。
- ベストアンサー
- 歴史
- 日本の節分の豆撒き文化は大嘘だった?
日本の節分の豆撒き文化は大嘘だった? 節分は旧暦の大晦日であり、大きな節目に鬼やらいを行う👹 豆まきを行うのは本来は年男だけだったが、豆メーカーによる食販により全員が豆撒きを行うという間違った文化になっている。 質問1: 鬼やらいのやらいってどういう意味ですか? 質問2: 節分に豆撒きするようになったのは鬼やらいとか桃太郎文化からだと思いますが桃太郎は鬼退治に豆を使っていません。 なぜ鬼退治に豆を使う文化が桃太郎の時代にはなかったのに突如生まれたのでしょう? 質問3: 節分の豆まきは年男だけが撒いていた文化だったのにいつからみんなが撒く文化に変わったのですか?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- サンマは何を食べる?
サンマのおいしい季節になりました。ボクは旬のサンマは「腹わた」まで味わうことにしているのですが、今日食べたサンマのわたから、透明なウロコのようなものが口にひっかかりました。ボクはその大きさからビニール?とにらんだんですが。 そもそもサンマは普段何を食べているのでしょうか?歯はあるみたいなので何かを噛んでいるのかなぁという気はするのですが。また、果たしてサンマはビニールのような本来食べないものも口に入れてしまうのでしょうか? 生物学とはかけ離れますが、サンマの未消化物の含まれる「腹わた」は食してもいいのか、不安になっているのでさらに教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 秋刀魚(さんま)はなぜ「サンマ」?
秋の刀の魚と書いて「さんま」ですが、 その由来は、秋に獲れる刀のような魚だから秋刀魚と 言われております。 ではなぜ、秋刀魚は「さんま」なのでしょうか? サンマと呼ばれ始めた理由を教えて下さい。 また当て字が使われるようになった由来等も 分かれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか?
最近スーパーに「新サンマ」と言うのが売ってますが、 普通のサンマと新サンマは何が違うのでしょうか? どのサンマでもとれたてですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 節分についてなんでもいいので教えて下さい!
小学生を対象に節分についてのクイズ大会を行う予定ですが、なかなか問題が見つかりません。どんなことでも構いませんので、節分に関する問題を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(カルチャー)
お礼
皆さんありがとう