残業代不払い
残業代不払いにあたるかどうか、自分でわからなくなりましたので、以下の実例に則して、どなたかお判りになるかたいらっしゃいましたら、ご教示頂ければ幸甚です。
職種は学習塾講師(小学生~高校生)で最近流行の個別指導塾の、業務委託契約です。
業務委託契約書の文面はなく、口頭で待遇を知らされます。
90分単位の授業をこなせばで1,500円支給、そのコマ(90分)数に比例して賃金計算。つまり3コマ1日に授業をすれば、4,500円の収入です。
業務委託契約ということで、交通費は支給されません。委託契約だからという理由です。また授業が深夜22時に終了したあとで、生徒指導報告書を家庭に郵送するため、深夜23時まで書かされます。その日の内で、日にちを超えてはいけないルールです。つまり24時を超えないルールです。この深夜勤務についても、業務委託契約なので賃金は支払われません。しかし、授業を行ったその日当日中24時までという説明は、明らかに時限(つまり時間にリミットを設ける時間給の考え方)雇用ではないかと、不思議でたまりません。
業務委託契約という雇用関係は、なんでもかんでもピンはね(ストレートな言い方でごめんなさい)出来るものなのでしょうか。賃金を払ってもらいたいだけです。