• 締切済み

プリンタのドライバ

windows11のパソコンを使っています。 ①古いプリンタのドライバがwindous10までしか対応していない ようなのですが、インストールしたら使えますか? ②使えるか試すためにインストールしたら、その時点で パソコンが壊れてしまったり不具合を起こしますか。

みんなの回答

回答No.4

① もしかしたら使える可能性があります。 インストールの実行ファイルを右クリック→[プロパティ] 互換性タブの互換モードにチェックを入れる これでインストールを実行してみてはいかがでしょうか? 対応製品として記載されていない場合は、 全ての機能が「正常動作」する確証が無いためです。 そのため、未対応として処理するのが一番楽な方法なため古い製品はこういう対応されてしまいがちです。 ② 試してみて印刷できなかったり、そもそもインストールできなくても 問題ありません。それで不具合が起きたりパソコンが壊れることがありません。 どうぞ安心してお試しください。

ayumcom
質問者

お礼

有難うございました。 詳しくなく、互換性にチェックができませんでしたが 試しに印刷したところ、できました。

• okvaio
回答No.3

>①古いプリンタのドライバがwindous10までしか対応していない ようなのですが、インストールしたら使えますか? 対応していなければ使えないと思います。 また、インストールしても一部の機能に支障が出るようです。 尚、インストールでPCが壊れることはないかと思います。

• heyboy
回答No.2

https://pc-karuma.net/windows-10-apps-compatibility-mode/ ↑「互換性モード」を活用して Windows10のドライバーを Windows11へ入れてみて下さい。 ただし、インストール出来るとは 限りませんし、 それと、インストール後に どんな不具合が出るのか? はわかりません。 不安に思うなら Windows11に対応した プリンターを買いましょう。

• tetsumyi
回答No.1

パソコンが壊れてしまったりする事はありませんからドライバーを入れてみてください。