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さしみ醤油や二重構造になった容器の醤油が生臭い
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刺身醤油には魚や昆布の風味がついていますが、『空気に触れないボトルの醤油』にも種類があります。 生臭さを感じるのは、真空ボトルタイプの醤油全般でしょうか、それともボトルタイプの刺身醤油でしょうか。 人の味覚は同種の味を味わう程に成長し、微細な風味を察知出来るようになります。また逆に、激しい刺激で鈍磨したり、加齢で感じにくくなったりします。 そうした味覚の成長により好みがよくある事ですから、貴方の例もそうなのだと思います。 かつての貴方の味覚では、魚自体の風味を感じられなかったため、刺身醤油でブーストしてちょうど良かった。しかし『魚の風味』を好んで味わった結果味覚が成長し、魚自体の風味をしっかり感じられるようになり、刺身醤油が邪魔になった。 このように考えると筋が通ります。 要は貴方にとって刺身醤油は自転車の補助輪のように働き、今では不用になった、というパターンです。 味の好みの変化としては、よくある事例ではありますね。
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