• ベストアンサー

退職日の定義

はじめまして 当社は60歳で定年です 平成16年9月10日の誕生日でちょうど60歳になる人が勤務していたとします その場合、9月9日まで社員で、10日には非社員となるのでしょうか また、その場合退職日は9月9日となるのでしょうか ご存じの方お教え下さい よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kajiken
回答No.7

あなたと勤務先の関係については他の方が回答されているので、それでよしとして社会保険(健保、厚生年金)・雇用保険についてはについては明確に規定があります。 社会保険の資格喪失日 退職日の翌日 雇用保険の資格喪失日 退職日

hiroki-73
質問者

お礼

なるほど これは混同してしまいますね 有難うございます 大変参考になりました

その他の回答 (6)

回答No.6

No2です。 補足質問の退職日ですが、これは決まっています。 国家公務員法の規定は以下の通り。 (定年による退職)第81条の2 職員は、法律に別段の定めのある場合を除き、定年に達したときは、定年に達した日以後における最初の3月31日又は第55条第1項に規定する任命権者若しくは法律で別に定められた任命権者があらかじめ指定する日のいずれか早い日(以下「定年退職日」という。)に退職する。 民間のサラリーマンにはこのような法律はありませんが、逆に雇用保険等の基準が、退職日の翌日を起算とするため、公務員と民間に退職日の捕らえ方が違っていてはまずいのです。したがって、退職日は最終勤務日(有給休暇で実際はお休みしてたとしても)のことです。

hiroki-73
質問者

お礼

有難うございます 大変参考になりました

• RZ350RR
回答No.5

#1です。 どっちかわかりません。どちらか退職日かというのは 貴方の会社の就業規則で決まってしまうのです。 先ほどは一般的な例を述べましたが、貴方の会社の就業規則がそうなっていなければ以前の回答も意味がありません。 一度、確認してください。

hiroki-73
質問者

お礼

noname#24736
noname#24736
回答No.4

民間企業の場合は、その会社の就業規則によって扱いが違いのます。 10日が誕生日であれば、一般的には10日までは社員で10日付の退職となり、翌日から社員でなくなります。 定年後再雇用の規定が有れば、その規定によって嘱託や準社員などの名称を使う場合もあります。 又、誕生日を迎えた月の末日や、その後の給与の締め日で定年退職となる場合もあります。 その場合は、その日までは正社員です。 いずれにしても、雇用されているのですから、非社員ということは有りません。

hiroki-73
質問者

お礼

noname#176951
noname#176951
回答No.3

就業規則によるのではないでしょうか。 私が勤めていた民間企業は、60歳になった月の月末でした。ですから、毎月定年退職者がおりました。 父が勤めていた会社(公務員系)は、当時はたぶん55歳定年だったと思うのですが、会計年度にあわせていて、55歳になった年度の3月末でした。4月生まれの人は55歳になってもまだ約1年勤められるけれど、3月生まれの人は1ヶ月しか勤められないと。 おそらく会社に規定があると思います。

hiroki-73
質問者

お礼

回答No.2

民間企業の場合、法律ではそこまでこまかいきめは無かったと思います。 それぞれの会社の人事規定により、運用されます。 ただ、誕生日当日あるいは前日とすると、人数の多い会社では給与計算等がめんどうになるので、一定日、たとえば、満60歳を迎えた月の末日とかにしていることが多いようです。 また、公務員の場合は満60を迎えた日以降の最初の3月31日としているようです。

hiroki-73
質問者

お礼

有難うございます 大変参考になりました もう一つ疑問点がありまして勤務最終日を退職日というのでしょうか それともその次の日を退職日というのでしょうか RZ350RRさまにも同じ質問をしているのですが ご存じでしたらよろしくお願いします

• RZ350RR
回答No.1

一般的な就業規則では(あくまでも例です) 従業員の定年は、満65歳とし、定年に達した日の属する月の末日をもって退職とする。 ただし、各会社の就業規則でいかようにでも変わってくるのでご確認される方が良いと思います。

hiroki-73
質問者

お礼

有難うございます 大変参考になりました もう一つ疑問点がありまして勤務最終日を退職日というのでしょうか それともその次の日を退職日というのでしょうか ご存じでしたらよろしくお願いします