• ベストアンサー

質問

いじめられる側は家庭環境などが理由で処世術や対人マナーなど社会性が身についていないからいじめられるというのは本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citizen_S
回答No.5

幼稚園から陰湿ないじめを身近で見てきましたが、圧倒的にいじめる側に原因があることが多かったため、日本式のいじめられる側が悪いとするは見方は法と同じく加害者のみに都合のよいものであり、そのような見解を持つものは自身がいじめっ子タイプと思っています。 過去に壮絶ないじめを行った人間に数十年後に聞いてみても後悔も反省もせず、いじめられるほうが悪かった、大げさに言っている、など言い募るのが99.9%です。面白かった、そんなことで自殺するほうがアホだ、死んでくれてホッとした、などの発言も見られます。 これだけでも、どちらに【人格的な問題】があるか一目瞭然と思われますがいかがでしょうか。

その他の回答 (4)

回答No.4

映画「梅切らぬバカ」を見たんですが、主人公の50歳の自閉症の息子は、社会性が無く、周りの住民と揉め事を起こしますが、お母さんが息子を守りながらうまく周りと付き合うため、だんだん息子と周りの折り合いがついていきます。  いじめられる子を守る大人、学校だと先生がいないということでしょう。

llll0987
質問者

お礼

たしかに守ってもらえると安心して社会性を身につけていきやすいですね

• Don-Ryu
回答No.3

難しいですね。 ただ、子供が学校でいじめられるのと、社会人が会社でパワハラを受けるのとは、少し事情が違うように思えます。 横で見てると、 「ああ、そんな回答をしたらそりゃ怒られるよ・・・」 「どうしてそこでそんな風に答えちゃうかな~」 という人は、一定数います。 パワハラ被害で苦しんでいる人を助けようとして、その人と一緒にいると、いつの間にか自分がパワハラ加害者めいた事を言ってしまう、なんてのもあります。もう、接しててイライラしてしまうんです。 そういう人たちって、すごく想像力に欠けた人に見えます。 「そんな言動をしたらどうなるか」を全く考えずに行動してしまうんです。それが職場の苛立ちを不必要に倍増させてしまう、 想像力がない=本を読まずに大人になってしまった人 が多いですね。ゲームばっかりやってたんだな、とか。 そうなると、生育環境が、なんて思ってしまいますね。

回答No.2

逆に猫可愛がりされ、常識がわからなく、人の気持ちを察することができず、いたずらに人を傷つけてしまう場合も知らず知らず人をいじめてることになるとは思います。 よく、お金持ちや親に甘やかされた人に多いです。多いってだけの話ですべてではありません。 と言っても家庭環境は千差万別であり、価値観もそれぞれです。 お金持ちだから人をいじめないかというと、そうではないし、貧乏で学費に心に余裕がないからお金がないから心が荒んでいじめてしまうわけでもないです。 処世術や対人マナーなど社会性が身についていないから >ひとつに、イエスマンや気が小さくモゾモゾしてるとか、そう言う「ナメられやすい」人もいじめられる。もしくは、何気ない一言にも言い返せずに受け取ってしまい心を削ってしまう人。もいます。 マナーや社会性はそれなりにあるけれど、うまく立ち回れない、気が利く台詞を言えない、またはきを聞かせてなにかをすることが相手に取ったらどんなことかとか深く考えてしまって行動できない。って人はいじめられるというより、いじめられてる、もしくは損していると「思い込んでる」だけのこともあります。 世の中には言いたいことを言えない人や、タイミングをつかめない人、段取りとかそう言うのがわかんなくて怒らせてしまうとか、そう言うのもよくあります。

• sutorama
回答No.1

いえ その逆で、いじめる側が家庭環境などが理由で処世術や対人マナーなど社会性が身についていないからいじめをするのです