• 締切済み

うに丼の作り方

「うに丼」を食べたいと思って先日富山生協から冷凍うに(40g)を衝動買いましたが、どう調理すればいいのか分かりません。

みんなの回答

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7648)
回答No.1

解凍のしかたが書いてあると思いますので、それに従いましょう。 あとは、温かいごはん、または酢飯(これは好みです)に載せれば「うに丼」の完成です。 醤油やワサビを添えてどうぞ!

mlc25123
質問者

補足

それがですね、書いてないんですよ。購入元に問い合わせてみます。

関連するQ&A

  • うに数の子(あえもの)の食べ方

    クール宅急便(冷蔵便)でうに数の子が届きました。 400gのパック入りで表示は要冷凍となっています。 賞味期限はあと3ヶ月ですが、 届いた時点で完全に解凍されていました。 今からどれくらい日持ちするでしょうか? どのようにして食べるのでしょうか? ちなみにウチは夫婦2人です。 私はうにも数の子もあんまり好きじゃありません。 うには特に、瓶詰めになっていてアルコール臭のするものは 食べられません。スーパーで売ってるうにもまずくてダメです。 高いおすし屋さんで食べたうには平気でした。 何かいい食べ方があるでしょうか? お願いします。

  • うにの瓶詰

    うにの瓶詰めを3本頂きました。 ご飯にのせて食べてますが食べ切れそうに ありません^^; 美味しい食べ方・調理法教えて下さい。 よろしくおねがいします^^

  • ウニとミョウバンについて

    ウニとミョウバンについて、知りたいことを羅列しますのでご教示お願いします。 1.ミョウバンは生ウニの形を保つようですが、保存料としても効くのですか? 2.北海道などで食べられるミョウバンなしの生うには、何日位前に取れたウニですか?(ミョウバンなしだと何日位もちますか) 3.北海道ではウニが取れる時期は初夏から3か月位だと思いますが、冬などに行って食べる生ウニはどんなウニですか? 4.ミョウバン使用のウニは何日位もちますか? 5.外国産のウニは冷凍するのですか? 6.低価の回転寿司などのウニは主に外国産ですか? 以上、たくさんあって恐縮ですがよろしくお願いします。

  • 本場獲れたてのウニと寿司やのウニ

    どちらが好きですか? 先日、獲れたてのウニを食べましたが、貴重な天然ものなのに、くるくる寿司のウニの方がおいしいと思えてしまいました。 寿司やのウニに舌が慣れてしまったからでしょうか? 天然ものは、生卵の黄身を食べているような、クセがなさすぎる味でした。 寿司やのウニは、加工されていて、味を強調しているのでしょうか?

  • ウニを食べてからお腹が痛いです

    2時間前に、一ヶ月前から冷凍してあったウニを焼きウニにして食べたのですが今徐々に腹痛が襲ってきています 今便秘なのですが便秘の痛みでしょうか? 回答お待ちしてます

  • 旭川でうに丼や海鮮丼が食べたい

    ただ今、北海道旅行で札幌にいます。明日、旭川に移動しますが、札幌でうに丼や海鮮丼が食べられなかったので、できれば食べたいです。あまり予算がなく、千円前半でうに丼や海鮮丼が食べられるところがあったら教えてください。難しければ、うになど安く買える店など教えてください、明日もあさっても素泊まりの宿です。さらに明日は、調理スペースもあります。どうかよろしく願いします。

  • ウニと数の子の粕漬け

    ウニと数の子の粕漬けをお土産で頂きました。 どちらも形は残っていない、ペーストのようなものです。 ウニも数の子も大好きなので、そのまま食べてみたのですが酒粕が強すぎて… そのままいけなくもないのですが、正直食べづらいです。 主人もどちらも好きですが、そのままではギブアップされてしまいました。 酒粕がとぶ方法や、いい調理法があれば教えてください。

  • 不味いウニを美味しく食べるには

    先日夫が楽天で購入したウニを昨日食べました。 冷蔵庫に移し1日かけて自然解凍し、ご飯にのっけて「ウニ丼」にして食べたのですが 水っぽいし凄く臭いしかなり美味しくなかったです。 普段いい物ばかり食べているわけではなく、スーパーで購入した 1000円程度のウニも食べたことありますが 今まで食べた中で1番不味かったです。 まだ3パックあるので何とか美味しく食べたいのですが いい方法はありませんでしょうか? ひとつ思いついたのはウニクリームパスタにして食べる、というものです。 どうでしょうか? 因みに4パックで3999円(送料込)でした。 私は楽天で買った食べ物はほとんどハズレだった経験があり 強く反対したのですが、勝手に購入してしまっていました…

  • 食用ウニは生殖巣?

    食用ウニはどうやら生殖巣、つまり精巣、卵巣 ということを聞きました。 しかし、ウニの良し悪しで、卵巣の方がうまいとか、 精巣の方が価値があるとか、の類の話を聞いたことが ありません。漁業関係の方、あるいは調理人の方、 あるいは食通の方・・・・ そのへんのところ教えてください。

  • 北海道みやげの珍味「かにうに」について

    先日、知り合いから北海道のお土産ということで、「かにうに」というペースト状の珍味をいただきました。その名のとおり、蟹味のうにです。 これが、家族みんなで目をまるくするほどおいしくて、あったかいごはんに、酒のさかなに、ちびりちびりと食べておりました。 もう一度食べたい!ということで、注文して送ってもらおうと思ったのですが、冷凍宅配で送られて来たのですが、不覚にも、伝票も宅配箱も、「かにうに」のパッケージもすべてゴミに出してしまって、生産会社も解らず、ネットでいろいろ捜してみたのですが、みつかりません。 なんとか、この北海珍味「かにうに」を購入できるところを、ご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。 「かにうに」をくださったその知り合いは、たしか旅館かお食事処の膳のなかに「かにうに」が出され、おいしかったので、そこの土産コーナーで買ったと言ってました。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう